29,2K подписчиков

#Азбука Возрождения. Буква «П» — Портик

П – Портик (лат. porticus, от porta — проход, навес) — композиция на фасаде здания, которая образована колоннами, полуколоннами либо пилястрами, несущими антаблемент.

П – Портик (лат. porticus, от porta — проход, навес) — композиция на фасаде здания, которая образована колоннами, полуколоннами либо пилястрами, несущими антаблемент. (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

В Древней Греции внутрь храма могли попадать только жрецы, поэтому перед входом начали сооружать портик. Там горожане, которые пришли на праздничное богослужение, укрывались от солнца и дождя. Иногда колонны портика заменяли скульптуры кариатид — так называли девушек, которые на праздниках в честь богини Артемиды танцевали с корзинами на головах. Портик 421–406 годов до нашей эры сохранился у храма Эрехтейон на афинском Акрополе.

Портики были популярны и в Древнем Риме. Один из них до сих пор украшает вход в римский Пантеон, который построили в 126 году при императоре Адриане.

В эпоху классицизма портик стал распространенным элементом европейской архитектуры, им часто декорировали особняки, дворцы,
усадьбы. Так декоративный портик украшает фасад городской дворянской усадьбы Хрущевых-Селезневых начала XIX века на улице Пречистенка в Москве, где в наши дни находится Государственный музей А.С. Пушкина. Также портик с черно-красными колоннами из мрамора и гранита можно увидеть на фасадах Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Его построили по проекту архитектора Огюста Монферрана в 1818–1858 годах как главную православную святыню России.

В XIX–XX веках, в эпоху неоклассицизма, портиками украшали фасады многих государственных зданиях «сталинской архитектуры». Среди них —
главное здание МГУ и Центральный академический театр Российской армии.

На ВДНХ более пятнадцати павильонов с портиками. Например, павильоны: объекты культурного наследия федерального значения павильон №1 «Центральный», павильон №30 главный фасад павильона «Микробиологическая промышленность» (бывший «Масличные культуры»), объект культурного наследия регионального значения павильон №84.

«Колхозный дом культуры», исторически ценный градоформирующий объект павильон №516 «Бывший Книжный магазин» и другие.

Павильон №31 «Геология»

(бывший «Лен, конопля и другие лубяные культуры»)

· Дата постройки: 1954 год

· Архитекторы: Афанасьев К.Н., Павлов Л.Н.

· Статус: Объект культурного наследия федерального значения

П – Портик (лат. porticus, от porta — проход, навес) — композиция на фасаде здания, которая образована колоннами, полуколоннами либо пилястрами, несущими антаблемент.-2

1954-1956 – «Лен, конопля и другие лубяные культуры»

Первоначальный деревянный павильон «Лен, Конопля и новолубяные культуры» был выстроен по проекту архитектора К.Н. Афанасьева в 1937 году.

После войны старый деревянный павильон был разобран и практически на его месте было построено современного здание.

П – Портик (лат. porticus, от porta — проход, навес) — композиция на фасаде здания, которая образована колоннами, полуколоннами либо пилястрами, несущими антаблемент.-3

Живописный павильон на границе Мичуринского сада относился к разделу «Растениеводства», его классицистические формы смотрятся особенно эффектно на фоне стальной громады павильона «Космос», стоящего позади.

Справа от павильона располагалась площадка для показа специальной сельскохозяйственной техники: тракторной льносеялки, льнокомбайна и льномолотилки.

Экстерьер – высокая центральная часть павильона представляет собой портик из четырех колонн с капителями композитного ордера. По сторонам от портика находятся немного выдвинутые вперед крылья с односкатными крышами. Вместе три элемента здания составляют своеобразный разорванный фронтон, что создает визуальное ощущение высоты здания. Колоннам портика соответствуют пилястры на фасадной стене, между которыми размещены подробно проработанные изображения лубяных растений в изящных вазах.

Крылья павильона имеют окна только на боковых фасадах, остальные глухие поверхности оформлены полуколоннами с декоративными лепными драпировками. Фасад украшен лепниной растительной тематики. Входные парадные двери были металлические с решетками художественного литья, изображающими побеги культур, которым посвящен павильон.

Тончайшая проработка деталей и грамотность пропорций позволили павильону занять достойное место в ряду лучших образцов советского неоклассицизма.

1956-1958 – «Лубяная и шерстяная промышленность», «Льняная и шерстяная промышленность»

В 1956-м году, в связи с организацией на территории ВСХВ Всесоюзной промышленной выставки, в здании была размещена новая экспозиция — «Лубяная и шерстяная промышленность», а в 1958-м ее сменила «Льняная и шерстяная промышленность».

Соответственно акцент экспозиции сместился на технологическую часть производства изделий из льна и шерсти. В залах павильона появились многочисленные машины, агрегаты и оборудование по обработке и переработке лубяных культур.

В 1958 году начались первые изменения архитектуры павильона: главные входные двери, выполненные по проекту Л. Н. Павлова как художественная решетка с изображением побегов льна и конопли, были заменены на филенчатые остекленные деревянные полотна более традиционного вида.

П – Портик (лат. porticus, от porta — проход, навес) — композиция на фасаде здания, которая образована колоннами, полуколоннами либо пилястрами, несущими антаблемент.-4

1959 – н/в – «Геология»

С 1959 года павильон носит название «Геология», которая до этого момента была представлена в экспозиции павильона «Геология, нефть, химия» (ныне «Транспорт СССР»).

П – Портик (лат. porticus, от porta — проход, навес) — композиция на фасаде здания, которая образована колоннами, полуколоннами либо пилястрами, несущими антаблемент.-5

В настоящее время в павильоне №31 «Геология» работает выставка «12 признаков живого» Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева. Экспозиция выстроена как захватывающее повествование от лица ученых-биологов и современных художников о том, как все существующее на планете Земля, и даже за ее пределами, взаимосвязано друг с другом.

П – Портик (лат. porticus, от porta — проход, навес) — композиция на фасаде здания, которая образована колоннами, полуколоннами либо пилястрами, несущими антаблемент.-6

Посетители узнают о 12 признаках, по которым ученые отличают живое от неживого, и проследуют по соответствующим частям экспозиции: «Единство химического состава», «Единство структурной организации», «Целостность (непрерывность) и дискретность (прерывность)», «Многообразие жизни», «Обмен веществ и энергии», «Живой организм — открытая система», «Раздражимость», «Движение», «Ритмичность», «Размножение», «Наследственность и изменчивость», «Рост и развитие». Гости экспозиции увидят коллекции биологического музея – минералы, чучела и скелеты, муляжи редких сортов овощей и фруктов, а также объекты современного искусства, большая часть которых создана специально для выставки. Также для погружения в тему разработан мультимедийный гид с дополненной реальностью.

П – Портик (лат. porticus, от porta — проход, навес) — композиция на фасаде здания, которая образована колоннами, полуколоннами либо пилястрами, несущими антаблемент.-7

Павильон №31 находился на реставрации с 2018 года. Специалисты восстановили отделку фасадов цветной декоративной штукатуркой, были отреставрированы боковые двери главного фасада, воссозданы все оконные и дверные блоки. Также были воссозданы по историческим фотографиям и чертежам — уникальные люстры выставочных залов и дубовый паркет.

П – Портик (лат. porticus, от porta — проход, навес) — композиция на фасаде здания, которая образована колоннами, полуколоннами либо пилястрами, несущими антаблемент.-8