Сложный выбор: Steam Deck OLED или ASUS ROG Ally?

189 прочитали

Всем привет! Продолжаю серию сравнений различных устройств. И в этот раз речь пойдет о двух наиболее популярных и интересных представителях сегмента портативных игровых консолей.

Всем привет! Продолжаю серию сравнений различных устройств. И в этот раз речь пойдет о двух наиболее популярных и интересных представителях сегмента портативных игровых консолей.

ASUS ROG Ally и Valve Steam Deck OLED на момент написания статьи можно найти примерно за одни и те же деньги даже на нашем рынке. Но кроме цены и форм-фактора общего между ними мало. И выбор во многом зависит от целей и сценариев использования. Но, обо всем по порядку!

Напоминаю, что вы можете принимать участие в обсуждении девайсов. В рамках данного цикла статей мы с вами выбираем самое интересное устройство. Именно его я куплю, чтобы подготовить полноценный обзор.

Различия в дизайне и эргономике

Начну с внешнего вида и удобства. Дизайн — максимально субъективный момент. Мне лично внешне нравится консоль ASUS, она выглядит стильно. А вот по удобству даже при не самых скромных габаритах и чуть большем весе (разница всего 32 грамма в пользу ROG Ally) Steam Deck OLED интереснее.

ASUS ROG Ally получила менее объемный «грип» (основная часть с ручками), из-за чего держать консоль не так удобно, как Steam Deck. Последний по сути очень похож на геймпад, между двумя половинками которого поместили большой дисплей. У конкурента с эргономикой не все так хорошо, но он чуть компактнее и легче, если для вас это важно.

Но Steam Deck не только эргономичнее, у него еще и лучше органы управления. Начиная с более предсказуемых стиков с плавным ходом, заканчивая трекпадами с приятной обратной связью, которых у ASUS просто нет ни в каком виде. А ведь ROG Ally они пригодились бы, учитывая ее ОС.

Трекпады расширяют возможности управления как в системе, так и в играх. Особенно сильно это заметно в тех проектах, которые изначально заточены под ПК с мышью и клавиатурой.

Плюс в комплекте Steam Deck OLED есть отличный чехол. У ROG Ally, кроме зарядки и странной подставки, ничего нет. А к не самым очевидным плюсам девайса от ASUS я бы отнес встроенный сканер отпечатков пальцев.

Экраны, звук и тактильная обратная связь

Второй важный момент — дисплеи. Они совершенно разные. В консоли Valve используется 90-Гц OLED экран с HD разрешением и поддержкой HDR. В данной версии он стал больше — 7,4'' и заметно ярче.

Экран у Steam Deck OLED заметно ярче и контрастнее
Экран у Steam Deck OLED заметно ярче и контрастнее

Последние аргументы применимы и при сравнении с ROG Ally, так как ASUS оснастили свою консоль 7-дюймовым IPS экраном с яркостью в 500 нит (против 600 нит в обычном режиме и до 1000 нит в пике у Steam Deck OLED). Но данная панель уже поддерживает 120 Гц и технологию FreeSync Premium.

По звуку обе консоли на достойном уровне, но у ASUS все же звучание чуть лучше. Хотя критичной разницы нет. Как и в случае с вибрацией. В целом обратная связь порадует в любом случае, какой бы девайс вы не выбрали.

ROG Ally мощнее, но Steam Deck автономнее

А вот по аппаратной части вперед вырывается ROG Ally. Технически эта консоль интереснее, так как у нее более производительный чип AMD Ryzen Z1 Extreme (есть версия на обычном Z1, ее брать не стоит). У Steam Deck OLED кастомный гибридный чипсет от AMD: архитектура Zen 2 и графика RDNA 2.

Глубоко уходить в остальные спецификации не буду. Главное, что нужно понимать — у девайсов одинаково быстрые 16 ГБ ОЗУ и 512 ГБ постоянной памяти (NVMe SSD). Но у Steam Deck есть вариант и с 1 ТБ. Обе консоли поддерживают карты microSD. Но у ROG Ally есть конструктивный минус.

Компания разместила данный слот рядом с элементами охлаждения, которые довольно сильно нагреваются. Итог — часто microSD карточки просто выходят из строя. Решили ли эту проблему, неизвестно.
Всем привет! Продолжаю серию сравнений различных устройств. И в этот раз речь пойдет о двух наиболее популярных и интересных представителях сегмента портативных игровых консолей.-5

Помимо прочего, показатель TDP (теплопакет) процессора в Steam Deck — от до 15 Вт, тогда как у ROG Ally — 930 Вт (стабильный рабочий диапазон — от 10 до 25 Вт). Да, аппарат ASUS заметно производительнее.

Но в портативном режиме ради экономии заряда все равно многие играют в разрешении 720p. Гейминг в Full HD консоль вытягивает при максимальном теплопакете, но разряжается в таком случае слишком быстро. Steam Deck OLED живет от 3 до 12 часов, а ROG Ally — всего 1-1,5 часа в современных играх и до 3 часов в самых простых. Это главный минус консоли.

Зато мощность ROG Ally дает больше возможностей при подключении к ТВ или использовании в качестве ПК. При питании от сети можно спокойно использовать всю мощь, заложенную производителем в устройство.

Разные системы и сценарии использования

К слову, заменить полноценный ПК сможет именно консоль ASUS, так как она работает на Windows 11. А вот Steam Deck — совсем другая история, так как используется система SteamOS 3 (основана на Arch Linux), разработанная именно для этого девайса. В эксплуатации она проще и понятнее.

И тут все довольно просто. ROG Ally — все в одном. Так как это буквально ПК в портативном формате, вы можете устанавливать, что угодно. И ограничений очень мало. Эмуляторы, различный софт и все доступные для Windows игры в вашем распоряжении. Но, хотя с момента старта продаж компания сильно доработала ПО, такой же стабильности, как в случае со Steam Deck, не будет.

Нужно решать, что важнее: свобода действий и большой выбор игр или стабильность и удобство. Увы, универсального варианта для всех нет.

Плюсы Steam Deck — оптимизация, оболочка и общая работа как системы, так и игр. И хотя SteamOS не сравнится с Windows по количеству доступных игр, Valve постоянно развивает библиотеку Steam, чтобы на консоли можно было запускать все больше проектов. Плюс существует Proton — прослойка для запуска Windows-программ (не всех, но все же). А разработчики добавляют сбалансированные настройки игр специально для Steam Deck.

Итоги и личное мнение

Обе консоли заслуживают внимания, и они слишком разные, чтобы выбрать из них явного лидера. ASUS ROG Ally интересен за счет более компактного корпуса, 120-Гц экрана, аппаратной платформы и универсальности.

Достоинства Steam Deck OLED — яркий и контрастный экран, автономность, удобный и эргономичный корпус, оптимизация игр под данное устройство, комфортное управление, огромное сообщество и количество аксессуаров.

И при всех достоинствах ROG Ally я бы все же выбрал Steam Deck OLED. Для меня важны удобство и простота. Да и каким бы не был производительным девайс ASUS, комьюнити вокруг него несравнимо более скромное. И найти решение какой-либо проблемы или сервис для ремонта, выбрать аксессуары и многое другое намного проще с устройством от Valve.

Читайте другие статьи цикла:

А что бы выбрали вы и почему? Не забывайте, что от вашей активности в комментариях зависит, обзор какого устройства выйдет на канале. А также поставьте «палец вверх» для поддержки развития канала. До скорого!