33,9K подписчиков

Пять веков назад основан Новодевичий монастырь в Москве

Произошло это по обету великого князя Московского Василия III Ивановича в память об освобождении в 1514 году древнего русского города Смоленска от Литвы.

22 мая 1524 года в излучине Москвы-реки, недалеко от Кремля, на Девичьем поле прошла церемония закладки пятиглавого собора Смоленской иконы Богоматери - главного храма Богородице-Смоленского Новодевичьего ставропигиального монастыря. Эта дата считается днем его основания.

Великий князь Московский Василий III (отец Ивана Грозного) в 1512 году начал войну с Литовским княжеством за возвращение исконных русских земель – в первую очередь Смоленского княжества, которое издревле считалось ключом к походу на Москву.

IV Всероссийские Свято-Владимирские чтения открылись в Севастополе

Прадед великого князя Василий Темный заключил в 1449 году договор с королем Польским и великим князем Литовским Казимиром, по которому Смоленск оставался во владении Польши. Однако Василий III расторг это соглашение и начал войну за воссоединение русских земель.

В 1512 году он вернул Псков и его окрестности, а спустя два года рати Великого княжества Московского осадили Смоленск.

29 июля 1514 года, стоя под стенами города, Василий Иванович дал обет:

Коли Божиею волею достану свою отчину, град Смоленск и земли Смоленския, тогда поставлю в Москве на посаде девичь монастырь, а в нём храм во имя Пречистыя…

Спустя сутки польско-литовский гарнизон Смоленска сдался, а 31 июля смоляне были приведены к присяге Великому Московскому князю. Жители древнего русского города вышли навстречу Василию III и вынесли Смоленскую икону Божией Матери — Одигитрию.

Произошло это по обету великого князя Московского Василия III Ивановича в память об освобождении в 1514 году древнего русского города Смоленска от Литвы.

Икона Божией Матери "Одигитрия". Первая четверть XV века. Византия. Источник: Википедия.

Эта святыня попала на Русь в 1046 году и была в числе даров посольства Византийской империи великому князю всея Руси Всеволоду Ярославичу, преподнесенных после венчания императорской дочери Анны с русским князем.

В 1097 году князь Владимир Мономах перенес икону в Смоленск, и она почиталась, как символ спасения города от туменов Бату-хана в период нашествия монголов.

Спустя десять лет после вступления Василия III в Смоленск, во исполнение обета великий князь заложил Великую обитель Пречистой Богородицы Одигитрии Новый Девичий монастырь с соборным храмом во имя Смоленской иконы.

Место для обители было выбрано в излучине Москвы-реки, в трёх верстах от Московского Кремля на Девичьем поле.

Через год с небольшим от заложения монастыря, 28 июля 1525 года из Кремля в "Дом Пречистыя Одигитрии Новый Девичий монастырь" крестным ходом, во главе которого шли сам Василий III и митрополит Даниил, была перенесена Смоленская икона Пресвятой Богородицы.

Читайте также: Эксперты дали "зеленый свет" на строительство ж/д ветки в обход Инкерманской обители

Новодевичий монастырь прошел через все войны и смуты России, но в 1918 году был закрыт. Возрождение обители состоялось 22 марта 2010 года, когда Новодевичий монастырь передан в безвозмездное бессрочное пользование Московской епархии РПЦ.

Произошло это по обету великого князя Московского Василия III Ивановича в память об освобождении в 1514 году древнего русского города Смоленска от Литвы.-2

Новодевичий монастырь в Москве. Источник: Википедия.