281,3K подписчиков

Как появился псевдоним «Ленин»: несколько версий

430 прочитали

Некоторые, нужно заметить, довольно смелые историки пишут, что у Владимира Ильича Ульянова было около 150 псевдонимов.

Я не собираюсь спорить, что псевдонимов хватало. Они были необходимы лидеру Революции. Хотя бы потому, что долгие годы он жил на нелегальном положении и не имел возможности подписываться своей настоящей фамилией.

Владимир Ильич впервые использовал псевдоним «Ленин» в 1901 году. Напомню, что Революция у нас случилась в 1917-м. Тогда большевики свергли Временное правительство. Потом была Гражданская война. К 1922-му смогли организовать Союз Советских Социалистических Республик.

Некоторые, нужно заметить, довольно смелые историки пишут, что у Владимира Ильича Ульянова было около 150 псевдонимов. Я не собираюсь спорить, что псевдонимов хватало.

Самое интересное, что Ульянов стал Владимиром Лениным, когда уже взял власть в свои руки. Тогда он подписывался примерно так: «Владимир Ульянов (Ленин)», - чтобы понимали, что именно он автор всех тех трудов, которые были написаны во времена существования в нашей стране монархии.

Изначально же Владимир Ильич называл себя Николаем Лениным, а не Владимиром. Вот это любопытно. Об этом теперь мало кто помнит.

На мой взгляд, не так уж важно, как именно себя называл Владимир Ильич. Как я уже указывала выше, псевдонимов у него было много. Например:

· В. Ильин;

· В. Фрей;

· Ив. Петров;

· К. Тулин;

· Карпов;

· Старик и так далее. Можно много ещё перечислить.

С другой стороны, как в одном мультфильме говорится: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывет».

Если так рассуждать, то хорошо бы определиться, а «Ленин» - это от женского имени? Или, может быть, от великой русской реки? Или же просто от фамилии? Попробуем разобраться с этим.

Есть много версий относительно того, почему Ульянов стал Лениным. Вернее – относительно того, почему Владимир Ильич выбрал этот псевдоним. Сложно остановиться на какой-то одной.

Варианты будут далее.

Версии

Изложу их списком:

1. Племянница Владимира Ильича – Ольга Дмитриевна – считала, что псевдоним образовался именно от великой русской реки – Лены. Хотя есть скептики, которые эту версию не рассматривают.

Почему Ульянов не стал Волгиным – это понятно. Слишком уж этот псевдоним много раз использовался. В том числе и Плехановым, который подписывался Волгиным. Но ведь Ульянов был в ссылке на реке Шушь. Поэтому мог стать «Шушиным».

Во-первых, звучит не очень красиво. Во-вторых, мог Ульянов стать и «Енисеиным». Но, чисто случайно, чтобы не быть Волгиным, решил стать Лениным.

Впрочем, я не верю в такие случайности. Мне кажется, нужно все же что-то искать, какую-то деталь, связывающую Ульянова и Лену.

Некоторые исследователи пишут, что всё дело в «Ленском расстреле», который имел место в 1912 году. Согласиться нельзя. Как я указывала выше, Владимир Ильич уже в 1901 году использовал псевдоним «Ленин». То есть, более чем за 11 лет до тех событий.

2. Взял чужой паспорт. Довольно убедительная версия. Якобы Владимир Ильич Ульянов ездил по стране и миру с документами Николая Егоровича Ленина. Пришлось лишь поменять дату рождения. По версии историка В. Логинова, идея воспользоваться чужим паспортом возникла у Ульянова в 1900 году. Тогда Надежда Константиновна Крупская поспособствовала. Она раздобыла паспорт отца своей подруги. Собственно, он был Лениным – Николаем Егоровичем.

Некоторые, нужно заметить, довольно смелые историки пишут, что у Владимира Ильича Ульянова было около 150 псевдонимов. Я не собираюсь спорить, что псевдонимов хватало.-2

Возможно, было и так. Но есть другие версии.

3. Любители литературы говорят и пишут, что Владимир Ильич очень любил творчество Льва Толстого. В «Казаках» есть персонаж Оленин. Эта фамилия превратилась в псевдоним «Ленин».

Оленин там тоже в ссылке побывал. А Толстой, как некоторые считают, о существовании Владимира Ильича знал. И не просто знал, а считал Ульянова человеком, который может изменить Россию и мир. Собственно, у Ленина получилось совершить переворот.

4. Есть предположение, что Ульянов назвался в честь студентки Елены Розмирович. Но тут всё неоднозначно. Во-первых, не факт, что Владимир Ильич был в неё очень сильно влюблен. Во-вторых, возможно, Лена была какая-то другая. Например, актриса Елена Зарецкая.

5. Есть версия, что псевдоним произошел от немецкого монастыря Ленин, в котором в 12 веке появилось пророчество: огромные территории от Волги до Рейна объединяться в единое государство. Предсказание сбылось частично. Ведь границы СССР по Рейну не проходили. При этом Сибирь и Дальний Восток входили в состав СССР. Но не будем забывать, что были такие государства, как ГДР, Чехословакия и так далее. Эти страны входили в соцлагерь.