Министерство здравоохранения выступило с предложением внести анальгетик «Тапентадол» в число наркотических и психотропных препаратов, запрещенных на территории Российской Федерации. Проект постановления правительства был размещен в понедельник, 20 мая, на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.
В пояснении уточняется, что данное обезболивающее средство относится к группе анальгезирующих наркотических препаратов, к клинико-фармакологической группе опиоидных анальгетиков со смешанным механизмом действия. Он используется при острых и хронических болях и близок по клинической эффективности к морфину.
«Все пациенты, получающие лечение подобными препаратами, «подлежат тщательному контролю в отношении злоупотребления и зависимости», подчеркивается в записке. Снижение дозы или внезапное прекращение приема несет серьезный риск реакции отмены или других тяжелых нарушений. При лечении также запрещается прием алкоголя, не рекомендуется вождение автомобиля и работа с движущимися механизмами,» - поделилась газета «Ведомости».
Сообщается, что на данный момент на территории страны зарегистрировано два лекарственных препарата с международным непатентованным названием «Тапентадол»: «Палексия» и «Палексия ретард». Изготовлением обезболивающих средств занимается немецкая компания «Грюненталь ГмбХ» (в России - «Нижфарм»).
«Минздрав предлагает установить государственную квоту в размере 1100 кг, в пределах которой будет осуществляться производство, хранение и ввоз тапентадола. Постановление вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования,» - сообщили в «Ведомостях».
Известно, что в декабре 2019 года «Тапентадол» был включён в список сильнодействующих препаратов, оборот которых ограничен. Это решение было принято правительством страны.
Эксперты сообщают, что после внесения препарата в этот список, его можно приобрести в аптеке только по одноразовому рецепту. Устанавливается и ответственность за незаконный оборот лекарства. За незаконное производство, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку лекарственного средства с целью продажи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.
Фото: РИА «Стрела».