281,4K подписчиков

Какие тайны есть у российского гимна «Боже, царя храни!»?

499 прочитали

Гимн «Боже, царя храни!», как и полагалось, исполняли по разным торжественным случаям, в ключевые моменты жизни страны. С ним уходили на войну и возвращались, его играли во время церемонии коронации императоров. Думаю, всем понятно, что это была за музыкальная композиция. Текст и мотив знали все: от простых крестьян до аристократов.

О том, как появился гимн, какие тайны с ним связаны – читайте в статье.

Происхождение

История создания российского гимна довольно интересная. Основные моменты:

1. Началось всё с 1812 года, когда русские войска победили французов. Тогда наш народ был очень сильно благодарен царю Александру Первому. Его хотели прославлять. Но своего гимна в России не было. Поэтому пели хвальбы на мотив британской главной песни «Боже, храни короля».

2. В 1815 году поэт Жуковский сочинил «Молитву русских», к которой чуть позже было добавлено две строфы Александра Пушкина.

3. В 1816 году воспитанники Лицея исполнили «Молитву» на мотив британского гимна.

Гимн «Боже, царя храни!», как и полагалось, исполняли по разным торжественным случаям, в ключевые моменты жизни страны.

4. А в 1818 году Жуковский ещё немного поработал над своим стихотворением. Так сформировался окончательно текст гимна. А вот музыка оставалась британской.

5. До 1833 года ничего не менялось. Потом же Николай Первый решил, что «Молитва русских» должна исполняться под оригинальную музыку. Император поручил своему другу князю Алексею Львову сочинить мелодию. Всё получилось. С того времени гимн стал полностью русским.

Можно встретить информацию о том, что знаменитейший композитор Михаил Глинка получал от Николая предложение сочинить музыку. Скорее всего, это просто слухи, связанные с невероятной популярностью Глинки. Сам композитор никогда не писал и не говорил, что к нему по поводу гимна обращался император.

Что же касается Алексея Львова, то он был тоже талантливым музыкантом, скрипачом, его концерты с большим успехом проходили в европейских городах. Поэтому, думаю, Николай Первый сделал правильный выбор, поручив написание музыки гимна князю.

16 тактов, 6 строк, простая и запоминающаяся музыка. Гимн получился прекрасным – идеально подходящим для Российской империи.

Премьера

18 декабря 1833 года в Большом театре впервые исполнили «Молитву русских» под новую музыку. Тогда это ещё была именно «Молитва». Гимном эта песня стала 31 декабря 1833 года – официально.

Интересные факты

Несколько вещей я уже изложила. Например, про то, что гимн полуанглийский, про Глинку. Есть ещё занимательные факты:

1. Российский гимн очень быстро стал популярным в Европе. Его, в частности, использовали немецкие композиторы. А у нас гимн в своих произведениях «цитировал» Пётр Ильич Чайковский. Можно услышать «Боже, царя храни!» в «Славянском марше». А также – в увертюре «1812 год». Она была создана в 1880 году. Увертюру исполнили по случаю освящения храма Христа Спасителя в столице нашей Родины.

2. Интересно, что в СССР гимн Российской империи тоже звучал. Впервые это произошло в 1958 году, когда режиссер Сергей Герасимов снял свою знаменитую картину «Тихий Дон» по произведению Михаила Александровича Шолохова. Там – понятно: события в романе развиваются в начале 20 века, когда ещё Российская империя существовала. А, вернее, не очень быстро, но верно, двигалась к своему закату.

Может быть, без использования гимна получилось бы обойтись в фильме. Однако Герасимов решил, что нет. Никто не возражал.

3. «Боже, царя храни!» исполняли до февральской революции 1917 года. После – в стране стали популярными другие песни. Если немного уйти в сторону, то можно отметить, что в СССР тоже с гимном не всё сразу получилось. Это только может показаться, что быстро родился «Союз нерушимый…». Но нет. С разными песнями наши коммунисты строили светлое будущее.

Гимн «Боже, царя храни!», как и полагалось, исполняли по разным торжественным случаям, в ключевые моменты жизни страны.-2

4. Российские христиане-протестанты, известные под названием «баптисты», в 1910 году на всероссийском своём баптистском съезде исполнили гимн, заменив несколько слов. Так, вместо «Царствуй на страх врагам!», они спели: «Царствуй на страх грехам!». А «царь православный» заменили на «царь ты наш славный».

5. Музыка и некоторые слова царского гимна используются болельщиками московского футбольного клуба «Спартак». Когда начинается матч, когда судья даёт свисток, красно-белые трибуны исполняют:

«Боже, «Спартак», храни!

Дай ему силы!

Чтоб победил он все клубы страны.

Боже, «Спартак» храни!

Дай ему силы!

Чтоб победил он во имя Москвы».

Насколько фанатская «песня» допустима – сложный вопрос. Наверное, монархисты оскорбляются. Ведь в гимне было про царя-батюшку. А у фанатов – про футбольный клуб. Но в России уже больше 100 лет нет монархии.