Алмаз, который хранится в музее Топканы. Загадки прошлого

Алмаз «Kaşikci» («кашикджи») – алмаз «Ложечник» известен на востоке, как один из прекраснейших бриллиантов.

Алмаз «Kaşikci» («кашикджи») – алмаз «Ложечник» известен на востоке, как один из прекраснейших бриллиантов. Этот бриллиант величиной с небольшое куриное яйцо имеет грушевидную форму и является династической драгоценностью османских султанов.

История этой драгоценности окутана интересными легендами. Алмаз «Ложечник» — яркий представитель восточного ювелирного искусства, своей пышностью и роскошью он затмевает всё вокруг.

По одной из легенд, дело обстояло так. Из исторического документа «Изложение событий», написанного Мехметом-пашой, казначеем султана Мехмета IV, следует, что этот сказочный алмаз был найден в куче мусора у дворца Текфур (в Стамбуле), который расположен недалеко от крепостных стен между Эдирнекапы и Экрикапы. Текфур – старинный дворец, он был построен во время правления византийского императора Константина Порфирогена, как пристройка к ранее возведённому дворцу. В 1669 году один бедняк, роясь в куче мусора, нашёл невероятно красивый камень. Конечно, ему не была известна истинная стоимость его находки, однако он понял, что сможет выгодно обменять его. И обменял. На базаре. У ложечника. Аж на три деревянных ложки!

Алмаз «Kaşikci» («кашикджи») – алмаз «Ложечник» известен на востоке, как один из прекраснейших бриллиантов.-2

Ложечник, впрочем, тоже не сумел распознать в камне подлинную ценность - он продал его вельможе из дворца за 10 серебряных монет. А вот вельможа все прекрасно понял и ошалел от счастья. Не в силах сдержать подлинную радость, он похвастался, что владеет алмазом, равного которому нет даже у султана.

Спустя какое-то время, о прекрасном камне узнал великий визирь Ахмет-паша и, разумеется, решил прибрать его к рукам. Но султан Мехмет IV оказался быстрее – по его личному приказу алмаз ложечника доставили во дворец. Увидев, поистине, сказочный кристалл султан объявил, что «Ложечник» (так отныне стал называться алмаз) никогда не покинет стен дворца.
Таким образом камень пополнил коллекцию украшений повелителя османов и стал одним из его любимых алмазов. Его оправили в серебро, окружили двойным рядом маленьких бриллиантов, общее число которых достигает 49, и, видимо, подвергли легкой переогранке. Сейчас камень, имеющий 58 граней, подходит под классификацию бриллианта и хранится в музее Топкапы. В литературе турецкий «Ложечник» порой называют «Турция II», последнее сообщение о камне, носящем это имя, датируется 1882 годом.

Хорошая новость! На нашем сайте много украшений с бриллиантами -
https://vk.cc/c5HTca

Звоните по бесплатному телефону 8-800-100-47-84, мы поможем с выбором!
Продавец ООО ЛОМБАРД ЛЮЭ, 346400, Новочеркасск, ул. Московская, 39, ИНН 6144006558, ОГРН 1026102023200