Кондиционирование загородных коттеджей или частных домов позволяет создать в жилом помещении комфортный микроклимат в любое время года. Этот этап обязательно должен решаться еще на этапе проектирования зданий, так как содержит определенные нюансы, которые необходимо учесть еще до того, как хозяева въедут в дом. В этой статье мы расскажем, на что стоит обратить внимание, проектируя систему кондиционирования для загородного дома, а также какой тип системы лучше выбрать.
Особенности системы кондиционирования для частных домов загородом
Первое, что стоит отметить – возможные ограничения на электросеть на вашем участке. Системы энергоснабжения в загородных поселках, зачастую, рассчитаны на несколько киловатт, поэтому подключение сразу нескольких мощных электроприборов одновременно может вызвать перебои в работе техники, а также аварийные отключения электроприборов. Перед проектированием системы кондиционирования обязательно необходимо изучить проектную документацию и определить допустимую мощность и нагрузки.
Обратите внимание на класс энергоэффективности: этот показатель маркируется на внешнем корпусе прибора. Чем выше класс энергоэффективности системы, тем меньше энергии будет потреблять ваш кондиционер. Кондиционеры с высокой энергоэффективностью отличаются более высокой ценой.
Также стоит учесть наличие функции добавления свежего воздуха с улицы и тип компрессора. Лучшим вариантом для частного дома в 1-3 этажа будет кондиционер с инверторным компрессором. Он отличается практически бесшумной работой, плавной регулировкой, а также экономным потреблением электроэнергии.
Из наиболее распространенных систем кондиционирования для загородных домов с постоянным проживанием используют оконные моноблоки, напольные кондиционеры, настенные и канальные сплит-системы, мульти сплит-системы и климатическое оборудование.
Если с оконными моноблочными установками все относительно понятно – они имеют самую низкую цену на рынке систем кондиционирования, отличаются простой установкой и экономным энергопотреблением, то с остальными нужно разобраться более детально. Напольные кондиционеры бывают с воздуховодом и без воздуховода. Модели с наличием воздуховода устанавливаются на расстоянии 50-см от окна на пол и выводятся с помощью гофрированной трубы на улицу через сквозное отверстие в стене. Некоторые модели могут управляться как ручной настройкой, так и специальным пультом.
Конструкция настенных сплит-систем состоит из двух частей: наружного и внутреннего модуля. Такие кондиционеры хорошо охлаждают или обогревают воздух в одном помещении и оснащаются подвижными панелями для изменения направления потока воздуха. Настенные сплит-системы удобны в эксплуатации, однако, в отличии от моноблочных кондиционеров, нуждаются в дополнительном уходе и затратах на обслуживание. Также нужно отметить, что кондиционеры данного типа не могут быть встроены в действующую систему вентиляции частного дома.
Кассетные сплит-системы устанавливаются в домах с несколькими комнатами большой площади под натяжными потолками, и чаще всего используются для центрального кондиционирования.
Канальные сплит-системы дают возможность зонирования: для каждого помещения можно выбрать определенную температуру воздуха. Такие кондиционеры дорогостоящие и достаточно сложные в монтаже и обслуживании. Они монтируются в системе воздуховодов и скрываются от глаз, за счет чего практически незаметны в интерьере.
Принцип работы мульти сплит-систем основан на забор воздуха наружным модулем и распределении его по нескольким внутренним. За счет продуманной конструкции появляется возможность создать комфортный микроклимат в комнатах и поддержать привлекательный внешний вид фасада дома. В зависимости от количества помещений, к внешнему модулю может быть подключено от 1 до 10 внутренних.
Комплексные климатические системы обеспечивают помещение свежим воздухом с заданными характеристиками: температурой, влажностью и т.д. Такие системы забирают воздух с улицы, проводя его по каналам с фильтрами.
Кроме заблаговременного проектирования системы кондиционирования частного дома важно позаботиться о её дальнейшем монтаже и обслуживании. Доверяйте эту задачу профессионалам, ведь грамотно выбранное и настроенное оборудование не только сохранит ваш бюджет, но и обеспечит комфортный воздух в вашем доме!