Новый беспилотник «Сарма» разработали новосибирские инженеры. Он способен поднимать вес до 100 килограммов, дальность полёта составляет до 1200 километров. Использовать летательный аппарат можно в сельском хозяйстве, для доставки грузов и мониторинга границ, трубопроводов и других протяжённых объектов.
Екатерина Карпенко
Крылатую машину создали в НГТУ НЭТИ. У дрона волнистый профиль крыла, это повышает безопасность эксплуатации воздушного судна и улучшает его взлётно-посадочные характеристики.
«По совокупности характеристик подобных аппаратов для гражданского применения в России не существует, в этом наша абсолютная новизна», — отметил профессор кафедры самолёто- и вертолётостроения факультета летательных аппаратов НГТУ Илья Зверков.
У беспилотника жёсткий каркас и податливая обшивка. Каркас изготовили из алюминиевых сплавов, а обшивку — из пластика. На дрон можно установить системы для распрыскивания ядохимикатов или для посева семян. Основное преимущество воздушного судна — высокая энергоэффективность.
«Мы надеемся, что в ближайшее время увидим эту машину в воздухе. И она покажет себя на все 100%», — сказал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.
Регион рассчитывает получить грант на разработку и запуск беспилотных летательных аппаратов в производство. Для этого в ближайшее время планируют создать научно-производственный центр.
Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»: