281,5K подписчиков

Как создавали охранное отделение в России – царскую «охранку», какими методами она действовала?

149 прочитали

В 60-х годах позапрошлого века в Российской империи усилились революционные настроения. Молодые люди, в первую очередь – студенты, организовывали кружки, где обсуждали вопросы, касающиеся того, как свергнуть монархию или хотя бы ограничить царскую власть.

Естественно, государство было в курсе, что появляются всё новые и новые революционеры, с которыми нужно бороться, чтобы монархический режим не пал.

Государство не планировало совершать каких-то явных и активных действий. Была опасность, что народ России отреагирует на это крайне негативно, что только лишь добавит очков революционерам. Поэтому было создано охранное отделение, известное больше под названием царская «охранка».

Методы выбирали осторожные, но вполне эффективные. До определенного времени они очень хорошо работали.

Однако, как известно, революция в России всё же случилась. И не одна. В статье также обозначу причины того, почему так произошло.

В 60-х годах позапрошлого века в Российской империи усилились революционные настроения.

Методы «охранки»

Задача у охранного отделения была непростая. С одной стороны, требовалось, чтобы никаких сильных волнений масс не произошло. С другой – необходимо было выявлять и обезвреживать ярых революционеров и террористов.

Поэтому использовали следующие методы:

1. Продвижение собственных агентов на руководящие посты в революционных организациях. Самый яркий пример – это Евно Азеф, который возглавлял боевое крыло эсеров, при этом он являлся агентом охранного отделения.

Азеф, давно установлено, был причастен к ликвидации великого князя Сергея Александровича и министра внутренних дел Плеве.

Несмотря на то, что этот лидер эсеров был замешан в громких делах, все же он помогал держать ситуацию под контролем. Эсеры переворот не смогли организовать.

По слухам – не доказано – Иосиф Джугашвили тоже был агентом «охранки». Якобы, когда писали официальную биографию, этот факт тщательно старались скрыть. Судя по всему, удалось. Впрочем, скорее всего, Джугашвили с охранным отделением никаких дел не имел. Вероятно, на Сталина наговаривают. Но историки ещё спорят по данному вопросу.

2. Провокации. Яркий пример – внедрение в большевистскую партию Романа Малиновского, который способствовал организации ряда террористических актов. В эти события были втянуты, соответственно, идейные коммунисты, которых арестовывали и приговаривали к серьезному наказанию.

В уголовном праве Российской Федерации, к примеру, провокация взятки не наказуема. То есть, если к некоему лицу придет человек и станет «вымогать» деньги за совершение каких-либо действий или отказ от чего-либо, то взяткодателя от ответственности освободят.

«Охранка» провоцировала революционеров. Никого от ответственности не освобождали. Об этом я ещё немного напишу – чуть позже.

3. Слежка. Ещё один метод, который был довольно действенным. В ряде российских городов существовали так называемые «чёрные кабинеты», где, к примеру, вскрывали корреспонденцию. Письма изучали, открывались планы революционеров.

Конечно, опытные заговорщики против монархии прекрасно знали, что никакой тайны переписки нет, поэтому они обменивались информацией скрытно, чтобы государство не узнавало об их планах.

Действия охранного отделения были эффективны во многих случаях. Однако «охранка» не смогла предотвратить революции.

Можно списать всё на то, что обострилась политическая ситуация в стране, сильно повлияла на обстановку Первая мировая война, в которой Россия проявила себя не лучшим образом. Однако, раз уж речь идет в статье об «охранке», то укажу минусы в её работе.

В 60-х годах позапрошлого века в Российской империи усилились революционные настроения.-2

Недостатки

Во-первых, охранное отделение действовало не совсем оперативно. Это типичная история: любая государственная машина несколько неповоротлива. Чем хуже дела во власти, тем медленнее и менее эффективно работают властные органы.

Во-вторых, методы, которые использовало охранное отделение, далеко не всеми одобрялись. Выше я писала про провокации.

С одной стороны, революционеры были серьезнейшей угрозой для власти. В борьбе с ними все методы были хороши. С другой стороны, государство должно действовать законными методами. Иначе зачем оно нужно?

В Российской империи люди это всё понимали. У многих отношение к «охранке» было негативно. Таким образом, охранное отделение во многих случаях, вместо того чтобы подавлять революционные настроения, наоборот, способствовало их росту.

Итог: революции, смена власти. Я не хочу сказать, что именно деятельность «охранки» была главной причиной переворота в России. Но и эта структура повлияла на ситуацию сильно.