3K подписчиков

«Без “Чёрного квадрата” мы вас не оставим!» — директор Третьяковки Елена Проничева об открытии нового корпуса галереи

Закладной камень нового здания был установлен ещё в 1995 году, и вот по прошествии нескольких десятилетий на арт-небосклоне засияла новая, а точнее — Сверхновая Третьяковка.

© АГН «Москва» / Сергей Ведяшкин
© АГН «Москва» / Сергей Ведяшкин

23–26 мая новое здание Третьяковской галереи на Кадашёвской набережной откроет свои двери для гостей фестиваля «Интермузей». Именно в этих стенах, ещё пахнущих свежей краской и стройматериалами, пройдёт основная часть деловой программы форума, который, как ожидается, соберёт музейщиков со всей страны. В конференц-зале галереи 23 мая пройдёт церемония вручения первой в России Национальной премии в области музейного дела им. Д. С. Лихачёва.

Однако первая масштабная выставка, по словам гендиректора ГТГ Елены Проничевой, будет открыта только во второй половине октября. Работа над ней ведётся уже полтора года, выставка расскажет о деятелях художественного сообщества передвижников. В новое здание переедут часть отделов Третьяковки, реставрационная мастерская и фонды графики. В остальном здание в первую очередь задумано именно как выставочная площадка, а не как место для постоянной экспозиции.

Но уже через год, когда все заявленные выставки в здании на Крымском Валу подойдут к концу, предполагается, что настанет наконец очередь реконструкции Новой Третьяковки. И тогда на время ремонта, вполне возможно, коллекция с Крымского Вала будет временно перевезена именно сюда, на Кадашёвскую набережную. Так или иначе, «не волнуйтесь, без “Чёрного квадрата” мы вас не оставим!» — заверила журналистов Проничева.

Автор архитектурного проекта Сергей Чобан придумал символически воссоздать шпалерную развеску знаменитой коллекции живописи Павла Третьякова, поэтому с фасада галереи на прохожих теперь глядят «Царевна-Лебедь» Врубеля и «Алёнушка» Васнецова — словом, мимо пройти теперь будет трудно. С крыши галереи открывается впечатляющий вид на Кремль. Строго говоря, для посещения крыша не предназначена, но первых визитёров всё же решили побаловать. Как рассказал спикер от компании-застройщика, заместитель руководителя проекта ООО «Ланит-Интеграция» Сергей Фатеев, ГТГ теперь входит в так называемую буферную зону ЮНЕСКО, поскольку находится «в зоне видимости» другого объекта ЮНЕСКО — Московского Кремля.

С историческим корпусом ГТГ в Лаврушинском переулке новый будет соединён специальным переходом, уже получившим романтичное наименование «парящий мост». Интересное инженерное решение нового здания состоит в том, что выставочный зал там всего один, но внутри он зонируется перегородками каждый раз по-новому, согласно задумке кураторов и дизайнеров.

Ближайшие полгода работники ГТГ будут обживаться на новой площадке. Открыта она будет и для посетителей (четыре дня в неделю: в четверг, пятницу, субботу, воскресенье) — бесплатно, но только по предварительной регистрации на сайте галереи. Первое время помещение будет функционировать как общественное пространство и принимать гостей на лекционных и других просветительских мероприятиях.

К переходному периоду подготовили несколько мультимедийных проектов — это станет хорошим поводом для знакомства с пространством. Проект «Азбука Третьяковки» адресован молодой аудитории и, как ожидается, позже станет частью школьной образовательной программы. Проект «Вселенная Третьяковки» даст посетителям более комплексное представление о сегодняшних филиалах ГТГ, которых становится с каждым годом всё больше по стране. В этом году на карте галереи появятся новые площадки в Калининграде и в Самаре — она откроется буквально на днях в помещении Фабрики-кухни завода им. Масленникова. Это памятник архитектуры конструктивизма — здание в форме серпа и молота было спроектировано одной из первых женщин-архитекторов России Екатериной Максимовой.