282K подписчиков

Не победить в бою, а обмануть: как Кутузов хотел справиться с Наполеоном?

169 прочитали

Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, несмотря на то что он получил звание генерала-фельдмаршала, некоторые историки считают слабым полководцем. Часть из них – иноагенты. Но есть в этом лагере – считающих Кутузова «не очень» - и люди с пророссийской позицией. Они относятся к нашей стране прекрасно – с большой любовью. Только вот Кутузова критикуют. За что?

За то, что, по их словам, Михаил Илларионович не выиграл ни одного серьезного сражения. И даже при Бородино была не победа, а, скажем так, ничья.

Если упрощать, то – да, это правда. Однако нужно мыслить масштабно, а не рассматривать отдельные эпизоды.

Дело в том, что Кутузов, несмотря на то что не смог разгромить войска Бонапарта, одержал все же над ними победу. Война 1812 года закончилась выигрышем русских. Тем, что наши войска дошли до Парижа. И, думаю, участь Наполеона вам известна.

Кутузов победил, Александр Первый победил. Россия победила.

И всё это потому, что Михаил Илларионович изначально не собирался громить французов. Он понимал, что сделать это будет очень сложно.

Кутузов, несмотря на то что трактат древнего китайского мыслителя Сунь-Цзы «О военном искусстве» не читал, действовал именно так, как было сказано и написано задолго до его появления на свет.

Обмануть

Давайте сопоставим позицию Михаила Илларионовича и то, что придумал Сунь-Цзы.

Кутузов нескольким людям говорил, что хочет обмануть Наполеона:

1. Александр Михайловский-Данилевский, который был участником войны с французами, написал четырехтомник «История Отечественной войны 1812 года». Завершил работу над мемуарами военный и историк в 1839 году. Данилевский вспоминал, что Кутузов при нём говорил про Наполеона: «Победить меня он может, обмануть – никогда!».

2. Однажды при супруге своего племянника Логгина Ивановича Голенищева-Кутузова Михаил Илларионович произнес такую фразу: «Я бы ничего так не желал, как обмануть Наполеона».

Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, несмотря на то что он получил звание генерала-фельдмаршала, некоторые историки считают слабым полководцем. Часть из них – иноагенты.

3. Наконец, писатель Сергей Глина цитировал Кутузова: «Не победить, а, дай Бог, обмануть Наполеона!».

То есть, Михаил Илларионович поставил чёткую цель. Он хотел обмануть Бонапарта, не думая победить его в открытом поле.

Про это я ещё продолжу. Сразу отмечу, что и Александр Первый, который в 1812 году был человеком молодым, но очень умным, прекрасно понимал: с французами будет чрезвычайно сложно.

Обратимся к китайскому трактату «О военном искусстве», который написал Сунь-Цзы.

Восточный мыслитель считал так:

1. Первое и самое главное – разбить замыслы врага. То есть, нарушить все планы, не дать их реализовать.

2. Второе по важности – это разбить союзы врага – чтобы ему никто не мог помочь.

3. На третьем месте – разбить войска врага.

А вот самым последним делом Сунь-Цзы считал брать крепости.

То есть, китаец предлагал действовать максимально хитро, не ходить в лобовые атаки, не тратить на это силы, не терять бойцов. Вот в чём он видел искусство войны.

Я скажу, что мысли дельные, разумные. Хороший полководец не должен разбрасываться солдатами. Нужно беречь силы и средства. Нужно всегда стараться минимизировать потери.

Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, несмотря на то что он получил звание генерала-фельдмаршала, некоторые историки считают слабым полководцем. Часть из них – иноагенты.-2

Ситуация с Кутузовым

Михаил Илларионович Кутузов в статусе командующего армией был направлен в Австрию в 1805 году – на помощь союзникам. Чем это закончилось – известно. Австрийцы и русские потерпели сокрушительное поражение.

Если точнее, то австрийцы, не став ждать подмоги, вступили в бой с войсками Наполеона. Кутузову пришлось взять под своё командование остатки армии Франца Второго. Но русский полководец ничего толкового сделать не смог. Он продолжил отступление.

А, спустя несколько лет, началась Отечественная война. И тогда Александру пришлось делать сложный выбор. Он, будучи сыном немцем (чистокровной немки и человека, в венах которого текла на ¾ немецкая кровь) не очень доверял нашим военачальникам. Но и на Западе никого не нашел.

Были попытки пригласить командовать нашей армией британского герцога Веллингтона, эмигранта генерала Моро, бывшего наполеоновского военачальника маршала Бернадота. Но ничего не вышло. Пришлось довериться Кутузову.

Пожалуй, сама судьба всё определила.

Михаил Илларионович понимал, что с Наполеоном будет трудно. А, потому, как я уже указывала, решил, что будет максимально уклоняться от сражений. Искусство войны.

Кутузов понимал, что наполеоновская армия находится далеко от своей родины, что ей трудно восполнять потери, искать провизию, выживать в суровых российских условиях. Михаил Илларионович изначально хотел измотать французов, что и было сделано. Русские победили.