281,8K подписчиков

Почему Михаил Александрович Романов не стал императором после Николая Второго?

429 прочитали

Формально, Михаил правил одни сутки, но это только формально. На самом деле, власть в его руки так и не перешла. Да и сам Михаил Александрович не хотел становиться новым царём. А ещё, что часто упускают из виду: если следовать букве закона, тогда существовавшего, никаких прав на престол у брата Николая Второго не было. Совершенно никаких. Чтобы это понять, нужно немного разобраться в биографии Михаила Александровича, в том, какое положение он занимал, чем жил. Понятно, что он был одним из сыновей Александра Третьего, поэтому шансы стать царём сохранялись всегда. Но они были очень маленькие.

Формально, Михаил правил одни сутки, но это только формально. На самом деле, власть в его руки так и не перешла. Да и сам Михаил Александрович не хотел становиться новым царём.

Четыре сына

У Александра Александровича Романова – Александра Третьего было четверо мальчиков в семье. Первенец – Александр – ушел из этого мира ещё ребенком. На престол претендовали трое:

· Георгий Александрович;

· Михаил Александрович;

· Николай Александрович.

Приоритет отдавали последнему. После него должен был наследовать престол Георгий Александрович, но он ушел из жизни в 1899 году. Причиной стал туберкулёз – болезнь, которая в 19 веке бушевала, считалась очень опасной, как, впрочем, и сейчас. Но тогда значительно больше людей уходило в мир иной из-за туберкулёза.

Оставались двое: Николай и Михаил.

Как известно, первый из указанных стал императором – Николаем Вторым. Царская семья долго ждала появления на свет наследника престола. Родился Алексей. Счастье быстро было омрачено – когда Николай Второй и Александра Фёдоровна узнали, что у ребенка гемофилия, что он в любой момент может уйти в мир иной – если, например, поранится. Кровь бы вряд ли остановили.

Поэтому Михаил ещё сохранял шансы занять престол, если бы Николай ушел в мир иной.

Произошло всё иначе. Николай Александрович, как известно, сначала отрёкся от престола за себя и за сына, а потом уже царскую семью расстреляли.

Михаил Александрович, впрочем, своими действиями сделал так, чтобы его в качестве наследника престола рассматривать перестали.

Любовь

По законам, касающимся престолонаследия, Михаилу, чтобы сохранить свои права на престол, нужно было жениться на венценосной представительнице заграничного дома. Но этот Романов жил довольно беззаботно, увлекался автомобилями, которые только-только появились.

Михаил Александрович влюбился в фрейлину своей сестры Ольги Александровны – Александру Коссиковскую. Возможно, парень бы женился. Однако мать – Мария Фёдоровна – узнав, что происходит, расстроила эти отношения.

Михаил, впрочем, не остепенился, не остановился. В 1912 году он тайно обвенчался в Сербии – в православной церкви – с Натальей Вулферт.

Таким образом, Михаил выбрал себе жену не по статусу и, по сути, добровольно отказался от прав на престол.

Вулферт была до этого несколько раз замужем. В 16 лет она стала супругой дирижёра Сергея Мамонтова – племянника знаменитого предпринимателя и мецената. Брак был ранний, поэтому изначально многие предсказывали, что он скоро распадётся. Так и произошло. Спустя несколько лет, Наталье стало «социально скучно» со своим супругом. Муж и жена развелись.

Формально, Михаил правил одни сутки, но это только формально. На самом деле, власть в его руки так и не перешла. Да и сам Михаил Александрович не хотел становиться новым царём.-2

Наталья долго не скучала. Она познакомилась с поручиком Владимиром Вульфертом, который служил в лейб-эскадроне лейб-гвардии кирасирского полка. Командиром у этого человека был Михаил Александрович Романов. Так уж было заведено в царской семье, что младшие сыновья и не только посвящали свою жизнь военной службе, непосредственной защите родины.

Наталья встретила Михаила и влюбилась в него. Романов ответил взаимностью. Добиться развода жене от законного мужа было легко.

Когда Николай Второй узнал о том, что брат тайно венчался, он запретил Михаилу возвращаться в Россию, лишил прав на наследование престола. Впрочем, это всё было чрезмерно. Как я указывала, существовал закон, в котором всё было прописано. Раз уж Михаил женился не на особе высокого статуса, то автоматически все его права как наследника престола прекращались.

Позже Николай простил брата, разрешил ему въехать в Россию, восстановил в правах. Потому что началась Первая мировая.

К слову, глядя на фото Натальи Вульферт, нельзя сказать, что она была красавицей. Но вот чем-то Михаила взяла.

Отречения

Что произошло с Николаем в марте 1917 года – известная история. Хоть и остаются вопросы. Например: насколько законным было отречение за себя и за сына. Но это свершилось, это приняли, поэтому нет смысла переливать из пустого в порожнее.

Что же касается Михаила, то он встречался с членами временного правительства. Многие считали, что власть уже перешла в руки простого народа, который не хочет монархии. Михаилу говорили, что, если он станет царём, то начнется гражданская война. Она, как известно, началась, но позже.

Михаил не стал усугублять ситуацию, не стал царём. Но это его не спасло. Михаила Александровича первым из числа Романовых казнили.