Ошибки, шаблоны или почему в условиях реальной драки все не так, как нам кажется...

682 прочитали

Стоп, стоп — друзья!

Не стоит пылить и предлагаю вам внимательно посмотреть видео прошедших не очень давно сборов, где представитель одного из оружейных единоборств столкнулся с тем, что называется — откровение! Кому лень смотреть пропустите все важное, но ладно смотрите с 2:20 ...

Суть следующая:

  • Человек умеющий обращаться с длинномерным оружием, а он Хемаист, в голове имеет некое построение завязки конфликта, если где-то есть палка.
  • В процессе моделирования, мы — люди, почему-то считаем, что у нас будет что-то типа поединка, что будет дистанция и оружие окажется всегда в руках.
  • Наше представление строится на ограничениях, т.е. на форме поединка.

ПОЕДИНОК — ЭТО:

  • Бой один на один между двумя противниками. Единоборство.
  • Борьба с оружием в руках двух противников, по вызову одного из них. Дуэль.
Что там, что там, есть оговоренные действия, некие правила, понятное количество и вооружение бойцов, готовность к выяснению, кто сильнее!

В условиях самообороны, уличных действий нет никакого понятного и оговоренного сценария. Непонятно когда, как и вообще, будет ли атака оппонента, может вы поорете друг на друга и разойдетесь.

В видео и получилось так, что не оказалось ни явной угрозы и атаки, а завязка началась с разговора и палку не поднять, если отходить назад... Т.е. никак не выполнить то, что представлял голове, т.к. на деле все не так, как в мыслях.

Именно этот момент несоответствия реальной последовательности зарождения конфликта перехода в драку и алгоритма ведения поединка, к которому мы привыкаем в зале, тренируясь усердно и порой жестко, являет собой различие так называемого прикладного набора действий от спортивного.

Этот параметр мало кто тренирует. Посмотрите видео, везде шаблон поединка, везде картинка — единоборства, даже там, где самые ужасно прикладные бойцы. И ладно, если спортивный подход имеется, это нужно и хорошо, важно, чтобы был и неспортивный. А он начинается с того, что уничтожается шаблон начала конфликта и бойцы тренируют действия "контролируемого хаоса".

Кстати, именно поэтому вы и многие другие "фукаете" на ряд видео, где нет красоты поединка и морщите носик, не увидев шаблонную картинку. Но в хаосе нет красоты явной, хот она есть, но своя, специфическая...

К чему все написано!

Если вы говорите о самообороне и реалиях в рамках техники и тактики рукопашного боя без оружия или с оружием, то начните с того, что проверьте свое мышление, может оно вас, обманывает и подводит. Вы нарисовали картинку поединка, а вас будут просто бить и убивать!

По секрету: когда я выступал на две ростовых категории выше, в рамках турниров по ножевому бою, то я выходил драться, а не фехтовать или вести поединок. Да, драться в рамках правил, но уступая в росте и в длине рук очень значительно, я выбрасывал шаблон поединка, т.к. он не давал мне выкладываться больше, чем надо и это тоже из этой темы обсуждения...

Чтобы было понятно, как может выиграть 70 кг боец-рукопашник у своего товарища 90 кг, когда тот такой же профик, только тяжелее?! Верно: настрой, удача, мастерство же одинаково...

Поэтому, не создавайте нереальные картинки в голове, а лучше проверяйте свои навыки в приближенных условиях, если выбрали путь тренировок!

Кстати: приглашаем 27-30 июня полевой лагерь 2024 года, Московская область

Подробно все расписано, а видео как раз с прошлых полевых лагерей.

Стоп, стоп — друзья!-2

Берегите себя!

Тренируйтесь грамотно!

Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!

Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!

Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин