281,5K подписчиков

Что примечательного было на мероприятии, где Андропова провожали в последний путь?

2,6K прочитали

Возможно, Советский Союз распался не только потому, что Михаил Горбачёв решил проводить «Перестройку» и взял курс на сближение с Западом. Вероятно, свою роль в ключевых процессах сыграло то, что после Брежнева два генсека очень быстро ушли, не успев ничего из задуманного ими сделать. Андропов решил закручивать гайки. Боролся с тунеядством и так далее. Но он очень давно страдал болезнью почек, а к концу жизни это вышло на первый план.

Сначала Юрий Владимирович руководил страной, находясь на даче, а потом оказался в больничной палате, где старался оставаться лидером государства. Но в феврале 1984 года его состояние ухудшилось. А 9-го числа в 16:50 Андропова не стало. К дате ещё вернусь, потому что получилась небольшая путаница.

Возможно, Советский Союз распался не только потому, что Михаил Горбачёв решил проводить «Перестройку» и взял курс на сближение с Западом.

Хочу вспомнить и Константина Устиновича Черненко. Так исторически сложилось, что, когда говорят и пишут про Андропова, то речь и про этого генсека заходит. Оно и понятно. Черненко считали неким последователем Сталина – человеком, который тоже мог закрутить гайки в советской стране. Однако Константин Устинович пришел к власти больным, не смог и не успел ничего реализовать из задуманного.

А до Андропова из жизни ушел Брежнев. Рассказывают, что Леонид Ильич тщательно искал преемника, детально якобы рассматривалась кандидатура Владимира Щербицкого, который руководил всем в УССР. Но считается также, что Брежнев не успел этого человека назвать своим преемником. Поэтому к власти пришел Юрий Владимирович Андропов, который руководил Комитетом государственной безопасности, то есть, занимал в стране одну из ключевых должностей.

Конечно же, советские люди сравнивали то, как провожали в последний путь «дорогого Леонида Ильича», и то, как прощались с Андроповым.

Наверное, какой-то ключевой разницы не было. Пышно, торжественно, не без слёз. Но нужно иметь в виду, что Брежнев был рекордсменом по количеству наград. Поэтому все его ордена и медали решили выставить на церемонии прощания оригинальным образом: как правило, каждую награду крепили к отдельной подушечке, но у Брежнева всего было очень много, поэтому на одной подушечке размещали по несколько наград.

Вернемся к дате ухода из жизни Юрия Андропова. Как я указывала, там получилась путаница.

Когда ушёл

Итак, в 16:50, 9 февраля 1984 года сердце Юрия Андропова перестало биться. Крайне усугубились проблемы с почками, отказали некоторые внутренние органы.

Считается, что в начале 80-х Юрий Владимирович переболел ветрянкой, которая взрослыми людьми очень тяжело переносится. А у Юрия Владимировича и без того проблем со здоровьем хватало, поэтому ослабленный организм стал уж совсем никуда не годным.

Возможно, Советский Союз распался не только потому, что Михаил Горбачёв решил проводить «Перестройку» и взял курс на сближение с Западом.-2

9 февраля Андропова не стало. Однако об этом объявили официально только 12 февраля. И, судя по всему, на протяжении информацию удавалась сохранять в секрете, потому что даже американский президент Рейган прислал телеграмму с соболезнованиями лишь 12 февраля. Значит, иностранные агенты были не в курсе. Или Рейган просто не стал показывать свою осведомленность.

В любом случае, в некоторых источниках до сих пор можно встретить информацию о том, что Андропов ушел 12 февраля 1984 года, а не 9-го.

Примечательные вещи

У Юрия Владимировича столько наград, как у Брежнева не было. Впрочем, он был Героем Социалистического Труда, имел четыре ордена Ленина, был Героем Народной Республики Болгария. Но всё же Брежневу в этом плане проигрывал серьезно.

Проводить генсека в последний путь приехала невестка Мария. Она к тому времени была вдовой. Сын Андропова Владимир к тому времени ушел из жизни. Это произошло в 1975 году.

Нужно отметить, что сын был непутёвым. Он злоупотреблял алкоголем, имел две судимости. Юрий Владимирович, по сути, отрёкся от Владимира Юрьевича, даже проводить в последний путь сына не приехал.

А вот невестка Светлана явилась в Москву. И даже с собой дочь взяла – внучку Юрия Андропова. Женщина считала, что это «долг дочери» - проводить в последний путь свёкра и дедушку.

Правда, со Светланой обошлись не лучшим образом. Во-первых, её не пустили в дом Андропова. Сотрудники советских спецслужб перехватили женщину и отправили в хорошую гостиницу. Во-вторых, Светлану с дочерью несколько раз выводили из зала, где находился гроб Андропова. Как выяснилось, делали это, когда в зале появлялись члены правительства. Это изначально было неочевидно. Потому что «нежелательных» родственников Андропова выводили через одну дверь, а члены правительства входили через дверь другую.