Любимая сестра Наполеона: скандальная нимфоманка Полина Бонапарт

12K прочитали

Маленькая язычница, корсиканская Мессалина, дамасская роза: каких только прозвищ ни удостаивалась сестра Наполеона Бонапарта! Сестер у него всего было три: Элиза, Полина и Каролина, и именно Полина была самой красивой и самой любимой у французского императора. Между тем, красавица отличалась поразительной распущенностью и безнравственностью, чем доставила немало хлопот своему царственному брату, а число ее любовников составляло сотни человек. Как же сложилась судьба скандально известной Полины Бонапарт?

Маленькая язычница, корсиканская Мессалина, дамасская роза: каких только прозвищ ни удостаивалась сестра Наполеона Бонапарта!

Скороспелая краса

Мари-Полетт Буонапарте (именно таково ее имя при рождении) появилась на свет в 1780 году на Корсике. Она была средней из трех сестер Наполеона, который был старше ее на 11 лет. Когда Полина родилась, сам Наполеон был во Франции. Впервые они встретились, когда ей было девять лет, – во время отпуска Наполеона на Корсике.

Брат и сестра сразу понравились друг другу. Злые языки даже приписывали им отношения, выходящие за пределы родственных. Но это кажется маловероятным.

Полина росла удивительной красавицей. У нее были очаровательные, тонкие черты лица и прекрасные телесные формы. По сохранившимся портретам можно заметить немалое сходство с Наполеоном, который, надо признать, тоже был вполне привлекательным мужчиной.

Молодой Наполеон
Молодой Наполеон

А вот умом красавица-сестра сильно уступала своему выдающемуся брату. Она была натурой ветреной, легкомысленной, не интересовалась ни искусствами, ни литературой, ни историей. С самых юных лет в ней проявилась поразительная моральная распущенность. Как такое возможно – загадка. Семья Буонапарте, как и большинство корсиканцев, должна была придерживаться строгих правил в воспитании детей. Но с Полиной что-то пошло не так.

Однако прелестная внешность юной корсиканской красотки не оставляла ее без кавалеров, которым, видимо, не было дела до пробелов в ее интеллекте и эрудиции. Она не знала отбоя от поклонников. По слухам, к 16 годам все офицеры наполеоновского штаба уже побывали в числе ее любовников.

Первый брак

Бонапарт, конечно, был этим недоволен. Своим поведением сестра бросала тень на его положение. Чтобы угомонить «Паганетту» («маленькую язычницу», как называл ее сам Наполеон), он стал присматривать для нее мужа. Выбор пал на полковника Шарля Леклерка – знатного, красивого и представительного 24-летнего мужчину.

Шарль Леклерк
Шарль Леклерк

Полина, как ни странно, воспылала к молодому супругу искренней любовью. У них даже родился сын, ставший единственным ребенком Полины Бонапарт. Но, несмотря на чувства к супругу, молодая женщина по-прежнему не пропускала ни одного мужчину, попавшего в поле ее внимания.

Конечно, по тем временам хранить безупречную супружескую верность было до некоторой степени моветоном. Но и столь открытые измены порицались обществом. Негласная мораль того периода: делай что хочешь, но тайно. А вот Полина скрываться даже не пыталась.

Владычица Гаити

Разгневанный Наполеон решил услать неугомонную сестрицу подальше. Вместе с мужем ее отправили в колонию Вест-Индии, в современном Гаити. Там Леклерк должен был подавить восстание местного темнокожего населения и вернуть главенство французских колонизаторов.

Маленькая язычница, корсиканская Мессалина, дамасская роза: каких только прозвищ ни удостаивалась сестра Наполеона Бонапарта!-4

Полина яростно воспротивилась отъезду. На корабль, идущий в Вест-Индию, ее усадили буквально силой. Впрочем, в колонии красавица вовсе не скучала. Она не только ублажала французов, оставшихся вдали от родины, но и решила отведать более пикантных развлечений – местных темнокожих аборигенов. От одного из них она даже подхватила какое-то заболевание, но выздоровела.

Полина устраивала бесконечные балы и светские приемы, в то время как ее супруг занимался подавлением восстания и вел переговоры. Также она проводила и «закрытые мероприятия», больше походившие на оргии. Словом, с головой окунулась в омут распутства, а жаркий тропический климат лишь подогревал ее страсть.

Тем временем в колонии разразилась эпидемия желтой лихорадки, которая унесла жизнь Леклерка. Искренне опечаленная супруга не отходила от его постели, пока он болел. А когда все было кончено, остригла свои прекрасные волосы и укрыла ими тело мужа.

Второй брак

Опасаясь эпидемии, французы, включая вдову Леклерк, были вынуждены вернуться на родину. Не успело тело мужа остыть в могиле, как «Паганетта» вновь принялась за старое. Молодые официры и политики гурьбой устремились утешать прекрасную вдову, а она была и рада.

Наполеон снова стал подыскивать мужа для сестры. Непонятно, зачем: уже после первого раза должно было стать ясно, что наличие законного супруга не могло остановить молодую нимфоманку. И все же Полину вновь выдали замуж – на этот раз за 28-летнего итальянского князя Камилло Боргезе.

Камилло Боргезе
Камилло Боргезе

Муж был без памяти от своей супруги – как и большинство знавших ее мужчин. В 1804 году он заказал статую Полины в виде богини любви и красоты Венеры. Изначально планировалось изобразить молодую жену в виде Артемиды – богини целомудрия. Но сама Полина лишь посмеялась над этой идеей. Нет, она хотела быть только Венерой.

А скульптура получилась великолепной. Мраморная статуя была установлена на деревянном основании, в которое был встроен специальный механизм. Так что скульптуру можно было поворачивать, обеспечивая обзор со всех ракурсов.

Как и следовало ожидать, очередное замужество не утихомирило Полину Бонапарт. Она продолжала распутствовать. Боргезе терпел три года, а затем предложил ей раздельное проживание и внушительное содержание. Полина была только рада и стала наслаждаться объятиями очередного любовника – знаменитого скрипача Никколо Паганини.

Скульптура Венери, модель - Полина Бонапарт
Скульптура Венери, модель - Полина Бонапарт

Как ни странно, при таком образе жизни детей у нее так больше и не было – и это во времена, когда о контрацепции люди имели лишь самое смутное представление! Что касается единственного сына (от Леклерка), то он скончался в 1804 году, чем Полина была искренне огорчена.

Последние годы

Когда Бонапарт развелся с Жозефиной Богарне и женился вторично – на Марии-Луизе Австрийской, между братом и сестрой возникло сильное отчуждение. До этого у них не было по-настоящему серьезных размолвок: Полина искреннее восхищалась Бонапартом, а сам он раз за разом прощал ее безумства.

Но солнце Наполеона в любом случае уже склонилось к закату. Когда бывший император был сослан на остров Эльбы, Полина не раздумывая продала все имущество и перебралась к нему. Она же помогла ему бежать с острова во Францию. А уже после «Ста дней», когда Бонапарта отправили на остров Святой Елены, Полину к нему не пустили. Она обосновалась в Риме, куда ее пригласил сам римский папа Пий VII.

Маленькая язычница, корсиканская Мессалина, дамасская роза: каких только прозвищ ни удостаивалась сестра Наполеона Бонапарта!-7

Полина Бонапарт скончалась в 1825 году в возрасте 44 лет. Причина смерти до сих пор не ясна. По одной версии, это был рак желудка. По другой – последствия разгульной жизни, возможно, той самой инфекции, которую она подхватила в Вест-Индии. Со своим вторым мужем Боргезе Полина примирилась за несколько месяцев до смерти. Похоронили скандальную красавицу в Риме, в церкви Санта-Мария-Маджоре.

________________________

Спасибо за внимание! :) Также читайте: Корсиканское чудовище и великий полководец: история Наполеона Бонапарта