6,6K подписчиков

Производство и реализация козьего молока: о чём надо подумать и с чего начать

485 прочитали

В последнее время в нашей стране растёт интерес к созданию относительно крупных козоводческий хозяйств по производству товарного козьего молока и продуктов его переработки. Этому, видимо, способствует стремление населения к здоровому питанию, так и желание части предпринимателей вложить свободные деньги в перспективный сельскохозяйственный бизнес.

Подписывайтесь на канал и ставьте классный палец вверх, а мы продолжаем

Оцените свои возможности

Прежде всего необходимо трезво оценить свои возможности. Мало иметь только желание и физические силы, необходимы соответствующие навыки и знания.

Оптимально, если вы обладаете профессиональными знаниями зооинженера или ветеринара, прошли стажировку уже на существующей успешной козьей ферме. Но и тогда придётся учиться постоянно... 

От того, в какой климатический зоне вы решили начать своё дело, будут зависеть кормовая база, продолжительность пастбищного сезона и стойлового периода, конструкция козлятника и, как следствие, величина капиталовложений и текущих расходов. 

Финансовое состояние

Проанализируйте своё финансовое состояние. Готовы ли вы вложить свои или заёмные деньги сразу в организацию достаточно крупной фермы и быстро её «раскрутить»? Или вы предполагаете начать с малого, а затем увеличивать стадо шаг за шагом? Тогда на что будете жить ближайшие 3-5 лет? Чем вы уже располагаете? Какой базой, техникой, транспортом, оборудованием? Есть ли в вашей местности достаточно земли для организации кормопроизводства, выпаса или её достаточно только для «зелёного конвейера» в летнее время при круглогодичном стойловом содержании? 

Фото автора
Фото автора

Пастбищное или стойловое содержание

Как пастбищное, так и стойловое содержание имеют свои плюсы и минусы. Пастбищное более выгодно, но потребует серьёзной работы с паразитами, ухода за травостоем( подсева, скашивания остатков, внесения удобрений и.т.д.), организации загонной пастьбы( изгородь, электроизгородь) или найма пастухов. 

Стойловое содержание, напротив, позволяет быстро избавиться от паразитов, организовать круглогодичное однотипное кормление (например, сеном или сенажом), но потребует организации моциона для животных. Оно более дорогое и рискованное, так как корма придётся заготавливать или покупать не на 200-240 дней, а на весь год.

Фото автора
Фото автора

Приобретение и заготовка кормов

Вообще выгодно иметь свои корма, если у вас достаточно финансов, земли, кормозаготовительной техники и работников.

Вы должны также решить вопрос с выращиванием и закупкой зерна( овса, ячменя, кукурузы) или комбикорма, овощей( кормовая свекла, морковь), жмыхов или шортов, минеральных подкормок и соли.  Придётся покупать и солому для подстилки.

Фото автора
Фото автора

Строительство новой фермы

Строительство новой фермы потребует значительных вложений и организационных мероприятий, поэтому проще начать с переоборудования старой колхозной фермы, например, для КРС.

При этом надо будет обеспечить хорошую вентиляцию помещения, отсутствие сквозняков, по возможности плюсовую температуру зимой( это несложно при утеплённом потолке и содержании животных на глубокой подстилке), продумать способы навозоудаления, хранения кормов и их раздачу( ручная или с помощью механического кормораздатчика). 

Даже минимальные капитальные затраты на организацию фермы на 50 голов двойных коз будут ненамного меньше, чем на 100 голов, по крайней мере, не в 2 раза.

Фото автора
Фото автора

Рогатые или комолые козы

Если у вас будут только безрогие козы (комолые или обезроженные), то их можно содержать всех вместе в одном зале. С рогатыми козами или со смешанным стадом сложнее.  Для исключения травматизма при «разборках» между ними за лидерство их придётся содержать в отдельных боксах или клетках по несколько взаимотерпимых особей. Очень важны освещение и обеспечение чистой водой с помощью автопоилок или тазов. Козы брезгливы и не будут пить несвежую воду.

Фото автора
Фото автора

Доильный зал для коз

Потребуется отдельное помещение- доильный зал для доения нескольких (или нескольких десятков) коз одновременно в молокопровод или в доильные ведра. В последнем случае необходима специальная  молочная комната для первичной обработки(фильтрация и охлаждение) молока и его хранение.

Фото автора
Фото автора

Козлы и козлята

Придётся иметь помещение для козлов и молодняка, систему отопления и горячего водоснабжения, канализацию, помещения для переработки и упаковки молока и продуктов из него.

Фото автора
Фото автора

Закупка качественных животных

Важный вопрос - приобретение животных, высокопродуктивных и с высоким качеством молока. Приобрести достаточное количество качественных животных в нашей стране очень проблематично.

Более перспективно начать закупки местных коз, чистопородных зааненских козлов для поглотительного скрещивания. Через несколько поколений после соответствующего отбора вы сможете иметь неплохое дойное стадо.

Для исключения близкородственного скрещивания  и улучшения поголовья очень важно периодически менять козлов-производителей, от которых в большей степени зависит удойность коз.  

Фото автора
Фото автора

Доильное оборудование

Для доильного оборудования можно использовать большую часть оборудования для доения коров, прикупив для доения коз коллекторы, доильные стаканы и сосковую резину, а также доильные ведра из нержавеющей стали или молокопровод с автоматической промывкой оборудования. 

Также необходимо приобрести накопители-охладители молоко, пастеризаторы и сырные ванны. Потребуется и много другого оборудования, начиная с молочных фильтров, средств ухода за животными.

Важна и серьезная поддержка, знающего коз, ветеринарного врача. Работы для него будет много. Также вам придётся часто общаться с ветеринарной службой и СЭС вашего района. 

Фото автора
Фото автора

Реализация будущей продукции из козьего молока

Подумайте о реализации будущей продукции. При достаточно больших ежедневных объёмах произведённого на ферме козьего молока( от 100л) полностью продать его самостоятельно практически невозможно.

В летнее время  молоко можно поставлять дачникам, в близлежащие санатории и детские лагеря или вывозить на ближайший рынок, имея там своего продавца.

Можно организовать на ферме пастеризацию, переработку в йогурт, сметану, сливки, сыры различных сортов.

При продаже продуктов из козьего молока через торговую сеть надо будет решать вопросы государственной сертификации продукции, ее упаковки, доставки по графику и организации продаж. 

Вы должны иметь ввиду, что в России пока все-таки покупатели не совсем привыкли к продукции из козьего молока. Из-за плохого качества молока от местных коз, на него нередко смотрят как на нечто полезное, но очень противное.

Фото автора
Фото автора

Если вы не имеете возможности организовать мощную рекламную кампанию, то лучше осваивать этот рынок постепенно, «воспитывая» своего покупателя. Будьте готовы периодически получать возвраты нереализованный продукции из торговой сети, особенно в летнее время.

Кроме молочных продуктов, можно торговать молодняком- козочками для разведения, козликами или взрослыми козлами. Вероятно можно продавать сырые или выделанные козьи шкуры, козий навоз или компост. Оставшимися от переработки молока сывороткой или обратом можно выкармливать молодняк других животных-ягнят, телят, поросят. Все это должно принести дополнительный доход вашей ферме.  

Фото автора
Фото автора

Резерв вашей доходности находится в повышении удойности животных (не беспредельно, иначе получите много проблем со здоровьем животных), и снижении накладных расходов, получении на старте долгосрочного недорогого кредита.

В нашей стране необходимо учитывать нестабильную, постоянно меняющуюся политику государства, особенно в части налогового законодательства и отношения к фермерам.

Если вы хотите поддержать автора этого канала: 4276 4200 3420 4072 Сбербанк, «на развитие канала»