3K подписчиков

500 лет со дня основания Новодевичьего монастыря

Один из самых красивых монастырей России празднует 500-летие! Главный собор этого комплекса — пятиглавый собор Смоленской иконы Богоматери — был заложен в этот день 22 мая 1524 года по указу великого князя Московского Василия III в честь десятилетней годовщины освобождения Смоленска от литовского господства.

О происхождении названия монастыря до сих пор есть несколько версий. Одна из них опирается на то, что якобы во времена татаро-монгольского ига дань приходилось уплачивать не только деньгами, но и русскими красавицами. Их свозили на поле и  отбирали лучших — так поле прозвали Девичьим, а появившийся там монастырь стал Новодевичьим.

История этого женского монастыря вообще неразрывно связана с судьбами русских женщин. Сюда нередко ссылали царских и боярских жён, здесь пребывала в заточении царевна Софья Алексеевна. После революции 1917-го Новодевичий монастырь был закрыт, а в помещениях в первые годы располагался Музей царевны Софьи и стрельцов, который затем был переделан и переименован в Музей раскрепощения женщин. Позже его преобразовали в историко-бытовой и художественный музей «Новодевичий монастырь», и он стал филиалом Государственного исторического музея.

Илья Репин, «Царевна Софья Алексеевна через год после заключения её в Новодевичьем монастыре, во время казни стрельцов и пытки всей её прислуги в 1698 году», 1879 © ГТГ
Илья Репин, «Царевна Софья Алексеевна через год после заключения её в Новодевичьем монастыре, во время казни стрельцов и пытки всей её прислуги в 1698 году», 1879 © ГТГ

В 2010 году Новодевичий монастырь был передан в безвозмездное бессрочное пользование Московской епархии, а ГИМ теперь строит новую площадку поблизости. Экспозиция расскажет о месте Новодевичьего монастыря в истории страны. Ожидается, что она будет открыта для посетителей к началу 2026 года.

А пока можно удовлетвориться прогулкой по территории обители. Искатели мистических переживаний любят гулять по кладбищу Новодевичьего монастыря, и неспроста — там нашли вечный покой многие культурно-политические деятели страны: поэт-гусар Денис Давыдов, декабрист Сергей Трубецкой, театральный деятель Константин Станиславский, писатели Михаил Булгаков и Илья Эренбург, генсек Никита Хрущёв, президент Борис Ельцин и многие другие.