281,8K подписчиков

Как Иван Грозный «троллил» европейских правителей

249 прочитали

Личность Ивана Васильевича Четвёртого Грозного до сих пор ещё не до конца изучена. К примеру, спорят, какого царь был происхождения, какая кровь текла в его венах. Много и других вопросов.

Я же хотела обратить внимание на то, что, зачастую, выводы о личности Ивана Васильевича делают, основываясь на его сохранившихся письмах. Царь писал, в том числе и западным правителям. И во многих случаях, можно сказать, издевался над ними, смеялся. Или, как сейчас говорят, «троллил их».

О том, как и что писал Иван Васильевич своим «западным коллегам», речь пойдет в статье далее.

Личность Ивана Васильевича Четвёртого Грозного до сих пор ещё не до конца изучена. К примеру, спорят, какого царь был происхождения, какая кровь текла в его венах. Много и других вопросов.

Общение с Густавом Первым

Речь о шведском короле, в переписке с которым Иван Васильевич держался смело и надменно. В одном из писем русский правитель решил указать Густаву, что тот находится на ступени ниже, чем сам Иван Грозный. Цитирую: «Ты – мужичий род, а не государский».

Наш царь считал, что в Швеции, в принципе, слишком часто к власти приходят сомнительные личности, которые не могут похвастаться благородным происхождением.

Иван Васильевич также был уверен, что Густав – это правитель, который не имеет права общаться с русским царём напрямую. По всё той же причине: Иван Васильевич имел прекрасное происхождение – был потомком Рюрика. А вот Густав – неизвестно откуда взялся. Поэтому и общение должно было происходить через посредников.

Помимо всего прочего, Иван Васильевич не мог серьезно рассматривать Швецию как самостоятельное государство, потому что он прекрасно знал и понимал: относительно недавно эта самая Швеция откололась от могущественной Дании. То есть, Густав правил землёй, которая не имела ещё достаточно богатой истории, могущества и тому подобного.

Общение с Юханом Третьим

Ещё один шведский король, с которым Иван Васильевич переписывался.

Представляю, насколько длительным был процесс. Нам – людям 21 века – сложно это воспринять. Ведь мы за секунды можем отправить сообщение на другой конец планеты. Из России можем быстро позвонить в США и так далее. А тогда, максимум, были только посыльные на лошадях. Они преодолевали огромные расстояния, тратя на это очень много времени.

Иван Грозный писал Юхану:
«Ибо нам брат – цесарь Римский и другие великие государи, а тебе невозможно называться им братом, ибо Шведская земля честью ниже этих государств»

Почти прямым текстом говорил, что Швеция – это пустяк, а не государство. Да и король в государстве тоже так себе. Иван Васильевич признавал, что родители Юхана – венчаные король и королева, но род их неблагородный.

Самое интересное: русский царь сравнивал шведа с псом. Писал ему: «Если хочешь перелаиваться, то найди себе [в собеседники] такого же холопа, как ты сам».

Общение с дамой

Из сохранившихся документов можно сделать вывод, что Иван Васильевич общался только с одной женщиной. Это была королева Великобритании Елизавета Первая. Ей наш царь ставил в вину то, что государством правит не сама королева, а «торговые мужики» - купцы, которые, скажем так, лоббируют те законы, которые им нужны.

Цитирую:
«Ты же пребываешь в своем девическом звании, как всякая простая девица… Всё идёт мимо тебя».

Как говорится, а в чём он был неправ? Представляется, что в Англии всё так и было. Да и до сих пор есть. Правит якобы король Карл Третий. На самом же деле, реальная власть находится в руках других людей. И это очевидно.

Сильно возмущался Иван Васильевич тем, что купцы британские имеют право задирать цены настолько, насколько им это угодно.

Часть историков полагает, что изначально Грозный довольно спокойно ко всему относился. А потом, как известно, Елизавета отвергла его предложение о женитьбе. И вот тогда Иван Васильевич обозлился на женщину, да и на всех британцев.

Личность Ивана Васильевича Четвёртого Грозного до сих пор ещё не до конца изучена. К примеру, спорят, какого царь был происхождения, какая кровь текла в его венах. Много и других вопросов.-2

Письмо Стефану Баторию

Польскому королю Иван Васильевич пытался втолковать, что Ливония не является польской землей, не принадлежит польской короне.

Скажу прямо: Баторий, как и шведы, был соперником Грозного.

Русский царь также уверял Стефана, что у нас дела с организацией власти обстоят намного лучше, чем-либо. На Руси, сообщал Иван Васильевич, выбирают царя, какого хотят, и ничего без ведома народа он не делает.

Вывод можно сделать такой, что Грозный царь считал себя человеком, стоящим намного выше разных европейских правителей. Он никого не боялся, смело указывал всем на их недостатки.