14,7K подписчиков

Русский учёный, который создал противогаз, но был забыт всем Родины

В разгар Первой Мировой войны впервые применили химическое оружие. Тысячи солдат со стороны стран Антанты пали, когда немцы неожиданно начинали атаки этим неизвестным и безцветным оружием.
Тогда мир, еще не знакомый с ядерным оружием, впервые встретился с оружием, которое масштабно убивало людей муками.

В разгар Первой Мировой войны впервые применили химическое оружие. Тысячи солдат со стороны стран Антанты пали, когда немцы неожиданно начинали атаки этим неизвестным и безцветным оружием.

Но будет человек, который сможет быстро решить эту ситуацию, создав тот самый простой и известный всем противогаз. Имя этого человека Николай Дмитриевич Зелинский.

В этой статье мы поговорим о том, как этот человек пробовал на себе химикаты, как смог за год изобрести противогаз, которым мы пользуемся до сих пор, а еще почему тот человек, кто создал химическое оружие получит Нобелевку, а Зелинского мировая слава пройдет мимо.

В разгар Первой Мировой войны впервые применили химическое оружие. Тысячи солдат со стороны стран Антанты пали, когда немцы неожиданно начинали атаки этим неизвестным и безцветным оружием.-2

Атака мертвецов

Многим известна история обороны крепости Осовец, которая вошла в мировую историю, как атака мертвецов. Тогда наши солдаты столкнулись с новым, еще неизвестным оружием, бесцветным газом, который мгновенно распространяется по воздуху. Но первая газовая атака была произведена раньше чем атака мервецов - 9 апреля 1915 года в битве под Ипром. Первой жертвой атаки оказались русские солдаты.

В разгар Первой Мировой войны впервые применили химическое оружие. Тысячи солдат со стороны стран Антанты пали, когда немцы неожиданно начинали атаки этим неизвестным и безцветным оружием.-3

Не буду описывать тех ужасов, которые несет за собой газ, но выступить против него было невозможно. Было принято решение быстро искать способ с ним бороться или найти способ спасти солдат от него.

Путь от повязки до противогаза

Попытка найти способ спасения от смертоносного газа началась мгновенно, но шло абсолютно неправильно. Под руководством принца Ольденбургского началась разработка первых марлевых повязок, но принц не учел следующего - он сам не знает, с чем борется.

В разгар Первой Мировой войны впервые применили химическое оружие. Тысячи солдат со стороны стран Антанты пали, когда немцы неожиданно начинали атаки этим неизвестным и безцветным оружием.-4

Отряды добровольцев начали массово шить марлевые маски. Но ни те, кто ими командовал, ни те, кто их шил не знали, что это такое. Поэтому маски делали неплотными, что абсолютно не защищало бойцов. Те же модели, которые были плотнее, обеспечивали защиту носа и рта, но никак не защищали самую опасную часть лица - глаза.

В разгар Первой Мировой войны впервые применили химическое оружие. Тысячи солдат со стороны стран Антанты пали, когда немцы неожиданно начинали атаки этим неизвестным и безцветным оружием.-5

Поэтому первые маски, отправленные на фронт, причиняли лишь дополнительную боль. Солдаты, использовавшие их, повторно травились газом из-за неверной конструкции защиты.

Но тут на спасение пришел он - Николай Дмитриевич.

На себе испытывал газы

Николай Дмитриевич Зелинский идеально попадал под титул сумасшедшего ученого. Гениальный настолько, что лично Д.И. Менделеев придет его в Московский университет и сделает профессором. Но и безрассудный настолько, что на себе будет проверять действие противогаза, который изобретал. Его лаборанты несколько раз будут буквально вытаскивать его полуживого из камер, где он занимался экспериментами.

В разгар Первой Мировой войны впервые применили химическое оружие. Тысячи солдат со стороны стран Антанты пали, когда немцы неожиданно начинали атаки этим неизвестным и безцветным оружием.-6

Но узнав о том, что происходит на фронтах, он начнет разрабатывать средство, которое смогло бы спасти солдат. В его институте будет создана специальная камера, где он сможет проверять эффективность своего изобретения.

Он решит использовать уголь, который покажет свою эффективность, но недостаточную для того, чтобы уберечь жизни солдат. Тогда он произведет еще одну интересную вещь - активированный уголь. Он узнает, что если обжечь уголь, то эффективность противогаза будет увеличена на 60%.

Инженер-технолог Эдмонт Куммант впоследствии создал маску противогаза, благодаря которой решился вопрос плотного прилегания средства защиты к голове любого размера.

Первый противогаз на солдате Первой Мировой
Первый противогаз на солдате Первой Мировой

Уже в 1916 году он презентует свое изобретение на Чрезвычайной комиссии. Будет принято решение сразу же взять изобретение на вооружение армии. В первые же месяцы получится наладить производство, к лету 1916 года на вооружение армии поступит 5 030 660 противогазов. Хотя, конечно, модель данного противогаза требовала дополнений, все дальнейшие дополнения будут основаны на модели Зелинского-Кумманта.

В разгар Первой Мировой войны впервые применили химическое оружие. Тысячи солдат со стороны стран Антанты пали, когда немцы неожиданно начинали атаки этим неизвестным и безцветным оружием.-8

Когда Николаю Дмитриевичу будет предложено запотентовать изобретение, он откажется, решив что брать деньги за спасение жизней противоречит его идеалам.

А как дела у создателя оружия?

"Отцом химического оружия" считается Фриц Габер. Именно он начал первые разработки того, что в будущем станет первым оружием массового поражения.

В разгар Первой Мировой войны впервые применили химическое оружие. Тысячи солдат со стороны стран Антанты пали, когда немцы неожиданно начинали атаки этим неизвестным и безцветным оружием.-9

При этом, на хлоре его изобретения не ограничатся, после войны он продолжит свои изобретения и сможет усовершенствовать его:

«В мирное время учёный принадлежит миру, но во время войны он принадлежит своей стране».

Чуть позже, а именно в 1918 году, ему торжественно дадут Нобелевскую премию. Только причина будет другая - он изобретет азотные удобрения.

Зато Зелинский Н.Д. станет лауреатам многих премий Советского Союза: несколько Орденов Ленина, Сталинской премии и прочих прелестей.

Здесь вы можете видеть Орден Героя СССР на ученом
Здесь вы можете видеть Орден Героя СССР на ученом