57,1K подписчиков

Что такое скульптурный массаж лица, кому показан и как проводится, отзывы

Современные косметологические техники могут повернуть время вспять. Но часто они включают серьезные вмешательства: уколы, хирургические процедуры, использование болезненных аппаратов. Если вы не готовы к таким радикальным мерам, придется пожертвовать всего лишь временем. Польза массажа известна давно, но косметологи вместе с врачами постоянно совершенствуют его техники.

  • Что это
  • Зачем делать
  • Кому противопоказан
  • Техника

Что такое скульптурный массаж лица

Mikheyeva Volha/Shutterstock📷Косметолог воздействует не только на кожу и лимфу, но и на мышцы
Mikheyeva Volha/Shutterstock📷Косметолог воздействует не только на кожу и лимфу, но и на мышцы

Скульптурный массаж — это косметологическая процедура, которая оказывает лимфодренажный и подтягивающий эффект на мышцы и кожные покровы лица. Как правило, ее делают в салонах красоты, кабинетах косметологов при наличии показаний и отсутствии противопоказаний. Подобная процедура при регулярном обращении помогает поддерживать в тонусе овал лица и обеспечивать микроциркуляцию крови в разных слоях дермы. За счет своего механического воздействия массажные движения помогают ингредиентам косметических средств, используемых при процедуре, лучше проникать в кожу.

Принципиальное отличие скульптурного массажа от классического или лимфодренажного заключается в том, что косметолог воздействует не только на кожу и лимфу, но и на мышцы, связки и надкостницу.

Современные косметологические техники могут повернуть время вспять. Но часто они включают серьезные вмешательства: уколы, хирургические процедуры, использование болезненных аппаратов.-2

Наталья Правецкая, к.м.н., косметолог-трихолог, главный врач Центра красоты и здоровья Beauty Breeze

«Применяя эту технику, специалист работает не только с областью лица, но и с декольте, шейно-воротниковой зоной и особенно важной для расслабления зоной волосистой части головы. Можно сказать, лепит новое лицо — появляется четкий контур, уходят второй подбородок и темные круги под глазами, приподнимаются уголки рта».

Скульптурный массаж — это всегда системный массаж, который может сочетать разные техники.

Буккальный массаж — изобретение французского косметолога Жоэль Сиокко [1]. Особенность этой техники в том, что часть движений осуществляется изнутри ротовой полости.

Буккальный массаж лица: инструкция, противопоказания и советы экспертов

Техника Ренос. По словам Натальи Правецкой, эта техника направлена на профилактику образования грыж нижнего века и уменьшение отечности лица. Эффект после массажа можно усиливать и пролонгировать тейпированием, которое помогает мышцам запоминать новое положение.

Массаж Коруги. Это воздействие давлением на надкостницу для моделирования формы. Массаж затрагивает не только непосредственно лицо, но и волосяную часть головы, а также зону декольте, руки и даже ноги. В завершение процедуры наносится тканевая маска с использованием бандажной техники. Массаж Коруги сочетает приемы точечного массажа, глубокой проработки надкостницы, а также лимфодренажную технику по крему руками и пластиной гуаша.

Зачем делать скульптурный массаж

New Africa/Shutterstock📷Скульптурный массаж помогает выработке коллагена
New Africa/Shutterstock📷Скульптурный массаж помогает выработке коллагена

Скульптурный массаж показан для коррекции возрастных изменений от 35 лет, а для профилактики — с 25 лет, говорит косметолог-эстетист Юлия Ильина. Благодаря воздействию на мышцы они работают практически как при физкультуре — за счет этого достигается эффект лифтинга, а кожа приходит в тонус, что помогает выработке небольшого количества коллагена [2].

Современные косметологические техники могут повернуть время вспять. Но часто они включают серьезные вмешательства: уколы, хирургические процедуры, использование болезненных аппаратов.-4

Юлия Ильина, косметолог-эстетист центра красоты «White Fox Ригамолл»

«Скульптурирующий массаж рекомендуется делать при опущении уголков губ, когда появляются брыли (гравитационный птоз), при отечности, нечетком овале лица, при потери эластичности и дряблости кожи, жирной и проблемной коже, при выраженных носогубных складках и двойном подбородке; в рамках подготовки к предстоящей пластической операции и постпластической реабилитации».

Улучшить овал лица

Большинство техник массажа, особенно включающие лимфодренажный эффект, нацелены на борьбу с птозом, то есть с так называемым поплывшим овалом. Интенсивными движениями по подбородку косметолог разгоняет лимфу, снимая отечность, и приводит в тонус мышцы, которые приподнимают нижнюю часть лица.

Скульптурировать скулы и щеки

На это нацелены буккальные техники, связанные с воздействием на подкожный жировой слой — буккальный жир. Это так называемые комки Биша, то есть жировые прослойки в щеках, которые придают лицу более пухлый вид. Буккальные техники направлены непосредственно на изменения этих участков, причем как снаружи, так и изнутри ротовой полости [3].

Снять отеки

Благодаря интенсивному воздействию массаж разгоняет лимфу, улучшает кровообращение, что благоприятно влияет и на цвет лица, и на борьбу с отеками.

Избавиться от спазмов

Этого эффекта можно достичь только с помощью скульптурирующего массажа, потому что он затрагивает мышцы и связки. Это помогает снять спазмы, если они есть. Он также может помочь людям, страдающим бруксизмом [4].

Сэкономить деньги

Курс массажа не сможет заменить инвазивных или инъекционных процедур или сравниться с ними по эффекту. Однако он хорошо подходит при невыраженных проблемах и для профилактики потери тургора и тонуса кожи. Массаж стоит значительно дешевле хирургических вмешательств.

Юлия Ильина:

«Благодаря массажу укрепляются мышцы лица, проходит отечность, разглаживаются морщины, кожа становится более эластичной, эпидермис очищается, поры сокращаются, кровоток улучшается, контуры лица становятся четче.

Специалист работает не только с мышцами, но и с соединительной тканью — фасциями, это позволяет расслабить мышцы, снять напряжение и убрать зажимы. Это не просто поглаживания, а ощутимая проработка тканей (периодически могут возникать болевые ощущения). Такой массаж расслабляет мышечный каркас лица, головы, шеи, декольте, задней поверхности шеи. Снимается гипертонус, улучшается кровообращение и, как следствие, овал лица становится четче. За счет того, что прорабатывается сухожильный шлем и снимается напряжение в скальпе, мышцы лица тоже видоизменяются. Помимо этого, массаж обеспечивает лимфодренаж, благодаря чему питательные вещества быстрее доставляются в клетки. Так что кожа омолаживается не только снаружи, но и изнутри.

Этот вид массажа также назначают для коррекции фиброзных изменений после филлеров и нитей. Я считаю, что по эффективности он может конкурировать с пластической коррекцией лица. Соединение профессиональных массажных практик и косметических уходов быстро дает поразительные результаты омоложения.

Несмотря на то что эффект от массажа можно заметить уже после первого сеанса, как и любые косметолого-оздоровительные процедуры, его лучше проходить курсом: в зависимости от состояния кожи потребуется 8–15 процедур. Для поддержания эффекта нужно проходить два-три курса в год».

Кому противопоказан скульптурный массаж

Скульптурный массаж — неинвазивная процедура. Это значит, что серьезных вмешательств в организм не происходит, массаж можно делать почти всем. Во время массажа используются косметологические средства, косметолог воздействует на верхний кожный покров и лимфу. Поэтому к противопоказаниям относятся системные состояния организма, при которых может быть вредно усиление кровообращения, и нарушения кожного покрова на лице:

  • воспаления на лице и активная фаза акне;
  • герпес;
  • порезы или другие ранки на лице;
  • беременность и лактация;
  • онкологические заболевания;
  • болезни щитовидной железы.

Техника скульптурного массажа

   Фотографии предоставлены PR-службой клиники Beauty Breeze
Фотографии предоставлены PR-службой клиники Beauty Breeze

Особой подготовки от пациента такой массаж не требует. Достаточно убедиться, что на коже нет повреждений, и очистить ее. Скульптурный массаж, по словам Натальи Правецкой, начинают делать по сухой коже, а потом добавляют крем или маску, заключительную часть делают уже вместе с косметологическим средством. Такой способ помогает полезным веществам из косметики проникать глубже в кожу.

Наталья Правецкая:

«Первый этап скульптурного массажа (воздействие на шейно-воротниковую зону) начинается с глубоких поглаживаний в области декольте, шеи и плечевого сустава. Таким образом запускаются лимфоток, кровоотток и расслабляются мышцы.

Следующий этап: поворачиваем голову в одну сторону и работаем в области шеи, выполняя одинаковое или разное количество повторов в зависимости от наличия отеков. При работе с шейно-воротниковой зоной специалист может использовать даже кулаки.

Далее важный этап — работа с трапециевидной мышцей, образующей форму надплечий.

На лице специалист начинает с поглаживания щечных поверхностей, затем переходит на лоб, через лоб на другую щечную поверхность.

Интересный момент: специалист, работая с мягкими тканями, может увидеть движения мышц. Добиться такого раскрытия особенно важно. Косметолог смотрит на уголок рта клиента, контролируя, чтобы он не опускался, и на уголок глаза (он не должен подниматься). Скулы становятся более выраженными за счет акцента на скуловой зоне и под нижним краем глазницы. Таким образом получается эффект скульптурирования».

   Фотографии предоставлены PR-службой клиники Beauty Breeze
Фотографии предоставлены PR-службой клиники Beauty Breeze

В массаже используются пощипывания, поглаживания круговыми движениями, надавливания, разминания, постукивания [5].

Существуют и техники самомассажа, которые позволяют держать кожу в тонусе, например между сеансами, но полноценно проработать мышцы и другие элементы самостоятельно не получится. Ученые в попытке проверить эффективность массажа в борьбе с дряблостью кожи провели эксперимент. В течение двух недель пять человек дважды в день делали самомассаж — компьютерная томография подтвердила подтягивающий эффект [6].

Юлия Ильина:

«Скульптурный массаж, как и любую другую косметолого-оздоровительную процедуру, лучше доверить профессионалам. Подобные виды массажа однозначно могут проводить только специально обученные специалисты. Самому можно сделать легкий массаж с помощью гуаша или предназначенного для самомассажа домашнего прибора».