62K подписчиков

Такого редкого рубля с буквой ₽ вы еще не встречали! Сколько же он стоит?

1,6K прочитали
Центральный Банк России (в девяностых его обычно называли ЦБР), он же Банк Российской Федерации - является эмитентом российского рубля и единственным регулятором в нашей стране.

Центральный Банк России (в девяностых его обычно называли ЦБР), он же Банк Российской Федерации - является эмитентом российского рубля и единственным регулятором в нашей стране. По его заказам чеканят монеты на монетных дворах, а также печатают банкноты на фабрике Гознака. Соответственно все эмиссионные действа проходят исключительно через ЦБ. А коллекционеры и нумизматы постоянно мониторят информацию с сайта Банка России по выпуску той или иной монеты.

Итак, в 2014 году регулятор выпускает в обращение новый памятный рубль с обозначением нашей валюты в виде буквы "". На лицевой стороне остался еще "старый" орел (герб Банка России), а вот на реверсе мы можем видеть вместо обозначения номинала, обозначение нашей валюты. Эмиссионный тираж памятного рубля составил 100 миллионов экземпляров. Это очень много для коммеморативных монет. Данную эмиссию можно сравнить с советским юбилейным рублем "Ленин-100", его тоже в свое время отчеканили в 100 млн монет. Эмиссия огромная, поэтому стоимость монеты знак-рубль равняется его номиналу, то есть 1 рубль.

Центральный Банк России (в девяностых его обычно называли ЦБР), он же Банк Российской Федерации - является эмитентом российского рубля и единственным регулятором в нашей стране.-2

Но есть среди рублей по-настоящему редкие экземпляры. Обратите внимание на фото сверху. На нем мы можем видеть слева классический реверс, а справа, скажем так, реверс развернутый, зеркальный. На самом деле это не монтаж. Это брак Московского монетного двора. Называется инкузом. Посмотрим на "живой" инкуз.

Центральный Банк России (в девяностых его обычно называли ЦБР), он же Банк Российской Федерации - является эмитентом российского рубля и единственным регулятором в нашей стране.-3

Красота?

Данный брак получается из-за того, что монета прилипла к штемпелю при чеканке и ударила по второй.

Ценится ли инкузный брак? Да и очень даже, так как очень редко встречается. И если обычная монета со знаком рубля стоит только лишь 1 рубль, то подобный инкуз оценивается коллекционерами свыше 10 000 рублей. Но его очень сложно найти. Поэтому-то он и стоит денег.

Читайте также, это интересно.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в ВКонтакте и Одноклассниках!