14,2K подписчиков

Первый в мире проект по переработке полиэстера в пряжу для новой одежды

Проект, в котором используются методы переработки пластиковых бутылок, призван решить проблему нежелательной одежды в Великобритании

Проект, в котором используются методы переработки пластиковых бутылок, призван решить проблему нежелательной одежды в Великобритании Футболки, баннеры спортивных мероприятий и униформа свалены в кучу,

Футболки, баннеры спортивных мероприятий и униформа свалены в кучу, чтобы затем попасть в машину, которая переплавит их для переработки в новую одежду.

Впервые в мире в Кеттеринге (Великобритания) проект Re:claim использует технологию переработки пластиковых бутылок и адаптирует ее для переработки полиэфирных тканей в гранулы, которые можно снова превратить в пряжу для новой одежды.

Компания использует вещи из сортировочного центра благотворительной организации, который отделяет 10-20% пожертвованных вещей. Инфракрасные датчики отбирают шерсть, хлопок и нейлон, которые могут быть отправлены на экспериментальные предприятия по переработке и производству пряжи по всему миру, включая полиэстер для машины по производству гранул.

Проект Re:claim рассчитывает переработать 2 500 тонн отходов в этом году и удвоить этот показатель в 2025 году. Компания сотрудничает с крупными розничными сетями, включая Tesco и John Lewis, а также со специализированными производителями, такими как компания David Luke, выпускающая школьную форму, которые поощряют поставщиков использовать переработанный полиэстер.

Проект, в котором используются методы переработки пластиковых бутылок, призван решить проблему нежелательной одежды в Великобритании Футболки, баннеры спортивных мероприятий и униформа свалены в кучу,-2

Это предприятие, частично финансируемое за счет правительственного гранта, является частью движения, направленного на решение проблемы огромного количества ненужной и непригодной для носки одежды, которая ежегодно отправляется на свалку или сжигается, а также высоких выбросов углекислого газа, производимых индустрией моды.

В Великобритании около половины из 1,45 млн тонн использованного текстиля, образующегося ежегодно, попадает на свалку, говорится в отчете правительственного органа по переработке отходов Wrap. Еще 650 000 тонн отправляется на повторное использование или переработку, но большая часть идет на изготовление таких изделий, как наполнители для матрасов, которые также, скорее всего, окажутся на свалке. Только 20% использованного текстиля продается для пошива одежды.

Более 420 000 тонн ненужных вещей отправляются за границу, где они могут закончить свои дни на нерегулируемой свалке или на пляжах Ганы и в дюнах пустыни Атакама в Чили.

Промышленность медленно решала эту проблему: некоторые проекты разрабатывались более десяти лет, а один крупный объект недавно обанкротился. Однако, по мнению наблюдателей, сейчас отрасль по переработке использованного текстиля в пряжу ждет стремительное развитие, поскольку законодательство и давление потребителей заставляют крупных ритейлеров действовать.

Проект, в котором используются методы переработки пластиковых бутылок, призван решить проблему нежелательной одежды в Великобритании Футболки, баннеры спортивных мероприятий и униформа свалены в кучу,-3

Страны Африки и Азии, которые раньше принимали бывшую в употреблении одежду с Запада, отступают, а экологические цели ритейлеров, созданные под давлением покупателей, начинают приобретать все большие масштабы. Изменения ускорились благодаря законодательству ЕС, которое должно быть принято в следующем году и согласно которому государства должны организовать раздельный сбор текстиля, а также предложению о том, чтобы бренды платили за переработку отходов. Франция и Нидерланды уже вводят строгие меры по обращению с использованным текстилем.

Переработка старой одежды в пряжу - явление не новое: в 1800-х годах так называли шерстяную ткань, изготовленную из пряжи, сотканной из измельченного текстиля. В 2011 году компания M&S совместно с организацией Oxfam и фабрикой в Италии собирала и перерабатывала кашемировый трикотаж для изготовления пальто, но эксперимент был прекращен после того, как не удалось найти достаточное количество ненужного трикотажа для переработки.

Переработка текстиля в ткань требует надежных поставок использованного текстиля, обработанного для уменьшения загрязнения, производителя пряжи, готового купить переработанный материал и ткань, и брендов одежды, готовых использовать продукт, который может не соответствовать критериям материалов, с которыми они обычно работают.

В Кеттеринге борются со всеми этими проблемами. Маджонн Фрост, руководитель отдела экологии, говорит, что она испытывала различные виды сырья - от спортивной одежды до больничных занавесок - для машин Re:claim по переработке отходов. Компания также потратила время на то, чтобы убедить бренды и производителей изменить пуговицы и отделку, чтобы, например, униформа была сделана полностью из полиэстера и могла быть помещена в машину без необходимости сложной обработки.

Проблемы варьируются от борьбы с загрязнениями, такими как человеческие волосы, которые могут подкрашивать гранулы, делая их менее легкими для окрашивания в любой цвет, до дополнительных расходов, связанных с доставкой гранул обратно на прядильные предприятия, которые обычно базируются в Азии или, в крайнем случае, в Турции.

«Мы развиваем рынок. Это первая в мире технология, и люди не привыкли использовать этот продукт, поэтому речь идет о том, чтобы привлечь внимание компаний и наладить сотрудничество для включения переработанного полиэстера в их цепочки поставок, - говорит она. - Сейчас ведется много разговоров».

Госвами говорит, что технология переработки использованной одежды уже существует, и для того, чтобы она стала реальностью, необходимы сотрудничество и инвестиции.

«Люди серьезно настроены на это, - говорит он. - Если мы хотим достичь нулевого захоронения, у нас не так много вариантов».