281,6K подписчиков

Сплошной грабеж: за счет чего Великобритания в своё время стала мировым лидером?

706 прочитали

Давно прошли те времена, когда Великобритания была безоговорочным мировым лидером. Они закончились, когда завершилась Вторая мировая война. Тогда Соединенные Штаты Америки, создав ядерную бомбу, вышли на первый план.

А ранее говорили, что Великобритания – это империя, над которой солнце никогда не заходит. Наверное, нужно расшифровать эту фразу.

Дело в том, что Великобритания имела колонии по всему миру, которые, естественно, территориально относились к империи: в Азии, в Африке, в Америке. Соответственно, в любой промежуток времени где-нибудь над территорией Великобритании светило солнце. Над какой-нибудь колонией. Или над Туманным Альбионом.

Разберемся, за счет чего указанное государство добилось могущества. Можно выделить несколько составляющих.

Давно прошли те времена, когда Великобритания была безоговорочным мировым лидером. Они закончились, когда завершилась Вторая мировая война.

Экономика

Во-первых, Великобритания первой начала индустриализацию. В городах стали появляться фабрики, заводы, использовали паровые котлы, станки и так далее.

Другой вопрос: как происходила индустриализация? В СССР она началась в 30-х годах прошлого века. И там рабочий класс трудился в относительно хороших условиях. Правда, индустриализацию проводили и в Российской империи. Рабочие на заводах трудились почти целый день. И ночь.

В Великобритании на производствах работала беднота – без шансов на то, чтобы получить много денег. Трудились дети. Поэтому, наверное, удалось совершить прорыв: минимум затрат – максимум доходов и преимуществ.

Остальные европейские государства отставали.

Следующий момент – это та вещь, которая называется «протекционизм». Великобритания прилагала много усилий, чтобы защитить внутренний рынок, сделать условия для своих идеальными. Не то, что происходит сейчас: «рынок порешает». Действительно, законы рыночной экономики сложно отменить, но инструменты для того, чтобы конкретная страна развивалась, есть.

В стране финансовая сфера, в том числе за счет индустриализации и протекционизма, была в порядке, появлялись излишки товаров, которые Великобритания успешно сбывала, потому что владела многочисленными колониями. Рынков хватало, никаких проблем не было с ними.

Флот

Во времена мирового господства Великобритании это была ключевая сила. Если у государства не было флота, то оно почти автоматически заносилось в список аутсайдеров.

У Великобритании не всё сразу с флотом стало хорошо. Были конкуренты. В первую очередь: Испания, Голландия и Франция.

В 1588 году была разгромлена англичанами «Непобедимая армада», которая хотела завоевать британские острова.

Давно прошли те времена, когда Великобритания была безоговорочным мировым лидером. Они закончились, когда завершилась Вторая мировая война.-2

Позже Англия активно вела военные действия с голландцами и французами. В Трафальгарском сражении в самом начала 19 века британцы разобрались с флотами Испании и Франции, которые действовали в рамках союзнических договоренностей.

После этого – с 1805 года – статус Британии как «Владычицы морей» никто уже не оспаривал. До определенного момента, конечно же.

Армия

Она тоже сделала своё дело. Сильная армия нужна была, чтобы покорить 200-миллионную Индию, чтобы поддерживать там контроль. Нужно вспомнить обязательно Англо-бурскую войну – в Африке Великобритания тоже устанавливала свои порядки. Хотя это было делать довольно сложно. Хватало конкурентов. Например, в их качестве выступали всё те же голландцы и французы.

Дипломатия

Сила оружия – это вещь важная была. Однако есть у метода решать проблемы с помощью армии и флота один недостаток: приходится тратить слишком много ресурсов.

Англичане, там, где это было возможно, плели интриги. Причем очень искусно, стараясь выстраивать баланс сил в мире именно так, как им выгодно. Например, когда шла Русско-турецкая война 1877-1878 годов, то британцы сделали всё возможное, чтобы турки пошли на уступки.

Давно прошли те времена, когда Великобритания была безоговорочным мировым лидером. Они закончились, когда завершилась Вторая мировая война.-3

Также британцы активно плели интриги против Франции и России.

Можно вспомнить о целом ряде политических решений, которые укрепляли империю.

Одно из них, хоть оно не совсем политическое – это строительство Суэцкого канала. Там было всё: и политика, и прекрасное вложение средств и так далее.

Ещё одна вещь, которую не стоит забывать: голод в Индии. Британцы сделали тогда всё, чтобы укрепить свои позиции. При этом индийская промышленность пришла в упадок. Это тоже Лондону было выгодно.

Если разобраться, то британцы до сих пор используют метод плетения интриг, чтобы укрепить свою государственность. Конечно, колонии уже в прошлом. Да и сильной армией Великобритания не может похвастаться. Но на мировой политической арене Лондон занимает крепкую позицию. Как раз, за счет своей хитрой дипломатии. И ещё потому, что держится вместе с мировым лидером – Соединенными Штатами. Эти два государства пока очень сильны. Но что-то мне подсказывает, что так будет не всегда. Наступит новая эпоха.