281,4K подписчиков

Воевал с большевиками и служил Гитлеру: за что в Советском Союзе был казнен Султан Гирей-Клыч?

2,7K прочитали

Султан Гирей-Клыч, несомненно, фигура, которая была очень плотно задействована в исторических событиях в первой половине 20 века. О нём мало кто помнит – об этом человеке. Может быть, и хорошо. Потому что в Советском Союзе Султана казнили. И правильно сделали.

Начну рассказывать с самого начала – с тех страшных для России лет, когда шла Гражданская война. Впрочем, нужно ещё с царских времён начать, чтобы понять, как становилась военная карьера человека по имени Султан Гирей-Клыч. Или Клыч-Гирей.

Генерал армии Российской империи

Клыч-Гирей всегда отличался умом и сообразительностью. А ещё отвагой, рассудительностью и прочим, прочим.

Его воины с Кавказа очень сильно уважали. Горцы Черкесского конного полка Кавказской туземной дивизии ходатайствовали о том, чтобы Султан Гирей-Клыч стал их командиром.

Военное руководство удовлетворило это прошение.

Султан Гирей-Клыч, несомненно, фигура, которая была очень плотно задействована в исторических событиях в первой половине 20 века. О нём мало кто помнит – об этом человеке. Может быть, и хорошо.

В те времена Султан служил в Белгородском драгунском полку. Стал командиром третьей Майкопской сотни. Проявил себя отважным воином, получил орден Святого Георгия (Георгиевский крест) и звание генерал-майора (чин).

Интересно: дивизию, в которой служил Султан – Кавказскую туземную дивизию – называли «Дикой». Мало кто знает, откуда появилось такое неофициальное название. А дело было так: однажды на смотре воины этой дивизии галопом пронеслись перед императором. По другой версии. Зрелище наблюдал не император, а великий князь Михаил Александрович. Но большой разницы нет. Тут же неофициальное название родилось.

Горцы постоянно проявляли отвагу. Однако были у них временами проблемы с дисциплиной.

Теперь можно переходить ко временам Революции и Гражданской войны. Гирей-Клыч проявил себя в ходе Корниловского мятежа. Естественно, он выступил на стороне мятежников. У Лавра Георгиевича ничего толком не получилось, к сожалению, или к счастью. А у Клыч-Гирея жизнь и военная карьера тоже пошли под гору.

Султан в 1918 году, после поражения ВСЮР (Вооруженных сил юга России) ушел на Кавказ с верными ему бойцами, оставшимися в живых, пробыл некоторое время в Грузии, потом отправился в Крым, побывал в Карачевской области по приказу барона Врангеля, потом опять ушел в Крым, откуда переправился в Турцию.

После 1921 года Гирей-Клыч уехал в Европу, где не думал успокаиваться, планировал вести пропагандистскую деятельность.

Если в годы Гражданской войны Султан действовал заодно с теми, кто противостоял большевикам – с Врангелем, Деникиным и прочими, то в Европе Гирей-Клыч мечтал уже о том, чтобы, продолжая бороться с большевиками, сделать Кавказ независимым.

Ясно было, что малыми силами эту идею не реализовать. И тут на политическую арену в старом свете вышел военный преступник Адольф Гитлер.

В годы Великой Отечественной

Гирей-Клыч примкнул к Краснову, который служил Гитлеру, в 1939-м. То есть, с самого начала Второй мировой.

Гитлер, как известно, к примкнувшим к нему с Востока предателям относился настороженно. Долгие годы бойцы предателя Андрея Власова не вступали в бои. Когда положение у Германии сложилось совсем уж плачевное – тогда вот фюрер решил использовать все средства.

К горцам у немцев отношение было немного иное. Кавказцев считали воинами верными, надёжными, хотя и уровень дезертирства был довольно высокий.

Султан Гирей-Клыч, несомненно, фигура, которая была очень плотно задействована в исторических событиях в первой половине 20 века. О нём мало кто помнит – об этом человеке. Может быть, и хорошо.-2

Северокавказский легион, которым командовал Гирей-Клыч немцы сформировали в 1942 году. Сначала в него включили пленных казаков. Далее – всяких-разных добровольцев: эмигрантов, предателей из СССР.

Одним их эпизодов, которым, наверное, Султан гордился, было участие в национально-освободительной войне в Югославии. Конкретно, воины Клыч-Гирея действовали в Хорватии, где сжигали целые сёла, в которой обнаруживали партизан. А потом за дело брались усташи (хорваты), которые выступали на стороне военного преступника Гитлера.

В 1945 году Султан Гирей-Клыч оказался в Австрии. Было понятно, что война проиграна. Противники Советского Союза думали о спасении. Султан надеялся на хороший исход, потому что рядом были британцы, которые, как и американцы, довольно гуманно относились к нацистам и их пособникам. То есть, Султан Гирей-Клыч надеялся, что его, максимум, посадят в тюрьму, но не лишат жизни.

Британцы взяли в кавказцев в плен. Однако Султан Гирей-Клыч был передан Советскому Союзу. Его судили, как полагается, признали предателем, военным преступником. Казнили в 1947 году, как и другого предателя – атамана Краснова.