Найти тему
Части целого

Соловецкие острова, они же — Соловки

Время чтения ~ 7 мин.

На Соловецкие острова мне удалось попасть только в начале осени. Некоторые из моих друзей уже побывали там, но место это представлялось мне таким далёким, что всегда находились причины не ехать. И вот, наконец, неожиданно для самого себя, в кратчайший срок я собрался — и поехал. Впоследствии мне говорили, что это самый распространённый способ там оказаться – неожиданно для самого себя и независимо от внешних факторов.
Части целого
Части целого

Не скажу, что я как-то специально планировал поездку. Изучить историю, местные достопримечательности или почитать рассказы путешественников, уже побывавших там – всё это, за недостатком времени и по причине врождённой лени, сделать мне не удалось. Я, конечно, знал, что там есть древний монастырь, но мне он почему-то представлялся полуразрушенным, со стенами, ушедшими в землю и поросшими травой. Обветшалые постройки, холодная и суровая природа, вот приблизительно такую картину рисовало моё воображение. В общем, представление о тех местах сложилось у меня из обрывочных рассказов друзей, да по малым крупицам сведений из литературы. Это было неосознанно, просто так получилось.

Но как же мне повезло! Как ни странно, но моя неосведомлённость оказалась главной удачей в той череде везений, выпавших на мою долю, и которые открывались мне каждый день. Только сейчас, по прошествии длительного времени, я понимаю, что, наверное, это был лучший способ путешествия для человека, ВПЕРВЫЕ прибывающего туда. Не стоит поднимать огромный исторический пласт событий, произошедших там за тысячи лет. Не нужно изучать труды историков и путешественников прошлого и настоящего. Волей-неволей чьё-то мнение все равно скажется на твоём восприятии или наложит отпечаток на новые впечатления. Поверьте, лучше всего приезжать не перегруженным информацией, а лишь по приезде домой, и при желании, изучать историю, личности или географические особенности этого места.

Говорю так, потому что на собственном опыте убедился — человек находит там то, что хочет найти. Люди близкие к церкви найдут для себя благость. Любители археологии — неразгаданные загадки ушедших эпох. Увлечённые историей — богатый материал от древности до наших дней. Желающие насладиться красотами природы получат незабываемые впечатления, да ещё и грибы с ягодами в придачу. Стремящийся побыть в одиночестве — будет один.

Фото автора
Фото автора

И ещё. Многие путешественники замечали, и я с ними согласен, что эта земля усиливает внутренние качества человека, которые в обычной жизни проявляются не так сильно. Любитель поговорить становится болтливым собеседником. Запасливый начинает собирать дары природы в «промышленных» масштабах. Умный становится проницательным, а романтик открывает для себя новый мир.

Соловецкие острова – это самое странное место, где мне удалось побывать. Точка силы.

Так что прошу прощения, если я буду излишне эмоционален в некоторых своих описаниях.
——
Чайки. Они просто поразили меня! Как говаривал, не помню кто, вероятно классик: «Чайки жирные летают, просто жуть!» Никогда в жизни я ещё не видел летящую жирную птицу так близко. Не надо смеяться, это был не пингвин! Она нависала практически над головой на расстоянии 1 - 2 метров и долго летела за нашим корабликом, пристально вглядываясь в объектив моего фотоаппарата…

Фото автора
Фото автора

Крепость-монастырь оказалась далеко не в руинах, как я себе представлял, а совсем наоборот. Стены, сложенные из огромных валунов целы и простоят ещё не одну сотню лет.

Внутренние строения тоже в хорошем состоянии, и постепенно реставрируются как снаружи, так и внутри. Удивляет грандиозность построек. Протяжённость стен больше километра! И непонятно, как наши предки четыреста лет назад доставляли, а потом клали друг на друга многотонные валуны, в XVII веке строительство продолжалось всего 14 лет. Говорят, что историки и архитекторы до сих пор не пришли к единому мнению по этому вопросу.

А уж после того как я узнал, что самый большой камень в стене весит порядка 11 тонн, то сразу понял, что не мне выпадет честь открытия технологии строительства крепостных стен.

Фото автора
Фото автора

Или взять знаменитые северные лабиринты на Заяцких островах. Эти два островка, Большой и Малый Заяцкие, находятся неподалёку от южной оконечности Большого Соловецкого острова. Лабиринты представляют собой, выложенные из поросших вереском камней, спиралевидные рисунки диаметром от 1 до 25 метров и высотой не более 30-40 см. По этому поводу появилась шутка, что «мы тут стоим и ждём нашего приятеля, который заблудился в лабиринте».

Строили лабиринты древние люди в III – I тысячелетии до н.э. С какой целью? Что они имели в виду? До сих пор неизвестно. У исследователей остаётся ещё много работы! Удивительная вещь? Удивительная!

Кстати, именно на Большом Заяцком острове по указу Петра I была построена часовня в честь Андрея Первозванного, и в ней, по легенде, освящён знаменитый морской Андреевский флаг. Впоследствии здесь был основан Свято-Андреевский скит, возведены небольшие строения и появилась, как говорят, первая на севере гавань — насыпь из валунов, закрывающая, корабли от волн.

Или, например, извилистая дамба длиной более километра в проливе Южные Железные ворота, это же, по сути, дорога построенная в море. Сложенная из огромных камней, она служила мостом для доставки мясной и молочной продукции с животноводческого острова Муксалма на Большой Соловецкий остров. В дамбе сооружены три арки, в которые может пройти небольшая лодка. Очень интересно наблюдать, как во время прилива море перетекает через эти арки с одной стороны дамбы на другую, а во время отлива в обратную сторону. Тоже удивительная вещь!

А водная система, соединяющая десятки озёр на Большом Соловецком острове! Всего там насчитывается около 1000 больших и маленьких озёр, но, думается, точного количества не знает никто. Остаётся только восхищаться гениальностью и трудолюбием строителей тех времён. Ведь водный путь среди каменистой и поросшей густым лесом местности идеальная дорога и зимой, и летом. Фактически она соединяет с монастырём всю северную часть острова. Как удалось согласовать уровни воды в озёрах, разбросанных по всему острову? Тоже удивительно? Несомненно.

Один человек, с которым я познакомился на островах, любил повторять: «Как много вопросов и как мало ответов».

Что же мне запомнилось ярче всего остального?
Может быть та белоснежная церковь на горе Голгофа, с покрытыми лемехом куполами, построенная на самой макушке горы на Анзере? Да построенная так, что около стен остается место только для неширокой дорожки, а дальше всё, обрыв. Страшно. Зато какой завораживающий вид открывается с высоты птичьего полёта на леса, холмы, море.

Ещё одна церковь парящая над окрестностями находится на Большом Соловецком острове, на Секирной горе. В её куполе находится маяк, служащий мореходам уже больше 150 лет.

Фото автора
Фото автора

Надо сказать, что понятие «горы» на Соловецком архипелаге довольно условное, высота их составляет 70–80 метров, но среди окружающего пейзажа, это, несомненно, настоящие горы. Нет слов, как красиво!

Фото автора
Фото автора

Соловецкие лагеря особого назначения с 1923 по 1939 годы? Нет. Это, наверное, самое ужасное время Соловецких островов.

И всё-таки, что меня поразило больше всего на этих удивительных и странных островах?

Видимо, природа.

Не знаю наверняка, но думаю, что нет больше такого места, где на протяжении нескольких сот метров встретишь такое разнообразие ландшафтов. По дороге на южный мыс Печак топкие болота с редкими деревцами переходят в густые хвойные леса, потом появляются изогнутые «танцующие» берёзы, растущие среди камней, затем поляны, покрытые разноцветными мхами и, наконец, настоящая каменистая тундра без единого деревца и ковром из черники, брусники, водяники и самого красивого, но несъедобного шведского дёрена.

И тут же рядом чарующее Белое море. Почему чарующее? Потому что оно притягивает в любую погоду и в любое время суток, и невозможно оторваться от этой северной красоты. Не зря в средние века его называли Колдовской залив.

В шторм, когда льёт дождь и дует пронизывающий ветер, море становится свинцовым. Начинаешь осознавать, что рядом Ледовитый океан и до Полярного круга всего около 160 км.

В тихую пасмурную погоду море оправдывает свое название и становится белым. Невозможно различить линию горизонта, стоишь на берегу, и смотришь как будто… в никуда. Странное чувство.

Фото автора
Фото автора

В солнечное утро перед самым восходом море окрашивается багрянцем, а на закате искрится золотом. Но самое захватывающее, что довелось увидеть – это штиль на Белом море. Вода словно голубое зеркало, белоснежные облака висят над горизонтом низко-низко и слышно только шелест крыльев пролетающих птиц.

Мне вспомнилось, как мы на катере подплывали к Большому Соловецкому острову. Сначала вдалеке показалась лишь узкая полоска земли в синей дымке. Потом стала различима церковь-маяк на Секирной горе. Многие пассажиры вышли на палубу и вглядывались в приближающийся остров. И тут у меня как-то стиснулось все внутри и стало трудно дышать. Как будто приближаешься к какой-то могучей, спокойной, вечной силе и постепенно вступаешь в её владения. Вскоре появился поселок, купола и башенки Соловецкого монастыря. На берегу стало как-то спокойнее, но все равно, первое время я мог только смотреть по сторонам, а говорить совсем не хотелось.

Фото автора
Фото автора

Наверное, да! Вот что на меня произвело самое сильное впечатление! Чувство, как будто себе не принадлежишь. Не знаю… Как в театре, тебе постепенно приоткрывается занавес, а за ним видишь другой мир. Пока неизвестный, но очень интересный.

В самом деле, ведь за неделю пребывания удалось посмотреть очень многое. Съездить на катере на Большой Заяцкий Остров и на остров Анзер. Съездить на велосипеде на Секирную Гору, два раза на Муксалму, два раза на мыс Печак. Пройтись по Филипповским садкам и сходить на Переговорный Камень. Дважды поплавать на лодке по озёрам Большого Соловецкого острова. Побывать на праздничной службе в монастыре, а в Исакиевской пустыни познакомиться с живущим там священником. Объесться черникой, брусникой и клюквой. Набрать столько грибов, что, не сумев их съесть на месте, пришлось часть сушить и везти домой. Попробовать жирной, только что пойманной, соловецкой селёдки и в жареном и солёном виде. Увидеть ослепительно белого как айсберг кита белуху и смешного тюленя, торчащего из воды, и с любопытством разглядывающего наш катер. И за день до сильного шторма успеть уплыть на материк. И всё это за неделю. Удивительно повезло!

Я понял, что меня больше всего удивило в этом путешествии. Мне, человеку, неподготовленному и практически ничего не знающему об этих островах, они приоткрылись с совершенно разных сторон. Как будто давая шанс выбрать, что тебе ближе и интереснее: становление монастыря или древние лабиринты, времена ГУЛАГа или озёрно-канальная система, ягоды и грибы или непостижимые технологии строительства крепостных стен...

Люди находят там то, что хотят найти. Нужно чаще бывать в таких местах.

———————

Вам может понравится