Найти в Дзене
Антон Бабушкин

ГЛАВА VI. Конец войны.

***

Кровь разрывает аорты,
Упакована в бронзу смерть.
По дорогам шагают когорты,
Сотрясая земную твердь.
***

Император для нас и отец и судья,
И светлы дни правленья его!
Дать победу ему, или пасть от копья –
Третьего нам не дано!

***

И вот смерти дыханием спертым
Наши лица опять обдало.
Если кто-то окажется мертвым,
Мы выпьем за душу его!
***

Мы, Империя, дали величье тебе,
Заплатив дорогою ценой.
И врагов твоих кости остались белеть
Под солнцем в полуденный зной!
***

Идет Легион, за когортой когорта,
Печатая шаг в пыли.
Легиона орел смотрит гордо,
Победу ища впереди.
***

Мы жестоки к врагу, мы жестоки к себе,
Но не надо винить в этом нас!
Враг есть враг, смерть есть смерть на войне,
На войне для солдата приказ есть приказ!
***

И вновь кровь разрывает аорты,
Упакована в бронзу смерть.
По дорогам шагают когорты,
Сотрясая! Земную! Твердь!

_______

Алексей Зайцев

ЧАСТЬ 1. И опять Пустота.

А у нас наступил-таки праздник. Заявлена оперативная пауза в боевых действиях, вылившаяся, по сути, в трёхмесячный отпуск с сопутствующим тотальным довооружением всех и вся и напоминанием о том, как именно надлежит воевать в безвоздушном пространстве. Помимо нескольких туров разномастных манёвров мы осваивали свежепринятые на вооружение бластерные винтовки и новые бронескафандры.

Что сказать об этом всём? Ну… Классно. Бронескафы ныне по габаритам примерно соответствуют недавно сданным на длительное хранение ударным броникам и предоставляют возможность работы с той же примерно скоростью, гибкостью и эффективностью, при гораздо более мощной бронезащите. Словом, это уже совсем не те самоходные дубовые гробы, что мы помнили по первичке. Значит бойцы, да и я любимый, стали гораздо менее уязвимы и гораздо более боеэффективны. Значит меньше будет потерь. Отлично.

А бластерные винтовки… Или как их ещё обозвать?.. Штука свирепая. Убойный луч она выдаёт на дистанцию до восьмисот метров. Точность – изумительная. У любого противника, экипированного в скафы прошлого поколения, шансов при столкновении с перевооружёнными нами ноль. В общем, прихожу я к выводу на это всё глядючи, что ежели б те достопамятные инопланетные синтеты имели установку на защиту дивизионного транспорта от всего и всех любым путём – не ушли бы мы с того астероида живыми. Факт. Просто спалили бы они нас в том коридоре при первом контакте, как крыс на помойке, а мы бы и мяукнуть в ответ не успели. Однозначно. Ну, да то дело прошлое. А сейчас мы готовимся добивать орочьих вояк в системе, преспокойно просчитывая, где, кого и сколько понадобится чистить.

Попутно – отдыхаем, как можем, наблюдая за потугами Флота поиграть в штурмовиков. Зря это они, на самом деле. Опозорились только, испортив хорошее о себе впечатление.

***

Там ведь как у них всё получилось? Решили Флотские начальники продемонстрировать, что и они тоже – О-ГО-ГО!!! Тоже могут штурмовать, покорять и освобождать. И взялись своими силами наехать на гарнизон болтавшейся на самой дальней от местного светила орбите планеты Клейтарэль-7П.

Благо на том булыжнике сидело всего-то два полка орочьей пехоты ни разу не элитной, да как бы и не залётчики какие-то вообще. Обладал этот контингент, по донесениям разведки, не шибко классным вооружением, почти без бронетехники и с хилой противокорабельной обороной.

Плюс к тому, и сама по себе задача какой-то особо сложной не смотрелась. Было на планете всего-то семь рудников, на момент попытки штурма законсервированных и оставленных без гарнизонов. В добавок два центра переработки, где до войны добытые руды перерабатывали в слитки. Эти были тоже законсервированы, но не оставлены окончательно. Сидело там по полубатальону сходящих с ума от тоски бедолаг, которых сменяли раз в две недели из основного гарнизона, также почти что воющего с безнадёги, сидящего в административно-логистическом центре. Не особо сложный объект штурма, одним словом.

Вот и решили Флотские руководятлы именно на примере Клейтарэль-7П продемонстрировать свою неимоверную крутость. Для этого они спешно сформировали «штурмовую эскадру» аж из трёх линкоров и пяти тяжёлых крейсеров, до кучи выпросили в своё распоряжение из резерва целую маршевую пехотную бригаду на обычном (не штурмовом) транспортнике, придали той пехтуре в качестве псевдо-штурмовых частей корабельные абордажные команды с линкоров и крейсеров в составе трёх рот и пяти взводов. Сконцентрировали это всё на ближней точке и: «Э-ГЕ-ГЕЙ!!! Алга, джигиты! Вперёд на покорение супостата! Кху! Кху! Кху! Уррагх![1]» Ну… Или как там у них на Флоте принято? «Хар! Хар! Хар! Полундра!!! На абордаж!» - что ли? Ну… Не важно. Короче – ринулись. Ломанулись в атаку лихую.

И поначалу, ведь, всё у них пошло вполне так гладко. Чахлую ПКО Клейтарэль-7П тяжёлые борта Имперского Флота смели в ноль за первый же заход с орбиты, без потерь и даже не запыхавшись. Пехоту и эрзац-штурмов лихо и, можно сказать, красиво высадили на поверхность посадочным способом. Дали десанту команду «Фас» и приготовились смотреть на то, как славные эльфийские воины унасекомят, размажут и смешают с грунтом орков. Ага… Счаз… Оркам только забыли сказать шнурки погладить…

Комендант орочьего гарнизона, глядя на красиво-шаблонную высадку, в носу ковырять не стал, а в темпе снял сидевший в промке батальон, подтянув его в центральную базу вместе с техникой. Броню и транспорт, и так не особо многочисленные, им на переходе, правда, дополнительно проредили ударами с орбиты, но кое-что всё же дошло. А вдобавок, от понесённых потерь, и боевой злости у орков прибавилось. И гарнизон, сгруппировавшись, приготовился к бою, с настроем «просто так не сольёмся».

А эльфийский десант… Ну, нельзя сказать, что как-то у них всё было безграмотно и бездарно. Нет – начали они действовать вполне себе браво, по Уставам, Наставлениям и Положениям. Ровненько и гладенько всё у них шло, что называется. Как на полигоне. Аккуратно выгрузили передовые части, которые выставили охранение из абордажников и пригнали инженеров, для обустройства базового лагеря на весь контингент. После этого тем же посадочным способом высадили и маршевую бригаду. А дальше войска красиво и чётко разобрались в стандартные боевые порядки – «эрзац-штурмовики» впереди, пехота в двух километрах за ними – и начали неспешное наступление на оборонительные порядки противника с четырёх направлений. Красиво всё получилось и смотрелось, наверняка, очень эффектно и грозно. Точно, как на манёврах…

Но шутка-то в том, что были там не учения ни разу. И встречали перемещающийся в атаку десант не синтеты-мишени, а реальные орочьи бойцы. А они, к слову сказать, на момент штурма на том булыжнике проторчали девять лет без единой ротации и почти без подвоза, да ещё и потери недавно понесли нешуточные. Одним словом, озлоблены орки были здорово. И выдвижению эльфийского десанта они даже обрадовались, решив, как потом рассказал один из пленных: «Ну наконец-то! Теперь держитесь!»

И, вместо сидения в глухой обороне – что было бы логично, учитывая трёхкратное почти численное превосходство атакующих – ринулись орки во встречную атаку по всем четырём направлениям эльфийского удара, маневрируя по мере возможности и ведя беглый огонь на ходу. Этакое местное воплощение Осовецкой «Атаки мертвецов»[2].

Вообще-то, для орков была эта выходка чистой воды суицидом, что они, кстати, прекрасно понимали. Однако было им на самоубийственность сего действа глубоко пофиг после девятилетней отсидки без единой возможности эвакуации и даже почти без подвоза, не говоря уже о положенных ротациях. И пёрли они на верную смерть лишь бы уже вот это всё закончилось, наконец.

По большому счёту, ринься впавший в «берсеркерранг[3]» от безысходности орочий гарнизон на мой, например, полубат – положили бы мы их уже на первой полусотне метров рывка. Просто по той простой причине, что опыт требует быть готовыми всегда и ко всему. Строго говоря, даже и просто пехотная часть с боевым опытом эту «атаку Лёгкой бригады»[4] перемолола бы в хлам не особо напрягаясь. Но тут была свеженькая, небитая маршевая часть, только вышедшая из учебки…

А поскольку приключился этот дикий контрудар ещё и на дистанции последнего броска, то есть пятьдесят-семьдесят метров – получился он эффективным донельзя. Особенно в силу того, что: во-первых, орки, как уже и говорилось, пёрли вперёд конкретно на смерть, на все ужимки, прыжки и тактические умности наплевав; а во-вторых, эльфийские командиры, не говоря уже о необстрелянных солдатах, просто растерялись – ибо не ожидали они такого напора.

Орки же, дорвавшись до эльфийского десанта с максимальной доступной им скоростью, вгрызлись в боевые порядки и приступили к бешеному рубилову почти что в рукопашную. Под раздачу им первыми попали псевдо-штурмовики, то есть абордажники, шедшие на острие атаки. Те самые, которые несмотря на гордое звание «временно штурмовых подразделений» к таким афронтам готовы не были совсем, в силу того что на протяжении всей своей службы занимались они работой, по факту, патрульных сил военной полиции и временами жандармов. И рубиться с орочьим гарнизоном на равных абордажники, дело ясное, не смогли. Смяли их орочьи «берсерки» просто походя: растоптали, постреляли, разметали и понеслись к шедшим вторым эшелоном пехотинцам.

Вот тут бы эльфийской пехоте приостановиться и, наплевав на возможное попадание под раздачу своих передовых частей, открыть по атакующим оркам встречный огонь с максимально возможной плотностью, желательно ещё и начав пятиться, сохраняя дистанцию, но… Зелёные же. Они тупо продолжали продвижение навстречу одичавшему гарнизону, ибо приказа «стой» не поступало, а их командиры так и не поняли, что ж там впереди творится.

И вообще, в самый раз бы подключиться в тот момент хоть какой-то поддержке, поддав в расклад отсечного огня и заставив орков если не остановиться, то хоть притормозить… Но…

Во-первых, ни бронетехники, ни артиллерии в наличии у эльфийской пехтуры не было, ибо часть не строевая, а маршевая и соответственно не положено им. Планировавшие же этот цирк с конями флотские руководятлы получением брони и артели не озаботились – забыли. Соответственно, оказывать ситуативную огневую поддержку и вести заградительный огонь на месте оказалось попросту некому. Зато вот у орочьих «берсерков» всё это было, хотя и здорово прореженное, но таки ж в наличии и всё оно пёрло в боевых порядках, ведя огонь из всего бортового вооружения во всё, что шевелится и к орочьим частям не относится.

А во-вторых, и с орбиты поддерживать избиваемый, паникующий и умоляющий о помощи эльфийский десант флотские тоже не могли, поскольку не в состоянии они были определить, где там свои, а где не очень и опасались плотно накрыть собственную пехоту, поскольку орки в эльфийские, недавно красивые и стройные, боевые порядки врубились плотно и смешалось всё на поверхности в дикий винегрет.

Так и получилось, что порвавшие в клочья «временно-штурмовиков» и чуть ли не пинками гонящие перед собой жалкие остатки абордажных команд орки дорвались до растерянной пехоты и впились уже в них мёртвой хваткой. И избиваемая эльфийская маршевая бригада… побежала. Прямо назад к зоне высадки, преследуемая по пятам раздухарившимися орками, решившими продать свои жизни подороже.

Ну, и дошло всё в итоге до того, что орки загнали разгромленный и деморализованный эльфийский десант ватником на водопой… ну… то есть почти пинками в их-же недавно развёрнутый базовый лагерь, где и взяли всех, включая и не успевших сбежать инженеров, скопом в плен. После чего единственный выживший из орочьих офицеров корнет вышел на связь с представителями Флота и потребовал на эльвифтроне с жутким акцентом: «Быстро, мля! Транспорт мне, мать его! Сюда, мля! И коридор на хрен с этой кучи говна, мать её! А то мы тут всех перестреляем на фиг, мля!» - и всадил пару пуль из пистолета в стену над головой пленного пехотного обер-полковника.

Вот тут уже просто не смог не вмешаться в замес присутствовавший на мостике флагманского линкора представитель IV-го ДШК, который матюгами проложил себе дорогу к связи, и договорился со взбесившимися орками о прекращении огня и переговорах, на которые вылетел лично. В результате переговоров, орки капитулировали, как только выяснилось, что зачищать их никто не собирается, а будут они отправлены в лагерь военнопленных до окончания боевых действий.

Результат этого, продолжавшегося всего-то двое суток, шапито… Плачевный. Абордажные команды оказались вычищенными в ноль. От маршевой бригады остался полк. Инженерные части тоже покрошили и осталась от них половина списочного состава. Флот, хотя потерь и не понёс, но оказался зафаршмаченным с головы до ног. Командовавший «операцией» обер-адмирал стал унтер-рядовым и был искренне рад, что обошлось без каторги, а то и виселицы. Флотское командование зареклось лезть в наши грязедавные дела и участвовать не то, чтобы в штурмах – в высадках в принципе. Ибо каждому своё и: «Рождённый ползать летать не смеет, летать рождённый же на землю ни ногой!»

Кто от этого всего выиграл – так это орки. Они, наконец-то, получили заслуженный отпуск, и отправились отдыхать. И пофиг им было на то, что отдыхать они будут в лагере для военнопленных. И довольны они были весьма, хотя и осталось от них что-то в районе двух батальонов.

Ну, и, естественно, представитель IV-го ДШК тоже внакладе не остался, получив за успешные переговоры наследуемое дворянство с титулом имперского графа и чином унтер-генерала в придачу.

Такие дела, в общем… Вот и думай теперь: плакать над всей этой чудасией, или смеяться…

Мы, впрочем, ни плакать, ни смеяться не стали. Мы – III-й и IV-й Корпуса – просто приняли тот дурдом к сведению и продолжили готовиться к зачистке промышленных Клейтарэль-5П и -6П, а I-й и II-й Корпуса, тоже флотский зашквар не проигнорировав, нацелились на астероидные пояса. И по истечению «тактической паузы» все мы двинулись вперёд.

***

Нашему III-му ДШК выпала зачистка Клейтарэль-5П которую мы и отработали в чётком, выверенном режиме с наработанной подивизионной ротацией. То есть две дивизии высаживаются, занимают плацдармы и развивают наступление, а ещё две сидят на подхвате, готовые развить успех или просто рвануть на выручку при нужде. На острие, как всегда, наши «Волчьи» батальоны. Ну и, естественно, полный комплект средств усиления – в смысле броня и артель – высадился с нами вместе и в активную работу включился с первых же часов штурма.

Орки начали огребать по полной программе с первых секунд нашего с ними знакомства. Им понравилось. Особенно бортовые тяжёлые бластеры наших «коробочек» и постоянное прикрытие с орбиты всех наших начинаний. А уж когда мы вошли в плотный контакт и продемонстрировали полный объём модернизации нашего вооружения – гарнизон вовсе уж расстроился и начал спешно откатываться с занимаемых позиций.

Попытались они, небезуспешно, закрепиться в имеющихся промышленных и административно-логистических зонах, но тут же стало им совсем грустно, ибо резко возросла интенсивность орбитальных бомбардировок. Благо подробные планы с обозначением мест расположения ключевых систем у бомбардирующего Клейтарэль-5П Имперского Флота были. Вот и взялись они точными стрельбой и бомбометанием реабилитироваться за свой провал на -7П. Вполне так успешно, надо сказать.

В результате, помимо всего прочего, Флот помножил на ноль все почти системы жизнеобеспечения на планете. И вот тогда к орочьему гарнизону пришло наконец осознание простого факта: жить им осталось сутки максимум. И нам вовсе необязательно продолжать их штурмовать. Достаточно будет просто встать и подождать, пока у них не закончится дыхательная смесь. И всё. Останется работа только для похоронных команд.

На том, собственно, и прозвучало сакраментальное: «Капитулирую перед превосходящим противником», слышанное мною от орочьих офицеров уже дважды. На этот раз, правда, обращались не ко мне, а к нашему комдиву, который зверствовать не стал и капитуляцию орочьего гарнизона Клейтарэль-5П принял. И, как-бэ, усё… Финита, так сказать, ля комедия за какие-то три недели и с минимальными потерями.

IV-й Корпус тем временем в аналогичном стиле раздавил гарнизон Клейтарэль-6П. А I-й и II-й Корпуса закруглились с зачисткой астероидных поясов. Отработали они, к слову, так, что пояс Клейтарэль-2АП отныне стал называться Пояс Ратмировичей. Да, товарищи. Именно Ратмировичей и именно в честь моих друзей Златко и Танюхи-Лисёнка. Эти двое, командуя ударным батальоном, усиленным двумя взводами спецназа, ухитрились сорвать план орочьего командования по сведению с орбиты и направлению на наш Флот и отбитые планеты нескольких крупных астероидов. Притом ребята ухитрились полностью зачистить весь пояс, без привлечения сторонних сил. Ну что тут скажешь? Красавцы!

На том первый этап Пустотной компании был благополучно завершён. Корпуса неспешно двинулись к новым районам развёртывания, собираясь брать под контроль, соответственно, промышленные планеты Клейтарэль-1П, -2П, -3П и -4П. А Флот приступил к окончательной зачистке планетарных систем ПВО/ПКО и охоте за орочьей техникой, продолжая само-реабилитацию, и значительно облегчая нашу штурмовую работу. Нормальные они, всё же, профессиональные вояки. Просто не в своё дело лезть не надо. Я же не лезу порулить крейсером, в конце-то концов.

ЧАСТЬ 2. Клейтарэль-3П.

ЧАСТЬ 3. Финишная прямая.

ЧАСТЬ 4. Плоды победы.

ЧАСТЬ 5. Предложение.

ЧАСТЬ 6. Домой.

ЧАСТЬ 7. Возвращение.

ЧАСТЬ 8. Снова дома.

До города я добрался за пару часов. По пути позвонил Кире, сообщил, что подъезжаю. Сейчас только заеду на работу и через пару-тройку часов приеду домой. Перед въездом в город приостановился и вышел из машины. Вид, конечно, никакой. Город наш построен на возвышенности и с панорамным обзором тут напряг. Нет такого, почти ни с одной точки. Кое-что видно, конечно. Вот на то и смотрю. Вдыхаю воздух Родины, любуюсь. Вот я и дома. Снова за руль и я качусь спокойно через весь город к нашему УЦ, впитывая окружающую мирную суету, неспешно двигаясь вперёд.

Учебный центр встретил меня неласково. Дежурный по КПП затребовал документы (с ударением на второй слог) и запросил цель визита. Ну, надо так надо.

- Капитан Пряхин. Вернулся из командировки.

Капэпэшник недолго думая докладывает по рации:

- Прибыл капитан Пряхин.

Это ещё что за самодеятельность?

- Боец! Представься как положено!

- Дежурный по КПП младший сержант милиции Кузьмин!

- Кузьмин! Правила ведения радиообмена для кого написаны? Или они к тебе не относятся? Не слышу!

- Относятся, товарищ капитан!

- С хрена-ль не соблюдаешь? Не слышу, Кузьмин!

- Виноват, товарищ капитан!

- «Виноват» он… Виноватых наказывают. В курсе, Кузьмин?

- Так точно, товарищ капитан!

Вижу краем глаза появляющегося рядом с побледневшим помдежем по КПП ухмыляющегося дежурного старлея Костю Буркова. Значит пора завязывать с представлением. Начальнику о моём прибытии доложили уже, наверное.

- Кто куратор взвода твоего?

- Майор милиции Чащин, товарищ капитан!

Зашибись… Во взводе у препода по «Спецтехнике» воин правила радиообмена хулиганит.

- Значит после сдачи наряда докладываешь о происшествии майору Чащину лично и получаешь от него в полном объёме всё то, чем решит он тебя одарить. Понял меня Кузьмин?

- Так точно, товарищ капитан!

- Свободен, - и продолжаю, обращаясь к дежурному, - Здорово, Кость! Как жизнь твоя?

- Здоровей видали! Ты, Толь, в своём репертуаре я смотрю. Не успел в ворота зайти – уже шлюхателей кошмаришь. Как сам-то?

- Да, нормально. Задолбался я обезьян по саване гонять и от ноусэров[24] ватником отмахиваться. Домой, вот, выгнали, - говорю старлею, идя с ним вместе к дежурке, - Приехал докладываться, да и ствол скинуть надо. Как там наш «Капитан Титаника»?

«Капитан Титаника» – это наш начальник. Подпольная кличка, так сказать. Заслужил он её за то, что обосновал обязательность доклада дежурного начальнику всякий раз при его прибытии в расположение, даже если отсутствовал он пять минут. Чем обосновал? Положением ВМФ о докладе о происшествиях командиру корабля. Ну и прицепил ему кто-то из наших острословов погремуху. Не понял я, правда, почему наш УЦ «Титаник», но это ладно.

- Да, как всегда. Снегова с утра вздрючил. Полчаса назад Грязнову хвост накрутил. Сейчас, вроде, удовлетворён и безопасен.

Снегов – это тот самый кадровик, который во времена оны как-то продинамил сроки моей переподготовки. Видать опять он как-то, где-то накосячил. Ну, судьба у него такая – вечно быть «любимой женой» начальника. А вот то, что Грязеву, заму по учебной работе, прилетело – странно. У этого обычно всё аккуратно и ровно. Если прилетело ему – значит, что-то глобальное приключилось, сродни тем приснопамятным выпускным экзаменам. Ну да ладно – меня это всё пока не трогает никак.

Заглянул я в Комнату хранения оружия и там сдал дежурному свой табельный ПМ, удивив Костика чистотой сдаваемого оружия. Ну, а как иначе? Пистолет шесть месяцев пролежал в специальном кофре длительного хранения со стазис-полем. После этого ствол стал, пожалуй, даже чище, чем перед контрольным отстрелом на заводе.

После КХО я зашёл в кабинет к начальнику. Доложился по форме, вручил ему стопку бумаги – две копии своей отчётной и прочей документации. Почему копии? Потому что оригинал в Главном управлении кадров МВД. Почему две? Потому что одну надо будет отправлять в наше УВД для порядка. На фига так до фига? Ну… Дык… Вестимо: «Бумаги больше – … Ну… Это… Чего-й-то чище». Да…

Сразу же передал нашему «Капитану «Титаника» и подарок – саблю «такуба» и кинжал «джамбия» в комплекте с «туарегским» тюрбаном и «африканской» маской: все из себя аутентичные и украшенные всяческой хренью от типа серебра до каких-то там блестючих камушков. Да, знаю я, что в Либерии, где я якобы торчал полгода, ни туарегов, ни бедуинов отродясь не водилось. Однако и руководятел мой об этом ни в зуб ногой, во-первых; не зря ж я всю эту фигню ваял в антикварной лавке Кортриаль-2, во-вторых. Так что: Презент! Натуральное афро-шаблюко! На том я оттуда и свалил по тихой грусти, направившись к кадровику.

Печальный подполковник (взбучка от начальника мимо его восприятия явно не прошла) грустно принял мои рапорта, выписал отпускное удостоверение, и тоже получил презент в виде очередной маски с типа ассегаем[25]. А чё? Мне всякой хрени не жалко, а человеку приятно. Вон он маску почти примеривать кинулся. Да… А ить, похож он на этих… Охотников на львов… Кафров! Вот! Ему только фейс гуталином намазать, да набедренную повязку вместо кителя одеть – ваще вылитый будет. Да… За сим я откланялся и рванул дальше.

А там у меня по расписанию мой родной «боевой» цикл. Поздоровались, выдал народу по литровому флакону забористого аркильского самогона, выдав его за юаровский мампоэр. Им же закинул «африканские» маски и мачете, разукрашенные до полного безобразия в каком-то дико аляповом стиле. Потравил байки про тяжкую судьбу трудового народа Африки, напился от души хреноватого растворимого кофею. Вот где ничего не поменяется не то, чтобы через полгода, но и через сотню лет: как оно было «пылью колумбийских дорог» – так оно таковой и останется. В общем, пообщался с парнями. А спустя полчаса я снова запрыгнул за руль своего УАЗа и укатил домой, сочтя программу-минимум выполненной.

***

Домой я ехал, вдумчиво соблюдая все мыслимые и немыслимые Правила дорожного движения, с трудом преодолевая желание втопить педаль газа в пол и рвануть домой очертя голову в стиле бешеного носорога. Нафиг такое «счастье». Тормознут ещё гайцы за превышение и мало того, что душу вымотают – ещё и часа два убьёшь на оформление протоколов и прочую хрень. Так что качусь я себе аккуратненько, благо до хаты мне от УЦ добираться минут двадцать всего-то.

Вот и мой двор. Всё так же, всё там же и даже «моё» парковочное место у подъезда свободно. Торможу, гружусь обоими баулами и прусь на третий этаж. Отпереть дверь я не успел – она распахнулась мне навстречу и…

***

Я утонул в глазах её чудесных,

Исполненных небесной синевы…

Я лишь сказал ей:

«Здравствуй, моё Счастье!»

И бережно прижал к своей груди…

_______

Вот и всё… Теперь я действительно дома. И хрен вы куда меня отсюда выманите!

***

Следующие две недели прошли спокойно, в тихой, обоюдной радости от возвращения. О своих похождениях в Эльвифриэль я пока молчу, травя байки про Африку – ни к чему пока Кире лишние переживания. Потом обо всём расскажу и покажу. После родов. А пока – был я в Африке, где много-много диких обезьян и не двенадцать с лишним лет, а полгода.

Заглянули к нам в гости Аська с омоновцем-Сашкой. Пообщались. Поблагодарил их за «опеку» над моей Прелестью, пока я был в отъезде. Естественно, спросил, как жизнь у них. Нормально всё в общем. Аська теперь целый младший сержант. Сашка готовится к командировке на Кавказ. А Аська, к слову, тоже непраздна. Не говорит о том ни слова, но видно же. Ну и отлично – счастья им.

Так всё и шло потихоньку. А в начале третьей недели у нас случился аврал. Предсказуемый и ожидаемый, конечно, но всё же… Суть аврала в том, что у моей Ненаглядной начались схватки и отошли воды. И я, аккуратно погрузив своё Сокровище в машину, рванул в роддом.

Как я ухитрился не снести по дороге полгорода – понятия не имею, но до Приёмного покоя мы добрались своевременно. Там Киру мгновенно сграбастали медики и уволокли куда-то в недра. А я… Я начал нарезать круги сначала по вестибюлю приёмника[26], а потом по периметру роддома, старательно давя в себе приступы психоза и паники. Сколько я там выкурил – подсчёту не поддаётся. Какое-то время спустя вернулся в приёмник, продолжая нарезать круги там, ухитряясь ни с кем не сталкиваться и никого не задевать. И наконец-то:

- Пряхин! - окликнула меня не то акушерка, не то фельдшер (хрен знает, кто она на самом деле).

- Я!

- Поздравляю, папаша! Дочка у вас! Три и шесть. Здоровенькая, крепенькая. С мамашей тоже всё хорошо.

Я не помню, когда я был настолько счастлив, и был ли когда-то вообще. На несколько секунд я просто замер в ступоре, а потом… Потом я пинками загнал скачущего и скулящего от восторга «внутреннего волчонка» на место в глубину души, задушил на корню желание немедленно наделать всяких глупостей и прям вот щас натащить горы цветов, фруктов и прочего барахла. Вместо этого, привычно выдохнув, я насел на акушерку с вопросами по теме что принести необходимо, что нужно, что можно, а что категорически нельзя. Уточнил сроки госпитализации, ориентировочную дату выписки. Спросил совета и рекомендации по лучшему обустройству детской. Выслушал полезные советы. (И записал. А вы как думали? Не зря же одним мудрым полковником сказано: «Если у вас, товарищ лейтенант, вместо головы задница – носите с собой блокнот и всё записывайте, как я делаю уже двадцать лет!» Ага. На том стоим.)

Следующие три дня прошли в непрерывных метаниях между роддомом и квартирой. Довези то, докупи это, установи одно, снеси другое… Обычная, в общем суета. А на четвёртый день моих девчонок, наконец-то, выписали.

Я осторожно принял на руки недовольно пискнувший розовый свёрток и заглянул в серьёзные донельзя, насупленные глаза своей Машки.

- Здравствуй, Машуня, - сказал я, а Машка, само собой, глубокомысленно промолчала в ответ.

- Поехали домой, - сказала Кира.

- Да, конечно.

И мы спокойно уехали.

***

Ещё пару недель мы вживались в новый ритм жизни. Кира приходила в себя, а Машка привыкала просто жить. Я… А что «я»? Это, как известно последняя буква в алфавите. Спокойно выжидаю время, когда можно будет поведать своему Солнцу историю очередного своего анабазиса и посвятить её в несколько свежесформированных семейных тайн. Ну и дождался, вроде бы.

В один из тихих вечеров, когда Машка уснула, а мы разместились на диване с чаем, я начал разговор.

- Кир!

- Да?

- Надо поговорить.

- Давай, - скала она зевнув.

- Знаешь… Дальше всё покажется фантастической сказкой, но честное слово: всё чистая правда. И даже доказательства есть…

- Толя… Ты меня пугаешь…

- Не надо пугаться. Всё уже закончилось.

- Точно?..

- Конечно. Тут ведь дело в чём…

И я, притащив свой нераспакованный Имперский баул, начал повествование, попутно то показывая какие-то привезённые из Империи вещи, то демонстрируя на мониторе развёрнутого терминала гало-снимки и видеоролики. Рассказал всё полностью – от вербовки на Щёлковском и до возвращения домой. Показал свою штурм-полковничью парадку и коллекцию погон, рассказав кратко где, что и когда заработано. Извлёк и трофейные орочьи кортики, пояснив как они взяты. Не забыл и передать подарки от моих боевых товарищей и от Кнута с Росой. Пояснил, что дворянские регалии им – и Кире, и Машке – принадлежат безоговорочно, ибо теперь обе они Имперские графини Тэс Клейтар по праву родства со мной, Имперским графом Тэр Клейтар, этот родовой титул завоевавшим. Наконец поток информации иссяк.

- Вот такие дела, Кир, - сказал я виновато глядя на мою Ненаглядную.

- Это всё? - спросила она, рассматривая свою шпагу.

- Почти. Нам теперь принадлежит одаль… Поместье. В общем, выкупил я ту самую базу, с которой убывал на контракт. Вместе с обслугой и челноком, который там стоит в заглубленном доке. Вербовочная миссия здесь закрылась… Ну… Я и подсуетился. Что ещё? Ну… Ещё мы теперь миллиардеры. Не только рублёвые и долларовые. Там евро-тугриков ещё… Ну… Много их, в общем. Вот… Теперь руби повинную голову…

- Знаешь… - Кира задумчиво вытянула шпагу из ножен, - Есть такая мысль… Пряхин! Гад! Ты опять мне ничего не сказал! Мы же решили: никаких тайн! А ты?

- А я не хотел тебя волновать. Ты же Машку носила. Так я и решил, что лишние нервы ни к чему…

- «Лишние нервы»? А как я себя, по-твоему, чувствовала, зная, что ты уезжаешь на полгода?

- А как бы ты себя чувствовала, зная, что эти «полгода» – на самом деле двадцать лет? И что еду я не миротворствовать, а воевать? И вообще, родная, хватит. Ну, правда. Всё уже позади. Я вернулся и больше никуда от вас не денусь.

- Правда?..

- Клянусь своей треуголкой!

- Мюнхгаузен был враль!

- Тогда честное пионерское! Под салютом! И честное графское! Под угрозой десяти лет расстрела через повешение!

- Ну… Если уж честное пионерское… Тогда ладно…

В общем, вполне благополучно поговорили. А спустя неделю Кира решила вернуться к теме разговора.

- Толь, а где то поместье, о котором ты говорил?

- Тут недалеко. Часа два-три на машине.

- Покажешь?

- Конечно. И Машку с собой возьмём. Можем прямо завтра метнуться. Поехали?

- А давай.

***

Сказано – сделано. Через два дня мы всей семьёй стартовали на базу, то есть теперь уже в наше поместье. Прибыли в расчётные два с половиной-три часа. Что называется: «Без происшествий».

Спокойно заехали в гостевой, теперь «господский», дом, где нас встретили Сидор с Глафирой. Вошли внутрь, осмотрелись, и Кира, подозрительно зыркнув на лучезарно улыбающуюся Глашку, обстановку в доме одобрила.

Потом мы – я с Кирой и Машка в коляске – прошлись по деревне, которая уже вымирающей не выглядела. Помимо ещё пяти домов для гостей, то есть для нашей семьи, синтеты отстроили, точнее – собрали, дома для собственного расположения. А на небольшом отдалении появился полноценный сельскохозяйственный комплекс, включая моторно-тракторную станцию, конюшню и прочее полезное.

Сами синтеты, к слову сказать, всё это время скрупулёзно имитировали жизнь обычных крестьян. Кто-то работает на ферме, кто-то в подсобном хозяйстве и так далее. И выглядит всё достаточно достоверно. Как минимум, на мой непросвещённый взгляд.

Дальше мы покормили и уложили спать Машку, а потом, оставив её под бдительным присмотром Глашки, отправились на осмотр «гвоздя программы» – подземного ангара с лёгким транспортником.

Спокойно показал, что да как, а потом предложил:

- А хочешь прокатиться?

- А можно?..

- Само собой. Могу даже пилотский патент показать.

- Да?.. А если заметит кто-нибудь?..

- Брось. Там стоит маскировочная система – называется «Полог-СпН2М». С ним включенным даже сами Имперцы прикрытый объект не наблюдают. Ну, поехали? Посмотришь на нашу Землю с орбиты…

- А Маша?..

- За ней присмотрят. Это надёжно.

- Точно?..

- Абсолютно. Да и недолго мы. Так как? Поехали?

- А давай! - решительно тряхнула головой моя Прелесть.

Мы всей толпой – пятёрка синтетов в качестве экипажа – погрузились на борт. Помогаю Кире расположиться в кресле ассистента пилота рядом со мной и пристегнуться как положено. Сам же начинаю привычное предполётное «шаманство» – проверку показаний датчиков, включение всего, что полажено, уточнение работы навигационной системы. Несколько секунд, гул стартующих двигателей и над нами плавно вскрывается крыша ангара.

- Системы работают нормально, - посыпались доклады от синтета-второго пилота, - Антиперегрузочные системы активированы. «Полог» корабля активирован. «Полог» базы активирован. К старту готов.

- Старт через: 5, 4, 3, 2, 1 – Старт! - привычно отсчитываю я.

- Отрыв – есть.

Корабль плавно, мощно и ровно набирает высоту и скорость, идя вертикально вверх. Зубодробительных перегрузок боевого старта нет – мы взлетаем вполне себе спокойно, на манер пассажирских кораблей. Да и антиперегрузочные кресла работают штатно. Кира вжимается в кресло стискивая подлокотники и закусив губу. Она никогда не любила летать, и к высоте всегда относилась с опаской. Этот взлёт для неё настоящий подвиг.

Наш ЛТ продолжает неуклонно набирать высоту. Наконец:

- Выходим за пределы Земной атмосферы. Деактивация «Полога»?

- Отставить.

- Есть! Системы искусственной гравитации активированы.

И мы продолжаем отрыв поднимаясь над орбитами разномастных спутников. Далеко справа по борту мелькнула МКС. Слева маячит Луна. Пожалуй, хватит.

- Посмотри, Родная…

В «иллюминаторе» виден наш «шарик», который мы начинаем огибать. Слышу восхищённый вздох Киры:

- Как красиво…

Мы летим, плавно накручивая витки вокруг планеты. Кира любуется на виды внизу с разных ракурсов.

- Как ты?

- Классно… Только нам возвращаться надо. Маша проснулась уже, наверное.

- Конечно. Курс – возврат к точке старта, - даю я команду синтету-штурману.

- Есть!

Возвращаемся. Аккуратно входим в атмосферу и через несколько минут ныряем в ангар. Диафрагмо-образные створки плавно смыкаются. Снова сыплются доклады:

- Двигатели остановлены. Системы деактивированы. Посадка завершена успешно.

- Ну, вот и прилетели. Как тебе, Кир? - спрашиваю я по пути домой.

- Страшно до жути. Но красиво… Мне понравилось даже. Спасибо, Толь, - улыбается Кира, - А до Империи этот корабль добраться может?

- Этот – да. Только перелёт займёт около месяца. Имперского – то есть пятьдесят суток.

- Да… А нас там примут?

- Конечно. Ты же теперь Имперская графиня Тэс Клейтар. И Машка тоже. Да и подданство у всех нас есть.

- Ага… Так мы что – бежим?..

- Нет, Родная. Это на крайний случай. Если ничего у меня не получится, и всё здесь будет совсем плохо. А пока не так – поборемся. Я так думаю.

Кира улыбнулась в ответ:

- Я с тобой, Толя. Всё получится. Уверена.

С тем мы и вернулись. Дома мы с ходу получили подробный отчёт от Глашки о том сколько раз, когда и как Машка ела, пила, спала и так далее. На том и разошлись спать. А на следующий день я познакомил Киру с регенераторами, модулями гипно-обучения и прочим наличным оборудованием. В итоге я, хотя и не без труда, уговорил её вместе Машкой пройти полный курс обследования и лечения. И теперь…

Ну, теперь я сижу в ЦУП базы в глубокой задумчивости и гордом одиночестве, ожидая окончания недельного курса диспансеризации моих девчонок. И сижу я не просто так. Я обдумываю свои дальнейшие планы.

***

Получается негусто. Не надо быть великим политиком, чтобы понимать тот простой факт, что изменение политических реалий в глобальном масштабе мне не по плечу. Можно, конечно, отправить в расход уйму народа – например, тех же Обаму, Байдена или Трампа. А смысл? Никакого. Просто появится у западной политики новое лицо вместе с фамилией-именем-отчеством. И всего-то. От замены тех или иных винтиков общий ход работы западной системы не изменится ни на йоту. И итог будет тот же.

Значит подход нужен другой. Какой именно? Ещё подумаю. И не обязательно самолично. В конце концов, можно подкинуть эту задачку сразу нескольким искинам, которые на моей памяти разрешали головоломки не меньшего уровня сложности, причём в рамках не отдельно взятой планеты, а целых систем и секторов. Наверняка что-то они нагрезят. А что из их «грёз» принимать к исполнению – я уже решу сам.

Вообще, неплохо было бы с кем-то посоветоваться. Только с кем? Серёга с Жекой и их жёны? И что они мне могут насоветовать? Они хорошие боевые офицеры с немалым опытом – что да, то да. Но вот уровень их… Как и мой – комбаты «Волчьих» батальонов. И их, и моё дело не продумывать стратегию, а просто рвать глотки. На то мы и заточены. На то мы и «Волки». И их предложения по теме я могу предсказать с точностью процентов, этак, в восемьдесят. Будет в них определение цели, развёртывание сил и средств, штурм и ликвидация угрозы. Мейрид ещё предложит интенсивную предварительную работу диверсионных групп, а Гита добавит рейды по коммуникациям противника частями спецназа. Ну… Мои предложения аналогичны. А что вы хотели от армеутов до мозга и костей? Только так. И такое не прокатит. Никак.

Конечно, классно было бы заполучить сюда Росу с её безбашенным муженьком. Что ни говори, а с уровнем интеллекта, штабной культурой и способностью к стратегическому, аналитическому мышлению у них всё в порядке, несмотря на почти абсолютную безбашенность обоих. Работа в разведке для них даром не прошла. Но… Увы и ах – они не здесь. Очень жаль… Как говорит молодёжь: «Печалька».

Так что коварные планы по «захвату мира пока не пришли санитары» придётся мне разрабатывать самому. И таки да – включать в работу искины. И наверняка наклюнется что-то. Не сомневаюсь.

А пока моих девчонок сейчас будут выпускать из капсул. Пора мне туда. Ждут они меня. А это значит – пусть Мир подождёт.

Только вот не отпускает память… Память о будущем. Просто никак… Всё как в том, давным-давно позабытом:

***

Волна... Поток воспоминаний...

Накатит, вдруг, прибоем штормовым.

И мне от них не отмахнуться,

Не вышвырнуть из головы.

***

Одни несут мне вдохновенье,

Полёт души, и сердца песнь.

Иные же... тоску наводят

И приближают смерти день.

***

И, падая в поток воспоминаний,

Я снова чую кровь врага,

И, окрылённый давнею победой,

Как встарь, готов сражаться, побеждать.

***

Но снова вспомнится иное...

И рвусь от боли на куски.

И, кажется, что некуда деваться

От неизбывной тягостной тоски...

***

Воспоминания... И сердце рвут и душу.

И не позволят беззаботно жить.

Без них бы лучше... Но коль скоро

Не будет их - зачем и жить?

_________


Куда-то деться от собственных воспоминаний не получится, хоть тресни. И делать с этим что-то придётся. И я сделаю. Хоть пока и не знаю, что именно.

[1] «Кху! Кху! Кху! Уррагх!» - боевой клич монгольской конницы по книгам В. Яна «Чингисхан», «Батый», «К последнему морю».

[2] Осовецкая «Атака мертвецов» - контратака 13-й роты 226-го Землянского полка гарнизона крепости Осовец 24 июля (6 августа) 1915 года при отражении атаки двух бригад немецкой пехоты, осуществлённой после применения ядовитых газов. Немецкие войска бежали с поля боя.

[3] Берсеркерранг – боевое безумие берсерков (старо-сканд.)

[4] «Атака лёгкой бригады» - атака британской кавалерии под командованием лорда Кардигана на позиции Русской армии во время Балаклавского сражения 25 октября 1854 года в ходе Крымской войны, закончившаяся почти полным уничтожением британской легкокаваллерийской бригады русскими войсками.

[5] ЛСДО – локационная станция дальнего обнаружения.

[6] СпН – специального назначения.

[7] КШМ – командно-штабная машина.

[8] КЦ – контрольный центр.

[9] «Властелин колец» - человек занятый обслуживанием сантехники в туалете. (жарг.)

[10] ВСпН – Войска специального назначения.

[11] «Трояк» - Клейтарэль-3 (жарг.)

[12] Да нада/da nada – Не за что (исп.)

[13] Б\к - боекомплект.

[14] Адиос, мучачос/adios, muchachos – счастливо, чуваки (исп.)

[15] МПД – место постоянной дислокации.

[16] ЗРОС – зона размещения офицерского состава.

[17] НОАК – Народно-освободительная армия Китая.

[18] Куммал - эльфийский крупный хищник похожий на Земного медведя.

[19] Куссор - чёрт (эльф.)

[20] ОЭП – отдел электронного противодействия.

[21] Брайтрэ/bráithre - братья (ирл.)

[22] РДД - разведывательно-диверсионная деятельность.

[23] ИВБ – Имперский военный банк.

[24] Ноусэр – из анекдота: «Русских егерей отправили в Африку охотиться на горилл-людоедов. К вечеру охотники прибывают отчитываться о проделанной работе и притаскивают по мешку отрубленных голов негров. На полный ужаса вопрос: «Вы что натворили?..» Отвечают: «Идём мы, стало быть, по джунглям, горилл ищем. И тут навстречу вылезает что-сь непонятное. Мы его и спрашиваем: «Ты горилла?» А тот в ответ: «Ноу сэр!» Ну, и вот так вот, значится, и записали: «Ноусер обыкновенный». Да…»

[25] Ассегай – короткое африканское копьё.

[26] «Приёмник» - приёмный покой.