283,7K подписчиков

Как в годы ВОВ добровольцу удалось реализовать одну из самых больших афер: выдуманная часть

163 прочитали

В годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе появилась воинская часть, которую официально не создавали. Это была великая афера. На протяжении десятка лет её не могли раскрыть. И ещё бы, наверное, с десяток лет не раскрыли. Но мошенники сами были виноваты в том, что их разоблачили.

Как это обычно бывает, погорели на жадности. Расскажу с самого начала.

История Николая Павленко

Николай Максимович Павленко родился в 1908 году в сельской местности под Киевом. Отец этого человека был мельником.

Нужно понимать: 1908-й год. Российская империя движется к своему закату, но ещё не знает об этом. Страна, преимущественно, аграрная. Подавляющее большинство населения пашет, сеет, собирает урожай. Есть зерно, нужна мука. Поэтому-то и мельник у всех был в почёте, хорошо зарабатывал.

Но вот свершилась Революция. Государство стало монополистом во всех сферах. У крестьян стали забирать зерно. А зажиточных сельских жителей начали раскулачивать.

Естественно, успешного мельника объявили врагом рабочих и крестьян. У Максима Павленко всё забрали. Его не просто раскулачили. Человек, который всегда жил в достатке, работал с самым главным – с хлебом – ушел из этого мира из-за голода.

Сын – Николай – очень хорошо запомнил отношение советской власти. Он пришел к выводу, что в новой стране не приветствуется честный труд себе во благо. А, значит, лучше реализовывать нечестные схемы.

Павленко в 1928 году, подделав документы, поступил в Киевский инженерно-строительный институт. Но не доучился там – по своей инициативе. Парень был смышленый. Ему нравилось учиться. Однако Павленко посчитал, что пора зарабатывать деньги.

Так вышло, что Николай, несколько лет спустя, занял пост руководителя стройучастка в Минске. Предположу, что опять пришлось подделывать некоторые бумаги. Но, впрочем, Павленко хорошо разбирался в том, чем занимался. Поэтому, несмотря на неоконченное образование, его ценили за профессионализм.

В годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе появилась воинская часть, которую официально не создавали. Это была великая афера. На протяжении десятка лет её не могли раскрыть.

В годы Великой Отечественной

Когда гитлеровцы напали на Советский Союз, Николай Максимович добровольцем ушел на фронт. Проблема дорог стояла остро. Красной армии нужны были мосты, трассы и прочее. Павленко во всём этом прекрасно разбирался. Его направили на участок работ, который контролировался отделом аэродромного строительства Западного фронта.

Правда, Павленко туда не доехал. Остановился в Твери, где провёл несколько дней с приятелями. А потом и вовсе решил самостоятельно заниматься дорожной деятельностью.

В этот же период Николай познакомился на Главпочтамте с девушкой по имени Зинаида, женился на ней. Супруге аферист рассказывал, что он – красный командир, который выполняет секретное задание ставки Верховного главнокомандующего.

Чтобы не возникало лишних вопросов, Павленко сколотил бригаду из десяти человек – для начала.

Чуть позже аферист познакомился с Людвигом Рудниченко. Этот человек умело изготавливал печати. И для Павленко сделал.

Так появился «Участок военно-строительных работ № 5», командиром которого стал Николай Максимович. А Рудниченко стал его заместителем.

Удалось этим людям незаконно поработать с сотрудниками банка, которые открыли для нелегальной компании Павленко лицевой счет.

Договориться со швейной фабрикой было проще. Мошенники, в обмен на продукты, получили форму для всего личного состава.

Так началась история «Участка военно-строительных работ № 5» - части, которой официально в СССР никогда не существовало.

Почему не разоблачили

Во-первых, шла война. Имела место определенная неразбериха. А у Павленко с бумагами всегда всё было в полном порядке.

Во-вторых, Николай с сообщниками занимался очень важным делом: строил дороги, мосты, аэродромные полосы и так далее. В этом была большая нужда. Поэтому никто не задавал лишних вопросов: лишь бы люди работали.

Зарабатывали мошенники очень хорошо. Рядовые получали тысячи рублей, командиры – десятки тысяч. Сам Павленко, по некоторым данным, смог присвоить миллионы рублей.

Разоблачение

Вышло глупо, на самом деле. Как это часто бывает, сгубила жадность.

В 1946 году «Участок» распустили. Командирам и рядовым строителям Павленко выписал солидные премии.

Но прошло несколько лет, Николай решил опять собрать бригаду. Только так, как раньше, уже не получалось. «Участок» просуществовал до 1952 года. Рядовых работяг обсчитывали, платили мало. И те решили написать письмо самому Ворошилову.

Клемент Ефремович поручил разобраться в ситуации. Тогда-то афера вскрылась.

Павленко арестовали, как и его приближенных. Их обвинили в самых тяжких преступлениях против СССР.

Николая Максимовича расстреляли в 1955 году. Он так и не признал свою вину, считая, что приносил пользу стране. Всего же по делу проходило около 50 человек из руководящего состава и около 300 рядовых.