126,3K подписчиков

В первые секунды мужчине показалось, что в земле лежат современные латунные детали от сельхоз техники. Как был найден богатейший клад Дании

11K прочитали

В сентябре 2021 года в Дании кладоискатель Оле Гиннеруп Шитц проверял металлоискателем поле неподалеку от города Винделев. Эта земля принадлежала его бывшему однокласснику и давнему другу, поэтому проблем с разрешением на раскопки никаких не было. Выкапывая очередной сигнал Оле обнаружил в земле сразу несколько объектов. Артефакты блестели так, как будто это какие-нибудь современные латунные детали утерянные во время сельхоз работ. Однако он ошибся. Присмотревшись, кладоискатель понял, что предметы золотые. Некоторые были сильно деформированные, а в других узнавались древние монеты, только с ушком, так, что их можно было носить как медальон. Артефакты всё не заканчивались и Оле понял, что нашел настоящий клад, который позже получит название "клад Винделева" в честь места, где он был найден. Мужчина не стал выкапывать всё, а сообщил о своей находке специалистам.

Все предметы из клад Винделева
Все предметы из клад Винделева

Археологи из музеев Вайле в сотрудничестве с Национальным музеем Дании провели раскопки. В земле был обнаружен клад, возраст которого составляет около 1500 лет. Он содержал почти 1 килограмм золота, включая большие медальоны размером с блюдце, известные как брактеаты. Эти находки позволяют предположить, что Винделев в железном веке населяли весьма богатые люди. Золотые ценности были зарыты в длинном доме, что указывает на высокий статус поселения и его жителей.

Археологи, проводившие раскопки, отмечают несколько уникальных артефактов. Среди них — брактеаты, а также римские монеты, превращённые в ювелирные изделия с помощью необычной техники. Некоторые мотивы золотых артефактов и рунические надписи, вероятно, связаны с современными правителями того времени. Однако другие могут отсылать к скандинавской мифологии. Например, на одном из брактеатов изображён мужчина с заплетёнными в косу волосами. Его окружают изображения лошади, птицы и другого человека, а также руны, которые могут переводиться как «хоуа» или «высший».

Учёные предполагают, что термин «хоуа» может относиться к правителю или даже вождю, который спрятал клад. Однако, согласно более поздней скандинавской мифологии, этот термин связан с божеством Одином. Кроме того, в кладе были обнаружены монеты Римской империи, включая тяжёлую золотую монету с изображением Константина Великого (272–337 годы н. э.), первого римского императора, принявшего христианство. Это позволяет предположить, что сокровища были зарыты в период активного взаимодействия между народами Северной Европы и Римской империей.

"Только представитель самых сливок общества смог бы собрать сокровище, подобное тому, что найдено здесь", — говорит Мадс Равн, руководитель отдела исследований музеев Вайле. Город Винделев находится примерно в 8 километрах от Джеллинга, культурного центра, где правили первые монархи, объединившие страну в X веке.

В сентябре 2021 года в Дании кладоискатель Оле Гиннеруп Шитц проверял металлоискателем поле неподалеку от города Винделев.-5

До сих пор у историков не было никаких свидетельств того, что задолго до возникновения Датского королевства здесь жил некий вождь, которому удалось скопить богатство и привлечь умелых ремесленников для обработки золота. Это указывает на то, что он был влиятельным человеком своего времени.

Какое-то время клад Винделева был главным экспонатом выставки викингов в музее Вайле, где и храниться по сей день.

Больше интересных находок у меня в телеграмме👇