282,1K подписчиков

От Отечественной до Великой Отечественной: что неприятель говорил о нашей армии?

182 прочитали

Наша армия заработала определенную репутацию. Ещё со времён татаро-монгольского нашествия. Считается, что именно русские разбили всех самых главных мировых злодеев. В том числе Наполеона и военного преступника Адольфа Гитлера.

Пожалуй, самую правильную вещь обозначил Отто фон Бисмарк, который заявил, что не стоит воевать с русскими. Никогда.

Остальные, по большому счёту, соглашались. Однако всё лезли и лезли к нам. И до сих пор лезут.

Справедливости ради, отмечу, что далеко не всегда наша армия побеждала врагов. Но причины были, скорее не военные, а политические, общественные. Яркий пример – это Первая мировая война, когда командование было слишком осторожным, когда революционеры-агитаторы активно стали вести свою деятельность. Целые подразделения уходили с фронтов, сражались за идеи коммунизма. Или, наоборот, за то, чтобы в стране сохранилась монархия. Хоть какая-то.

Но тема статьи немного другая. Давайте разберемся с врагами.

Что говорили о нашей армии

Мнения, в целом, всегда были похожими. Вот смотрите:

1. Война с Наполеоном.

Бонапарт рассчитывал, что зимой 1812 года он будет находиться в Париже, заниматься управлением государством в статусе победителя. Не получилось. Французские солдаты застряли в России. Часто пишут, что сильно боевой дух неприятеля подорвали русские морозы. Не без этого. Но сами французы отмечали стойкость русских.

Наша армия заработала определенную репутацию. Ещё со времён татаро-монгольского нашествия. Считается, что именно русские разбили всех самых главных мировых злодеев.

А чего удивляться? Наши солдаты сражались не за что-то там незначительное. Они отбивали свою землю, отстаивали право на существование России в мире. К слову, у наших воинов всегда лучше получалось сражаться именно за свою землю, а не вести какие-то там наступательные операции, делать завоевания. Вот и теперь приходится защищать русских людей, русский мир. Когда есть сверхзадача, когда понятно, за что идут сражения, тогда появляются: мотивация, стойкость и всё остальное.

2. Крымская война.

Конфликт, о котором у нас не очень любят вспоминать. Я бы не сказала, что Россия тогда проиграла. Тем более что расклад сил был не в нашу пользу. Военные действия пришлось вести в Крыму, на Кавказе, на Соловках, на Камчатке и в других местах. Англичане, французы, турки нам противостояли. Но, конечно, условия мирного договора были не самыми хорошими.

Наша армия заработала определенную репутацию. Ещё со времён татаро-монгольского нашествия. Считается, что именно русские разбили всех самых главных мировых злодеев.-2

Но 750 тыс. человек – а такое количество солдат было у неприятеля – не смогли с Россией ничего сделать. Допустимо говорить, что это была настоящая мировая война. И все враги отметили, что русский солдат: стойкий, отважный, неприхотливый.

3. Русско-японская война.

Россия в ней проиграла. С горечью вспоминается Порт-Артур. Но и обязательно нужно вспомнить солдата Василия Рябова, которого японцы взяли в плен. Бойца пытали. Японцы надеялись выведать все секреты у этого человека. Ничего не получилось. Рябова в итоге казнили. Он так и ничего не сказал.

Наша армия заработала определенную репутацию. Ещё со времён татаро-монгольского нашествия. Считается, что именно русские разбили всех самых главных мировых злодеев.-3

Потом японцы заявили:
«Наша армия не может не высказать наших искренних пожеланий уважаемой армии, чтобы последняя воспитывала побольше таких истинно прекрасных, достойных полного уважения воинов».

Таким образом, военные из Страны восходящего солнца признавали, что русские солдаты – одни из самых лучших. Да, не смогли одолеть маленькую Японию. Разбираться в причинах лучше в отдельной статье.

4. Первая и вторая мировые войны

Про неё я в начале статьи писала. Добавлю несколько цитат. Немцы подметили:
«даже после неудач русские войска быстро оправятся и будут способны к упорной обороне». И ведь это так. Немцы, когда уже в годы Второй мировой войны, забыли, что думали о русском солдате ветераны Первой мировой. Очень тяжело было сдерживать натиск противника осенью 1941 года. Но русский народ оправился от неудач, выиграл Сталинградскую и Курскую битву, перешёл в активное наступление до самого Берлина.

Генерал фон Позек писал про бойцов Красной армии: «Они не обращали внимания ни на силу нашего огня, ни на свои потери».

Наша армия заработала определенную репутацию. Ещё со времён татаро-монгольского нашествия. Считается, что именно русские разбили всех самых главных мировых злодеев.-4

Так было не потому, что советские командиры прикладами гнали своих бойцов вперёд. Наши люди понимали, что они защищают Родину. Допустим, не все хотели воевать, отдавать жизнь за нашу землю. Но ведь было огромное количество добровольцев, много было герое. Причем дети даже делали всё для Победы. Одни – жертвовали накопленные на игрушки деньги. Другие – уходили партизанить. Всё это было.

Я помню о подвиге артиллериста Николая Сиротинина, который долго сдерживал немцев на переправе, уничтожил много техники и личного состава. Гитлеровцы думали, что против них действует, как минимум, взвод. А Сиротинин был один. Он прикрывал своих. Его немцы достали. И похоронили с почестями. Не помню, кто из гитлеровских офицеров, написал в своём дневнике: «Если бы все наши солдаты были бы такими, как этот русский…».