Хоккей. Чемпионат мира 2024. Четвертьфиналы: где смотреть и что ждать

На чемпионате мира 2024 года по хоккею, который проходит в Чехии, наступила пора четвертьфиналов.

На чемпионате мира 2024 года по хоккею, который проходит в Чехии, наступила пора четвертьфиналов. 23 мая в борьбе за выход в полуфинал в Праге встретятся Канада – Словакия и Чехия – США, а в Остраве на этой турнирной стадии сыграют Швеция – Финляндия и Швейцария – Германия. Olympics рассказывает об игре команд на пути к плей-офф и рассуждает о том, кто является фаворитом в предстоящих матчах.

Хоккей. Чемпионат мира 2024: где смотреть и что ждать

Хоккей. Чемпионат мира 2024: расписание, результаты, видео

Кто сыграет в четвертьфинале чемпионата мира по хоккею 2024

Канада – Словакия. Бедард или Козенс?

В этой четвертьфинальной паре фаворит очевиден. Словаки на групповой стадии выглядели не слишком убедительно, выдав всего один по-настоящему хороший матч, в котором обыграли в овертайме команду США. Но повторить этот подвиг в противостоянии с другой североамериканской сборной уже на стадии плей-офф им будет невероятно трудно – даже при наличии в составе двух первых номеров драфта НХЛ-2022: самого ценного игрока олимпийского турнира в Пекине Юрая Слафковски и Шимона Немеца. Тем более, что Словакии придется переезжать в Прагу и адаптироваться на новой для себя арене, к которой канадцы уже привыкли. Правда, и в Остраве им не очень нравилось – в частности, тот же Немец сетовал на слишком высокую температуру в зале, которая создавала помехи хоккеистам.

Что касается Канады, то ее маленькой проблемой можно считать только спад в игре Коннора Бедарда. После ударного старта (пять заброшенных шайб в первых трех играх) канадский суперталант уже в течение четырех матчей не набирает очков. Зато великолепен другой молодой игрок команды – Дилан Козенс, с восемью заброшенными шайбами ставший лучшим снайпером группового этапа. К тому же команда, в составе которой есть такие форварды, как Джон Таварес и Пьер-Люк Дюбуа, вполне может справляться с любыми спадами в игре других хоккеистов.

Чехия – США. Время Пастрняка?

Пожалуй, самая непредсказуемая четвертьфинальная пара. Сборную Чехии очень усилил приезд форвардов «Бостона» Давида Пастрняка и Павла Захи, которые уже успели провести на чемпионате мира одну игру – против Канады. С Пастрняком на домашнем турнире связывают особые надежды – в Чехии уверены, что он вполне способен помочь Чехии завоевать в Праге чемпионский титул, которым эта сборная не владела уже 14 лет. Дважды на этой самой пражской арене – в 2004-м и в 2015-м – справиться с подобной миссией не удавалось даже Яромиру Ягру. Получится ли у Пастрняка?

Лидеры же сборной США строем возглавляют список самых результативных игроков группового этапа – у Мэтта Болди 14 очков (6+8), у Брэйди Ткачака – 13 (7+6), у Джонни Годро – 11 (3+8). Не слишком впечатляет пока у американцев вратарская линия, в которой основным голкипером является на турнире Алекс Неделькович. Возможно, в этом и будет дополнительный шанс сборной Чехии.

Швеция – Финляндия. Состоится ли сенсация?

При других обстоятельствах вряд ли возможную победу действующих олимпийских чемпионов из сборной Финляндии над шведами можно было бы расценивать как сенсацию. Но уж больно невыразительно провела команда Юкки Ялонена групповой этап. Финляндия вообще могла остаться за бортом плей-офф, если бы не неожиданная победа аутсайдеров из Великобритании над сборной Австрии. Пожалуй, из всей финской сборной один только Микаэль Гранлунд проводит пока нынешний турнир на привычном для себя уровне. А для победы над географическими соседями этого в четвертьфинале будет явно мало.

Швеция стала на групповом этапе единственной командой на чемпионате мира, не потерявшей ни одного очка. Оба ее играющих по очереди вратаря – Филип Густавссон и Самуэль Эрссон – входят в тройку лучших голкиперов турнира по проценту отраженных бросков. Звездную пару защитников – Виктора Хедмана и Эрика Карлссона – вполне можно назвать «дуэтом мечты» для любого тренера. Да и в целом сборная Швеции перед стартом плей-офф выглядит главным фаворитом не только противостояния с финнами, но и всего чемпионата мира.

Швейцария – Германия. Чье большинство сработает?

В этом четвертьфинале встретятся команды, обладающие лучшим большинством на турнире: Германия занимает в этом списке первое место (более 35 процентов реализации лишнего игрока), Швейцария – второе (около 32 процентов). Но вот остальные козыри альпийской сборной представляются более весомыми – в ее составе есть как минимум пять игроков с очень солидной репутацией в НХЛ (Роман Йоси, Нико Хишир, Кевин Фиала, Нино Нидеррайтер и Йонас Зигенталер). В предыдущий раз, когда Швейцарии удавалось собрать на чемпионат мира такой звездный состав, она доходила до финала – в 2018-м году в Дании. Другое дело, что в отдельно взятом матче с такой неуступчивой командой, как Германия, все могут решить один-два эпизода – например, все та же отличная игра немецкой команды в неравных составах. Формально фаворит в этой паре – конечно, Швейцария, но матч наверняка будет для нее очень непростым.

Трансляции четвертьфиналов чемпионата мира по хоккею 2024

Трансляции всех четвертьфинальных матчей чемпионата мира по хоккею 2024 смотрите на телеканалах Матч ТВ и Матч! Игра, а также на портале sportbox.ru.

📬 Кликни и подпишись на канал Olympics в Telegram, чтобы первым узнавать новости о любимых атлетах и главных спортивных событиях.