284,6K подписчиков

Куда потратили деньги, вырученные за Аляску?

417 прочитали

Можно, конечно, кратко ответить на этот вопрос. Однако, если более детально разбираться в теме, то возникают вопросы сопутствующие, на которые тоже нужно дать вопросы в статье.

Известно, что Аляска была русской, но, как говорится, есть нюанс.

Тонкости владения

Во-первых, Россия пошла по пути, который выбрали ранее многие европейские государства, владевшие колониями. Аляска, по сути, не принадлежала Российской империи. Вернее, государство владело землями, но территории были переданы в управление РАК (Российско-Американской компании). Это была частная организация, которая имела широкие полномочия в Америке. Представляла она, естественно, Российскую империю.

Во-вторых, не совсем правильно говорить о «владении Аляской». Всё было очень сложно. Хватало самых разных проблем:

1. Аляска находится далеко от Москвы и Санкт-Петербурга. И ранее так же далеко находилась. Поэтому тяжело было снабжать колонистов провизией и прочим необходимым. Российские корабли долго шли до американского берега.

2. По сути, никакого освоения земель не происходило. Существовали порты. Жизнь шла на прибрежных территориях – не более. Когда Аляска стала американской, тогда европейцы начали обживаться, нашли месторождения золота и так далее.

3. Индейцы, встретившись с русскими, ушли подальше, неохотно взаимодействовали. Не срослись отношения. А ведь могли общаться, обмениваться вещами. Наши колонисты могли бы получать провизию от коренных жителей.

4. Европейцы занимались китобойным промыслом, добывали ресурсы на землях, которые формально принадлежали Российской империи, РАК. Наши ничего не могли с этим сделать – не хватало силёнок, чтобы контролировать границы.

Можно, конечно, кратко ответить на этот вопрос. Однако, если более детально разбираться в теме, то возникают вопросы сопутствующие, на которые тоже нужно дать вопросы в статье.

Поэтому Аляска хоть и представлялась довольно перспективным регионом, но перспективной не была. Это как? А так, что Российская империя не имела возможность Аляску эффективно осваивать. Всегда был риск, что придут англичане и завоюют территории. Кстати, британцы однажды даже высадились у Петропавловска-Камчатского и устроили бомбардировку города.

Угрозы были реальные.

Отказ от Аляски был связан ещё с некоторыми вещами.

Например, с тем, что каждый год Российская империя выделяла Российско-Американской компании по 200 тыс. рублей. Хотя, если б дело организовали иначе, РАК смогла бы себя обеспечивать самостоятельно – целиком и полностью. А ещё и государству приносить большие доходы. Но, что сделано, то сделано.

Российская империя поставила в приоритет другие земли:

1. Приамурье. Вопросом занимался капитан Геннадий Невельской, которого хотели судить за самоуправство – за самовольное занятие земель. Но Николай Первый приказал наградить исследователя. А потом даже границы России и Китая изменили своё положение – в нашу пользу.

2. Восточный и Южный Казахстан.

3. Укрепляли своё влияние русские на Дальнем Востоке. Этим занимался Николай Муравьёв, который за особые заслуги получил дополнение к своей фамилии: «Амурский».

Вектор освоения земель изменился. В Аляску Российская империя не хотела вкладываться. Но и отдавать кому зря не хотела. Особенно британцам.

В то, что когда-то Америка станет великой державой, никто особо не верил.

Продажа Аляски и расходование средств

Английская компания Гудзонова залива предлагала 20 миллионов долларов. Проблема в том, что она была английской – британской. Россия не хотела отдавать земли своему сопернику. Об этом я уже писала.

Русский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Стекль смог договориться с американцами на сумму в 7,2 млн. долларов. 144 тыс., правда, он потратил на подкуп чиновников. Но и это всех устраивало, потому что российское правительство установило нижнюю планку: 5 млн. долларов. Таким образом, Стекль совершил удачную сделку.

Деньги Российской империи были нужны. Как известно, Александр Второй отменил крепостное право, возникло много расходов. В частности, требовалось компенсировать некоторые расходы помещикам.

Но потратили деньги не на бывших владельцев крестьян. Когда доллары перевели в рубли, получилась такая сумма: 2 868 724 рубля 50 копеек.

10 972 238 рубля 04 копейки – деньги, которые оказались на личных счетах Стекля. Он и хранил в заграничных банках. Средства потратили на приобретение оборудования для железнодорожных веток: Москва – Курск – Киев и Москва – Рязань – Козлов.

1 423 503,69 рубля РАК передала акционерам в качестве дивидендов. А в казну ушло 390 тыс. рублей с копейками. Пришлось потратиться также на ликвидацию колонии – 44 тыс. 38 тыс. заработал на сделке барон Стекль. Но нужно учитывать тот факт, что очень большие деньги хранились довольно продолжительное время на его личных счетах. Начислялись проценты. Поэтому барон заработал больше 38 тыс. рублей. Сколько именно – история умалчивает.