198,9K подписчиков

Четыре обыденные вещи для россиян, которые в США считаются роскошью

6,6K прочитали

Все давно уже привыкли к устоявшемуся мнению, что в Америку люди едут за лучшей жизнью. Но, как показывают рассказы эмигрантов, всё познаётся в сравнении. Удивительно, но многие вещи, которые для россиян обыденны и нормальны, для простых американцев – недостижимая роскошь. В этой статье расскажем о четырёх таких особенностях.

Все давно уже привыкли к устоявшемуся мнению, что в Америку люди едут за лучшей жизнью. Но, как показывают рассказы эмигрантов, всё познаётся в сравнении.

Стиральные машинки

В США первая автоматическая стиральная машинка появилась в 1949 году, в СССР лишь в 1975-ом. Несмотря на разницу в 26 лет, для россиян это чудо техники стало привычным и обязательным для каждого дома. А вот для жителей Нью-Йорка и других крупных городов Америки личная стиральная машинка – непозволительная роскошь. Но не из-за высокой цены, проблем приобрести её нет. Сложности заключаются в другом: устанавливать стиральную машинку в США можно лишь в тех квартирах, в которых есть специальное для этого разрешение. Как правило, это элитное жильё с арендной стоимостью от 5000 долларов в месяц. Поэтому в Америке так популярны прачечные.

Больничный и отпуск за счёт работодателя

В России есть несколько видов отпусков: ежегодный оплачиваемый (продолжительностью в 28 дней), неоплачиваемый и отпуск в связи с рождением ребёнка. Лимита на больничные дни нет, работник может рассчитывать на выплаты, сколько бы он ни хворал. Многие не знают, но, если во время отпуска работник заболел или получил травму, он имеет право оформить больничный и таким образом не только продлить отдых, но и получить деньги за листок нетрудоспособности.

А что же в Америке? Здесь болеть весьма дорого, так как большинство компаний финансово не поддерживает сотрудников, слёгших с температурой. Пока человек не выйдет на работу, он будет болеть за свой счёт. Из-за этого некоторые американцы вынужденно отказываются от законного отпуска. А всё потому, что он тоже не оплачивается, на него приходится копить. Чтобы спасти кошелёк, многие работают с температурой или ищут место в крупной престижной компании, которая компенсирует больничные дни.

Здоровая домашняя еда

В России еду обычно готовят дома: сварить детям с утра кашу, настряпать пельмени всей семьёй, пригласить внуков на борщ – для многих это семейная традиция. Некоторые домохозяйки возятся у плиты весь день, чтобы обеспечить семью первым, вторым и третьим блюдами. А вот в кафе и рестораны россияне ходят по значительным поводам или ради встречи с друзьями. Вредные вкусняшки заказывают нечасто, просто чтобы иногда побаловать себя.

У американцев же всё наоборот. У них не только нет времени готовить дома, но и денег на свежие натуральные продукты – в США они стоят значительно дороже полуфабрикатов и фастфуда. Поэтому перекусить в какой-нибудь забегаловке или утолить голод хот-догом и пиццей дешевле. Правда эта пища сильно сказывается на здоровье граждан, отсюда и большой процент людей с заболеваниями желудка и ожирением.

Путешествие за границу

В Америке очень сильно развит внутренний туризм, людей привлекает не только обилие красочных мест на континенте, но и дешевизна передвижения. Уик-энд в соседнем штате – это обыденная часть жизни, которая не бьёт по кошельку простого американца. А вот перелёты в другие (особенно европейские) страны из-за большого расстояния стоят очень дорого, они доступны только зажиточным гражданам. Бюджетно отдохнуть обычные офисные клерки могут только в соседней Канаде.

У нас же, наоборот, отдых внутри страны стоит порой значительно дороже, чем путёвка в Турцию, Таиланд или Египет. Несмотря на разницу с зарплатами американцев, некоторые россияне могут себе позволить поездки даже в дорогостоящую Европу.

Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

Все давно уже привыкли к устоявшемуся мнению, что в Америку люди едут за лучшей жизнью. Но, как показывают рассказы эмигрантов, всё познаётся в сравнении.-2