В Иванове поймали афериста, продававшего несуществующие кресла для барбершопов

   В Иванове поймали афериста, продававшего несуществующие кресла для барбершопов
В Иванове поймали афериста, продававшего несуществующие кресла для барбершопов

Мошенник, которого разоблачили сотрудники ивановской полиции торговал несуществующим парикмахерским оборудованием. Аферист обманывал тех, кто вынашивал планы создания барбершопов и жертвами его стали молодые предприниматели - жители областного центра.
Елена Краева, помощник следователя ОМВД России по Фрунзенскому району города Иваново: «Сотрудниками Управления уголовного розыска совместно с оперативниками ОМВД России по Фрунзенскому район города Иваново за совершение мошеннических действий задержан житель Вологодской области. Фигурант на одной из торговых Интернет-площадок размещал объявления о продаже дорогостоящего специализированного парикмахерского оборудования для барбершопов: кресел и раковин для мытья головы». Никаким оборудованием, на самом деле, псевдопродавец не располагал. В этом, к сожалению не сразу, убедились ребята, мечтающие об открытии мужской парикмахерской. Объявление о реализации нужных им вещей они нашли на одной из торговых интернет-площадок.
Потерпевший: «В общем, в какой-то день, мы с ребятами решили сделать свою студию. И пошли путём, легким путём, через интернет, чтобы найти себе кресло для работы. Соответственно, нашли объявление по очень, чересчур выгодной цене». 15 тысяч рублей - такие же подержанные кресла стоят не менее 50-ти тысяч рублей. Однако, дешевизна, это то, что, безусловно, привлекает покупателя и притупляет бдительность.
Потерпевший: «Соответственно, сделали заказ. Человек пошел быстро на контакт, без проблем. Сначала списывался другой человек, я уже непосредственно проводил оплату. Как это происходило, значит, человек сказал, так ребят, я сейчас вам отвезу в транспортную компанию стулья, после того, как я вышлю трек-номер, тогда вы мне, типа, присылайте деньги. Выслал трек-номер, мы, вроде, проверили, что-то показывает. Соответственно, когда я начал переводить деньги, первое, у меня что сыграло, у меня красный экран загорелся в Сбербанке, что, вроде, мошенники это». Покупатель немедленно связался с продавцами кресла и словами «что за фигня» выразил свои сомнения. Удивительное дело - мошенник сумел парня успокоить и заверить, что все нормально.
Потерпевший: «Все, перевожу деньги, Сбербанк мне сделал запрос на звонок, точно ли я перевожу деньги и так далее. Ничего меня не смутило, всё. Оплачиваем, оплачиваем. Все, скинул деньги и потом через толи через пару дней, толи что, у него появилась мойка для мытья головы. Я думаю, блин, закупим у одного и того же продавца, будет здорово». Надежды получить требуемое оборудование по дешевке не оправдались. Спустя непродолжительное время заказчик убедился, что стал жертвой довольно-таки примитивного мошенника. Аферист получал деньги, но взамен ничего не высылал.
Елена Краева, помощник следователя ОМВД России по Фрунзенскому району города Иваново: «Когда с ним связывался потенциальный покупатель, подозреваемый переводил общение в мессенджер, где они договаривались о сделке. Далее покупатель перечислял необходимую сумму, указанную в объявлении, а мошенник присылал ложный трек-номер. После этого он удалял всю переписку и переставал выходить на связь. Таким образом, жертвами злоумышленника, стали двое ивановцев. Общая сумма ущерба составила более 100 000 рублей». По факту мошенничества следственными органами полиции было возбуждено уголовное дело. В ходе проведенных оперативно-розыскных и технических мероприятий сыщикам удалось установить личность вероятного преступника.
Задержанный:
- Сколько вам лет?
- 22.
- Чем занимаетесь?
- Безработный.
- За что задержали вас сотрудники полиции?
- За мошеннические действия.
- Расскажите поподробнее. Каким образом совершали?
- Путём выставления объявления. Обманывал людей.
- Что за объявления? Какой товар пытались продать?
- Ну, это было, как сказать, кресло, кресла.
- Вам переводили деньги, а товар вы естественно не отправляли.
- Само собой. Я бы здесь не сидел. Если бы не так. Ставший жертвой мошенника парень не верил в то, что справедливость восторжествует и виртуального обманщика найдут. Однако, он ошибся. Оперативники и органы полицейского дознания сумели не только выйти на след преступника, но и добиться компенсации нанесенного злоумышленником ущерба.
Потерпевший: «Прошло пару месяцев, раздается заветный звонок, Максим Владимирович, честь имею, приезжайте, есть пойманный. И всё, я думал… Я еще приехал и такой говорю, что прям все деньги отдаст? Ну, хотя бы 10 тысяч там. Да, конечно, все! И он заходит, такой бородатый, в очках. И даёт 90 тысяч, а не 87, говорит, сдача будет? На приколе какой-то, видимо, был мошенник. И всё, справедливость восторжествовала, деньги получены». Елена Краева, помощник следователя ОМВД России по Фрунзенскому району города Иваново: «Возбуждены уголовные дела по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). В отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Он проверяется на причастность к аналогичным криминальным деяниям. Во время расследования уголовного дела денежные средства были возвращены одному из потерпевших». Более 30% дистанционных мошенничеств случается при совершении дистанционных сделок купли продажи. Такова полицейская статистика и сотрудники УМВД. В связи с этим, предупреждают:
Елена Краева, помощник следователя ОМВД России по Фрунзенскому району города Иваново: «Полицейские рекомендуют соблюдать простые правила безопасности при покупке через Интернет. 1. Если вы нашли объявление или магазин, предлагающий товары по ценам существенно ниже рыночных, имейте в виду, что мошенники часто используют данный прием для привлечения жертв. Посмотрите стоимость аналогичных товаров на других Интернет-сайтах, она не должна отличаться слишком сильно. 2. Если продавец настаивает на предоплате за товар, особенно с использованием анонимных платежных систем, нужно понимать, что данная сделка может быть опасной. Помните о том, что при переводе денег в счет предоплаты вы не имеете никаких гарантий их возврата или получения товара. 3. Если в процессе совершения покупки продавец начинает торопить вас с принятием решения и оплатой товара, убеждая в том, что если не заказать его сейчас, то цена изменится или товар будет распродан, не поддавайтесь на уговоры и трезво оценивайте свои действия. При наличии любых сомнений откажитесь от покупки». Программа «По горячим следам».