112K подписчиков

Финны сделали аккуратный шаг навстречу России и ждут доброй реакции Кремля

13K прочитали

Осенью прошлого года финские власти начали спешно перекрывать все границы с РФ, аргументируя свои действия «неконтролируемым потоком мигрантов из третьих стран», отслеживать объемы которого государству было уже не под силу. Беженцы, как говорили в МИД Финляндии, пересекали границу преимущественно со стороны российской территории.

Начальница МВД Финляндии Мари Рантанен утверждала, что только в официальном порядке было установлено более нескольких тысяч случаев нарушений. Понятно, что цифры эти значительно преувеличены в сравнении с показателем реальным.

Однако теперь в Хельсинки принятые раннее решения хорошенько обдумали и начали искать способы аккуратно отозвать антироссийские запреты. На смену громким высказываниям о прекращении любого сухопутного контакта с Россией пришли гораздо более дружелюбные, пусть и с язвительным подтоном - признавать собственные ошибки европейским державам всегда нелегко.

Финский премьер Петтери Орпо
Финский премьер Петтери Орпо

«Сейчас нам нужно поработать над так называемым «законом о выдворении». Как только документ вступит в силу, мы займемся осторожным открытием границ» - рассказал премьер-министр Финляндии Петтери Орпо. - «Если с обеих сторон получится наладить дипломатическое сотрудничество, я допускаю возможность открытия оставшихся пунктов.»

Что же это за «закон о выдворении» такой? Реформа подразумевает под собой юридически закрепленный порядок возвращения всех просящих политического убежища в Финляндии обратно в Россию. Получается, что начинать восстанавливать отношения наши северные соседи планируют с малого - предположительно, что сначала откроется один «пробный» пункт КПП.

Согласно законопроекту, все прибывшие из РФ беженцы будут оставаться в специализированных центрах под охраной на пограничных пунктах. Находиться там нужно будет до момента принятия решения о выдаче паспорта или визы или принудительной депортации на родину. Европейские правоведы инициативу раскритиковали: мол, ее содержание нарушает тезисы международных договоренностей по правам человека.

Гражданское население Финляндии в свою очередь ликует: кто-то готовится возобновлять сделки по бизнесу, кто-то радуется возможности свободно пересекать границу с Россией, а кто-то просто спокоен, что из двух соседствующих государств перестанут лепить угодных Западу «врагов».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Стоит отметить, что для грузовых перевозок полулегальные «лазейки» между Финляндией и Россией всё это время оставались открыты. Это дает основание полагать, что все это представление с блокировкой КПП затеяли лишь для того, чтобы лишний раз показать, что русские и финны – противники.

В целом речь финского премьера вызывает смешанные эмоции. Вроде бы Орпо проявляет «жест доброй воли» и идет на примирение первым, не дожидаясь инициативы Кремля. Но при этом чиновник не забывает бросить в отечественный огород очередной камень, в подробностях расписывая ужасные толпы из сотен беженцев на территории РФ, только и ожидающих «окошка» в Финляндию.

Однако ничего нового в словах Орпо нет: напрямую признать вину и пойти на контакт с Москвой в Европе сейчас все равно что подписать для себя «смертный приговор» и разом настроить страну против союзников. Поэтому премьер такими неоднозначными высказываниями просто «подстилает себе солому», чтобы не нарваться на гнев лидеров натовских государств.

Таким образом финский министр, как и положено людям его профессии, просчитывает политический курс страны сразу на несколько шагов вперед, подготавливая базу для дальнейшего сотрудничества с РФ и при этом не ввязываясь в конфликт с Евросоюзом.