282K подписчиков

Почему гитлеровцы в середине Великой Отечественной отказались от бомбардировок Москвы?

3K прочитали

Не очень хочется в очередной раз рассказывать о вещах всем известным, но нужно напомнить, что у военного преступника Адольфа Гитлера был чёткий план: в кратчайшие сроки завоевать Москву. И дальше, как он считал, никаких проблем не будет.

Я замечу, что это было несколько наивно. Ведь, если вспомнить Отечественную войну 1812 года, взятие Москвы, хоть она тогда столицей не была, особо ни на что не повлияло. Русские войска выбели солдат Наполеона из города и погнали до самого Парижа.

Но, конечно, если бы немцы взяли быстро Москву… По крайней мере, психологическое состояние Красной армии было бы совсем другим. Хоть и без взятия Москвы в 1941 году настроение у наших бойцов было не очень. Приходилось отступать.

Но Москва стала настоящей крепостью. В 1941-м её никто не собирался сдавать. Даже Сталин остался в городе. Впрочем, здесь очень важно не путать причину и следствие. Иосиф Виссарионович решил не эвакуироваться не потому, что был уверен: Москва устоит.

Вряд ли у Сталина была стопроцентная уверенность, но и уехать он не мог. Требовалось поддерживать москвичей, которые выразили полнейшую готовность отстаивать город. Многие имели возможность и право эвакуироваться, но оставались.

Не очень хочется в очередной раз рассказывать о вещах всем известным, но нужно напомнить, что у военного преступника Адольфа Гитлера был чёткий план: в кратчайшие сроки завоевать Москву.

Бомбардировки

Военный преступник Гитлер совершенно справедливо считал, что разрушение Москвы станет очень сильным психологическим ударам по русским – по нашим предкам. Адольф хотел стереть с лица земли: Кремль, Красную площадь, Мавзолей и много чего ещё. К счастью, не удалось. Москвичи самоотверженно защищали город. Но об этом я ещё расскажу. Пока же нужно дать информацию по бомбардировкам.

14 июля 1941 года военный преступник Гитлер дал приказ о стратегических бомбардировках «центра большевистского сопротивления» - именно так была обозначена Москва в немецких документах. Оно и понятно: пропаганда. Если для русских людей Москва была сердцем Родины, то немцы пытались выставить её всего лишь центром сопротивления большевиков. Типичная история: «Мы воюем не против русских, а против комиссаров и коммунистов». Но это, конечно же, было не так.

Немцы запланировали первый налёт на Москву на 21 июля 1941 года. Один из офицеров Люфтваффе, обращаясь к лётчикам, писал: «Надеюсь, прогулка для вас будет приятной».

Получилось иначе.

Немцы искренне считали, что Москва не в состоянии противостоять авианалётам. Но уже в первые две ночи бомбардировок гитлеровцы потеряли 37 самолётов.

А из 7000 немецких бомбардировщиков до Москвы добралось всего 229. Совсем уж незначительный процент.

Как москвичи защищали свой город

Сил и средств хватило. Работали прожекторы. Было много зенитных орудий, которые вели огонь по вражеским самолётам. Хорошо поработали над маскировкой. Мавзолей превратился в небольшой жилой дом – ничем не примечательный. Звёзды Кремля накрыли брезентом. Кроме того, на территории столицы СССР появились новые объекты, которые сбивали с толку немецких лётчиков:

· аэродромы;

· заводы;

· нефтехранилище.

Люди, в основном, переместились в метро. Подземка защищала от немецких бомб. К сожалению, без потерь не обошлось. И они были серьезные. В Москве получили ранения разной степени тяжести около 2000 человек. Ушедших в мир иной было меньше. Но жертв, к сожалению, хватало.

Однажды бомба упала у входа в подземку на Арбатской площади. Не стало сразу 60 москвичей.

Про больницы, школы и прочие здания и говорить нечего. Немецкие бомбы, к сожалению, долетали до объектов в Москве.

Всего было сброшено около 104 тонн фугасных бомб. Конечно, бомбардировки Москвы нельзя сравнить с теми, что были в Германии – как бомбардировали Дрезден. Но всё же.

Я хочу обратить внимание вот на какой момент:

в наше время можно услышать и прочитать следующее: «Не время веселиться, не стоит заниматься другими делами, нужно сосредоточиться на вещах, которые обеспечат победу». С одной стороны – правильно. Но, нужно знать, что в Московском метрополитене в годы Великой Отечественной жизнь кипела. Работали библиотеки, кружки, читали лекции.

Не очень хочется в очередной раз рассказывать о вещах всем известным, но нужно напомнить, что у военного преступника Адольфа Гитлера был чёткий план: в кратчайшие сроки завоевать Москву.-2

Поэтому Москва не только самоотверженно защищалась, но и жила культурной жизнью.

Ещё стоит вспомнить то, что в небе над столицей СССР лётчик Талалихин совершил первый ночной таран. Боекомплект был израсходован. Лётчика ранило в руку, но он решился вести свою боевую машину на немецкий бомбардировщик.

А отказались от налётов на Москву гитлеровцы по следующим причинам:

1. Фронт отодвинулся. Уже не получалось так просто совершать «прогулки».

2. Москвичи защищались.

3. С разных фронтов к столице СССР стянули наши истребители. Защитить Москву – это была первостепенная задача.