281,6K подписчиков

Каким было последнее желание Александра Ильича Ульянова - родного брата Ленина

3K прочитали

Александра Ульянова казнили 20 мая 1887 года. Парень ушел из этого мира на 22 году жизни. Мало прожил. Но, с точки зрения Российской империи – монархического государства, Ульянова было за что казнить.

Александр родился в довольно состоятельной семье. Я как-то писала про Илью Николаевича Ульянова. Он занимал неплохую должность, зарабатывал неплохо, сумел накопить на дом. И детей своих он, как казалось, устроить. Как известно, и Владимир, и Александр, получали высшее образование. О Ленине в этой статье не буду подробно рассказывать.

Александра Ульянова казнили 20 мая 1887 года. Парень ушел из этого мира на 22 году жизни. Мало прожил. Но, с точки зрения Российской империи – монархического государства, Ульянова было за что казнить.

Что же касается Александра Ильича, то он в гимназии получил золотую медаль за успехи в учебе. А потом поступил в Санкт-Петербурге в Императорский университет. И началось.

У студентов пользовались популярностью разные революционные кружки. Это интересная история: молодежь из состоятельных семей беспокоилась о судьбе простого народа, придумывала, как сделать так, чтобы рабочим и крестьянам было легче жить, как свергнуть монархию и тому подобное.

Получается, что молодые люди из класса «угнетателей» пытались заботиться об «угнетаемых». Возможно, кавычки здесь не нужны.

Но тогда, во второй половине 19 века, естественно, студенты, входившие в разные кружки, не считали себя угнетателями.

Александр Ильич Ульянов имел взгляды радикальные. А как ещё считать, если парень задумывал ликвидировать самого царя – Александра Третьего.

Начиналось всё относительно безобидно. Александр Ульянов состоял в кружке революционной молодежи и занимался тем, что вёл пропагандистскую деятельность среди рабочих. То есть, настраивал пролетариат против власти, побуждал трудовой народ бороться за свои права.

Александра Ульянова казнили 20 мая 1887 года. Парень ушел из этого мира на 22 году жизни. Мало прожил. Но, с точки зрения Российской империи – монархического государства, Ульянова было за что казнить.-2

Но этого Ульянову показалось мало. И тогда он объединил сил со своим однокашником Петром Шеверевым. Ребята стали основателями террористической фракции партии «Народная воля». Парни задумали организовать покушение на Александр Третьего.

Для этого требовались деньги. Александр Ульянов пожертвовал довольно дорогой вещью. Он продал свою золотую медаль, о которой я писала выше, чтобы получить средства для изготовления бомбы. Это всё происходило в декабре 1886 года.

Однако задуманному не удалось сбыться. Тайная полиция узнала о планах студентов. 1 марта 1887 года Александра Ульянова арестовали.

Задержана была и Анна Ильинична – сестра Ленина. И сестра, соответственно Александра Ильича. Девушку приговорили к 5 годам каторги. А вот перед её братом стало маячить совсем другое наказание – казнь.

Впрочем, Ульянов мог избежать этой участи. Мать настаивала, чтобы сын подал на имя императора прошение о помиловании. Александр сделал это. Не потому что хотел. Он, по большому счету, смирился со своей участью. Он не собирался менять свою позицию по отношению к государству и готов был ответить за свои взгляды.

Родственники настаивали на том, чтобы Александр просил о помиловании. Парень сделал это. Но нужно было ещё подготовить покаянное письмо. На этот шаг Александр Ильич пойти не мог. Он не хотел отказываться от своих взглядов, надеялся, что отдаст жизнь не зря, что простой русский народ наконец-то откроет глаза и начнет активно бороться со своими угнетателями.

Как нам теперь известно, дело брата продолжил Владимир Ульянов. Он смог устроить тот самый пожар революции, в результате которого монархия пала, появилось новое государство – Советский Союз. Государство рабочих и крестьян.

Итак, у Александра Ульянова не было шансов спастись – потому что от своих революционных взглядов он отказываться не собирался. Оставалось только одно: воспользоваться правом на последнее желание.

Александра Ульянова казнили 20 мая 1887 года. Парень ушел из этого мира на 22 году жизни. Мало прожил. Но, с точки зрения Российской империи – монархического государства, Ульянова было за что казнить.-3

Ульянов попросил, чтобы к нему в камеру принесли книгу немецкого поэта Генриха Гейне.

На первый взгляд, выбор странный. Человека ждёт казнь, а он хочет почитать стихи. Но, если разобраться, то там всё было логично.

Книгу принесли. По одной из версий, это сделал товарищ прокурора Князев. Наименование должности интересное. Сейчас это – помощник прокурора.

По другой версии, книгу вручила сыну мать – Мария Александровна.

Выбор

Почему Ульянов попросил книгу Гейне? Дело в том, что в какой-то момент Александр Ильич, как и его сестра Анна, увлекся трудами социал-демократа Дмитрия Писарева. Илья Николаевич Ульянов однажды даже сделал детям подарок: выписал из Санкт-Петербурга собрание сочинений публициста и политика.

А через обожание Писарева пришла любовь и к Гейне, которого социал-демократ, можно сказать, пропагандировал.

Поэтому-то Александр Ульянов хотел почитать стихи немца перед уходом из жизни.

Анна Ильинична Ульянова ушла из жизни в 1935 году. И тоже – перед самым финалом – декламировала Гейне.