156,5K подписчиков

Голос любви: чем запомнился Шарль Азнавур

22 мая французскому шансонье, композитору и поэту Шарлю Азнавуру могло исполниться ровно 100 лет. В честь это памятной даты рассказываем, как он стал шансонье для миллионов.

Начало пути

   Шарль АзнавурLegion-Media
Шарль АзнавурLegion-Media

Шахнур Азнавурян (настоящее имя маэстро) родился в Париже — его родители были армянскими иммигрантами. Отец будущего музыканта жил в Грузии, но был вынужден уехать оттуда, спасаясь от геноцида. В Стамбуле он познакомился с будущей матерью Азнавура — она была актрисой. С такими родителями совершенно неудивительно то, что связь с Россией осталась невероятно крепкой. К тому же логичным становится и выбор творческой профессией — все в доме Азнавуряна владели методом Станиславского.

Когда Азнавуру было 24 года, Эдит Пиаф предложила ему сопровождать ее в турне по США. Это предложение стало важным этапом в его карьере, открывшим перед ним новые горизонты и предоставившим возможность познакомиться с американской музыкальной сценой. В турне по США Азнавур получил шанс увидеть и услышать таких легендарных музыкантов, как Луи Армстронг, Дюк Эллингтон и Диззи Гиллеспи. Эти встречи и впечатления обогатили его музыкальный опыт и вдохновили на дальнейшие творческие поиски.

Эдит Пиаф высоко ценила талант Азнавура и верила в его потенциал. Она вспоминала о нем как о человеке, который органично вписался в мир музыки и чувствовал себя в нем как дома. Знакомство с такими композиторами, как Коул Портер, Джордж Гершвин и Джером Керн, а также с американскими джазменами, помогло Азнавуру расширить свой музыкальный кругозор и развить уникальный стиль, который впоследствии сделал его одной из самых ярких звезд французской эстрады.

«Великий Шарль»

   Шарль АзнавурLegion-Media
Шарль АзнавурLegion-Media

У Азнавура всегда получались красивые песни, но проблемой стало исполнение — зрителям, подумать только, совершенно не нравился его голос. Куда чаще пел Пьер Рош, с которым Шарль работал. Но тот во время гастролей Эдит Пиаф решил эмигрировать в Канаду. В итоге Азнавур понял, что должен научиться петь самостоятельно — он усиленно занимался вокалом и, самое главное, решил изменить репертуар таким образом, чтобы его голос органично в него вписывался.

Интересно, что сразу после этого Шарль отправился в турне по Северной Америке. Тогда критики встречали его прохладно, а вот от зрителей отбоя буквально не было. С такой народной любовью неудивительно, что карьера Азнавура пошла в гору. Песни, которые он писал, пели Рэй Чарльз, Боб Дилан, Лайза Миннелли, Хулио Иглесиас и другие. А самому шансонье удалось выступить с такими легендами, как Фрэнк Синатра, Селин Дион, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Патрисия Каас.

Шарль оставался популярным в любом возрасте, потому что никогда не пытался «впрыгнуть в последний вагон». В интервью он говорил: «Иными словами, никогда не пытаюсь доказать молодым, что я их моложе. Наоборот, я хочу, чтобы молодежь поняла, что я из другого времени. Но в моем времени тоже было интересно. В нем есть вещи, которые мне дороги и которые, по-моему, представляют интерес для тех, кто молод сегодня и еще их не знает. Кажется, у меня иногда получается объяснять это другим поколениям… Но принцип такой: я предложил молодежи пойти за собой, вместо того чтобы пытаться пойти за нею».

Отмечали коллеги и удивительное трудолюбие Шарля. Даже в 90-летнем возрасте он собирал полные залы. Даже столетие Азнавур хотел отметить на сцене. Он выступал до последнего. В 2018-м его концерт в Санкт-Петербурге перенесли на год из-за проблем со здоровьем. Правда, он так и не состоялся — 1 октября 2018 года Шарля не стало.

В тот же день все большие французские газеты, не сговариваясь, поместили его лицо на первую полосу, словно Азнавур пытался проститься с каждым. И ни у кого не возникло вопросов, почему Шарль Азнавур стал великим французом — хотя даже его родители оказались в этой стране почти случайно. Маэстро смог стать любимым во Франции, потому что сам глубоко любил эту страну. «Нужно раствориться в культуре страны, где живешь, ассимилироваться с нею полностью. Я не хочу сказать, что нужно отречься от корней. Но в той стране, в той среде, в которой живешь, нельзя закрываться в гетто, даже если это гетто только интеллектуальное, только мысленное. Я — типичный француз, абсолютный. Что не мешает мне быть и типичным армянином. Когда вы сделали кофе с молоком, вы уже не можете отделить молоко от кофе», — заявлял Азнавур.