153,3K подписчиков

Олег Трофим заигрался в супергероев. Рецензия на фильм «Майор Гром: Игра»

269 прочитали

В сиквеле главного российского кинокомикса больше драк, больше злодеев и больше драмы. И это не всегда идет ему на пользу.

Создатели кинокомикса «Майор Гром: Игра» неоднократно повторяли, что этот фильм, формально будучи сиквелом, представляет собой самостоятельное произведение, которое можно смотреть в отрыве от первой части. В самом деле, для тех, кто не видел картину «Майор Гром: Чумной Доктор» (или уже успел забыть, о чем там шла речь), в самом начале «Игры» дается краткий пересказ событий предыдущей части от лица журналистки Юли Пчелкиной (Любовь Аксенова), которая напоминает жителям северной столицы, за что им следует любить Игоря Грома (Тихон Жизневский).

Тихон Жизневский
Тихон Жизневский

Бравый майор победил слетевшего с катушек гения и миллиардера Сергея Разумовского (Сергей Горошко) и с тех пор год почивает на лаврах. Он пользуется всенародной любовью, в любом ресторане для него готовы отыскать свободный столик, в сувенирных магазинах продают маленьких вязаных «громиков», а в кино крутят фильм о его приключениях (короткометражку Владимира Беседина с Александром Горбатовым в роли Грома). Но наш герой не зазнался, и даже почему-то не сумел монетизировать свою популярность. Он по-прежнему живет в квартире, которая полвека не видела ремонта, пользуется кнопочным телефоном и питается шаурмой. Вместе с изрядно заматеревшим со времен первого фильма напарником Димой Дубиным (Александр Сетейкин) майор Гром играючи раскидывает преступников, а затем нехотя отвечает на вопросы журналистов и отправляется в кабак, чтобы пропустить пару стаканчиков с обожающими его коллегами.

Тихон Жизневский и Александр Сетейкин в на съемках фильма «Майор Гром: Игра»
Тихон Жизневский и Александр Сетейкин в на съемках фильма «Майор Гром: Игра»

Сценаристы «Игры» возносят главного героя на Олимп, чтобы с высоты ему было больнее падать. Второй акт фильма сильно напоминает «Бэтмена» Мэтта Ривза: в городе появляется злодей по кличке Призрак, который много знает об Игоре Громе и использует это знание, чтобы причинить ему боль. Призрак закладывает в городе бомбы (в том числе порой вешает их на людей) и загадывает товарищу майору загадки (прямо как Загадочник Пола Дано). В результате Гром, словно Джон МакКлейн в третьем «Крепком орешке» носится по всему городу, выполняя указания злодея. Только вот если у героя Брюса Уиллиса был напарник в лице Сэмюэла Л. Джексона, на отношениях с которым во многом и строился фильм, то Игорь вынужден бороться с Призраком в одиночку — такое условие поставил ему антагонист. Из-за этого Грому категорически недостает рефлексии, и затянутый второй акт сводится к тому, что майор мечется от точки к точке, все сильнее подрывая свою репутацию (в соответствии с хитрым планом злодея), а зритель скучает или испытывает испанский стыд, наблюдая за этими метаниями.

«Майор Гром: Игра» — это фильм, снятый людьми, которые бесконечно любят свое дело (и киновселенную Bubble). Но им, как и многим влюбленным, свойственно не замечать недостатки объекта любви. Режиссер Олег Трофим и раньше не умел останавливаться вовремя — «Гром: Трудное детство» задумывался как новогодний спецэпизод минут на 40, но отснятого материала оказалось столько, что он разросся до полнометражного фильма. Точно так же и сиквел «Майора Грома», желая во всем превосходить первую часть, превратился в эпическое полотно длительностью почти три часа. Игорь Гром, Дима Дубин и Юля Пчелкина параллельно ведут три расследования, которые затем сходятся в одной точке, но занимают много экранного времени, а по количеству суперзлодеев в кадре «Игра» может посоперничать с триквелом «Человека-паука» Сэма Рэйми.

Матвей Лыков и Ольга Сутулова в фильме «Майор Гром: Игра»
Матвей Лыков и Ольга Сутулова в фильме «Майор Гром: Игра»

Помимо таинственного Призрака жизнь Грому портит оружейный барон Август ван дер Хольт (Матвей Лыков), похожий на злого Железного Человека. У Тони Старка в груди был дуговой реактор, который поддерживал в нем жизнь и одновременно отравлял его организм тяжелыми металлами, а у Августа ту же роль играет искусственный позвоночник, дарующий ему сверхчеловеческую силу. Антагонист первой части, Сергей Разумовский, вроде как заперт в психушке и опасности не представляет, но свою роль в фильме ему тоже предстоит сыграть. Кроме того, знакомые с комиксом-первоисточником зрители знают, что доктор Рубинштейн (Константин Хабенский), занимающийся лечением Разумовского, любит неэтичные эксперименты над пациентами не меньше, чем Мещерский из «Калимбы». Все эти яркие личности толкаются локтями, соперничая за экранное время, но режиссер не успевает толком раскрыть ни одного из них.

Подобно Заку Снайдеру в «Бэтмене против Супермена» Олег Трофим пытается в одном фильме заложить фундамент для целой киновселенной. Герои походя упоминают неонацистскую организацию «Черная Луна» и беспринципного наемника Дракона, в показанной мимоходом газетной заметке можно разглядеть намек на линейку комиксов «Экслибриум», а в одной из сцен появляется эпизодический персонаж, подозрительно похожий на Инока (еще один персонаж комиксов Bubble). Да и Август ван дер Хольт присутствует в сюжете во многом из-за того, что должен стать одним из основных антагонистов Ники Чайкиной (Даша Верещагина) в предстоящем сериале «Фурия». Все эти мелкие детали радуют поклонников комиксов и дают зрителю понять, что Игорь Гром существует не в вакууме, вокруг него огромный мир, полный чудес. Однако в совокупности они еще больше растягивают хронометраж, превращая драму о падении героя в переусложненную историю.

Евгений Чебатков в фильме «Майор Гром: Игра»
Евгений Чебатков в фильме «Майор Гром: Игра»

В комиксах сюжетная арка «Игра» имела мощную кульминацию, где Игорю Грому в самом деле пришлось играть с антагонистом в шахматы, где за каждой фигурой стоял живой человек и, жертвуя пешкой, майор обрекал кого-то из своих близких на гибель. Таким образом, злодей раз за разом ставил Грома перед садистским выбором, но у Игоря было подобие контроля над ситуацией. К сожалению, в фильм вошла только первая часть этой арки — та, в которой главный герой вынужден лишь реагировать на звонки и пытаться предотвратить новые взрывы. Олег Трофим не стал доводить майора Грома до полного отчаяния, хотя и убил кое-кого, кто был дорог Игорю. Вместо этого режиссер поднял уровень серьезности, напичкав картину отсылками к актуальным проблемам последних лет, от института репутации и культуры отмены до страха потерять работу из-за технического прогресса (генерал Мария Архипова (Ольга Сутулова) намеревается заменить не прошедших аттестацию полицейских дронами Хольта).

У кинокомикса «Майор Гром: Игра» очень мощное и драйвовое начало с подавлением бунта в тюрьме и ярким камео комика Евгения Чебаткова, а также изобретательный, эмоциональный и динамичный финал, однако между ними словно слоеный пирог нашпигованы два часа безупречно снятых, но плохо стыкующихся между собой сцен драк, задушевных разговоров и мучительного самокопания. Поклонники комиксов Bubble будут от этого фильма в восторге, но они одни не обеспечат «Игре» кассовые сборы в миллиард рублей, а менее вовлеченный зритель рискует запутаться в обилии действующих лиц и потерять интерес к происходящему на экране на полпути до титров.

Смотрите фильм «Майор Гром. Игра» в кинотеатрах с 23 мая