68,8K подписчиков

Жуткая правда о создании США. Американцы стараются забыть это

32K прочитали

Обнаружил замечательный пример, как историки сообщают верные факты, но искажают смысл до полной противоположности.

Считается, что открытие Америки и её последующая колонизация позволили Европе очень сильно обогатится. Результатом чего стала промышленная революция в Англии. У которой были очень обширные колонии. Разжиревшие на грабеже Америки и Азии англичане искали, куда девать деньги. И вложили их в промышленное производство, понаделав фабрик и заводов. В результате чего Англия стала мастерской мира, производящей лучший металл, инструменты, машины, оборудование, станки, оружие, ткани.

В реальности всё происходило иначе. Достаточно почитать факты, а не только выводы.

Обнаружил замечательный пример, как историки сообщают верные факты, но искажают смысл до полной противоположности.

Христофор Колумб (с латыни - приносящий Христа голубь) открыл Америку в 1492 году. Он совершил четыре разведывательных плавания для сбора информации. Оказалось, что в новых землях хороший климат, и множество разных ресурсов. В том числе серебра и золота. Колонизируй, выращивай разные культуры, добывай ископаемые и обогащайся.

Почему в 16-м веке в Европе не произошла индустриальная революция? Испания, Франция, Нидерланды, Англия создавали свои колонии в Америке. Они должны были накопить капитал ещё в 16-м веке. И бегать с желанием его пристроить. Однако, ничего такого не случилось.

Мало того, король Испании в 16-м веке несколько раз объявлял своё государство банкротом. Из-за нехватки денег. Хотя испанцы возили драгметаллы из Америки галеонами!

Куда исчез поток богатств из Нового Света?

Ничего не понятно. Свежеоткрытые земли, полные богатств, долгое время стоят пустыми. Европейцы создают маленькие городки на побережье океана. И совсем не торопятся осваивать огромные плодородные пространства и добывать ископаемые.

Плавать по морям умеют не только англичане, французы, испанцы. Совершать морские путешествия умеют немцы, шведы, норвежцы, датчане, поляки, итальянцы, турки. Кстати, флот Оттоманской империи в Средиземном море был даже круче, чем у европейцев. Оттоманы периодически дрались с европейскими эскадрами и вешали им люлей.

Про немецкие колонии в Америке мы немножко слышали. Немцы заняли несколько малых островков, которые затем отдали. Примерно так же поступили остальные.

В чём дело? Им не нужны богатства обширной Америки? Которая даже по площади побережья значительно превосходит Европу. Почему многие европейские нации, плавающие по морям, не захотели колонизировать богатый континент и черпать оттуда сокровища?

Ответ будет неожиданным.

Европейцам не хватало сил и мощности для освоения Америки.

Обнаружил замечательный пример, как историки сообщают верные факты, но искажают смысл до полной противоположности.-2

Корабль стоит очень дорого. Плавание через океан тоже обходится в значительную сумму. Есть значительный риск потерять корабль.

Больших кораблей тогда строить не могли - достигли пределов деревянной конструкции. Корабль, идущий в длительное плавание, оказывался заполнен водой и едой для команды. На груз оставалось не так много места.

Для колонизации требуется много сил. Нужно расчищать поля, копать каналы, делать кирпич, пилить доски, строить здания, бурить шахты, и много чего ещё. А рабочей силы нет. Континент заселён очень слабо. Местные индейцы не особо хотят работать. У них и так всё хорошо, зачем напрягаться?

А как привезти рабочую силу, если кораблей мало и вместимость их невелика? Пассажирам за время плавания тоже надо пить и есть. Помимо рабочего нужно брать запас пищи для него.

Весь 16-й век (если историки не врут с датами) европейцы пытались как-то освоить Америку. Не получалось.

Хорошо известна попытка шотландцев сделать собственную колонию в Центральной Америке. Проект Дарьен провалился. Все попытки других игроков создать собственные колонии заканчивались её утерей. Вместе с вложенными средствами.

Тогда почему англичанам, французам, испанцам удалось создать свои колонии, и довольно обширные? На картах указаны значительные области.

Обнаружил замечательный пример, как историки сообщают верные факты, но искажают смысл до полной противоположности.-3

Вот здесь кроется хитрость историков. Они очень часто закрашивают на карте огромные области. Хотя было всего несколько поселений на реке - но историки приписывают весь регион в колонию. Хотя колонисты никакой власти на регионом не имели. И боялись поссориться с индейцами, которых больше.

В 1718 году во Французской Луизиане проживало всего 700 европейцев.

Испании, Англии и Франции удалось зацепиться за противоположный берег океана по очень простой причине - им ближе плыть. Путь короче, запасов воды и еды нужно меньше. Испания ближе всего - поэтому у неё самые обширные колонии. Плюс испанцам повезло - у них оказались богатые месторождения золота и серебра. Добыча драгметаллов хотя бы частично компенсировала затраты. Вот секрет обширных владений Испанской империи.

География - это приговор.

Но запасы серебра и золота на присвоенных ими землях оказались быстро исчерпаны. Что позволило Англии и Франции создать свои колонии?

Они надували финансовые пузыри.

Например, Компания Южных морей (The South Sea Company) в Англии. Была образована в 1711 году лордом-казначеем. Можно сказать, почти государственная. Компания выпустила акции, и стала спекулятивно раздувать цену. Акции подорожали в 10 раз.

Затем акции резко обвалились. Собранные деньги пошли на колонизацию.

Знакомо? Это ж родной МММ!

Обнаружил замечательный пример, как историки сообщают верные факты, но искажают смысл до полной противоположности.-4

Во Франции примерно в то же время был запущен банк Banque générale и создана Миссипская компания. Банк рисовал бумажные деньги из пустоты, не имея обеспечения. Миссисипская компания спекулятивно поднимала курс своих акций, завлекая покупателей.

Деньги были использованы для Французской Луизианы в Америке.

Подобные финансовые махинации на высшем уровне позволяли хоть как-то поддерживать колонии.

Поток денег и товаров в Америку во многом основывался на сильно раздутых слухах о богатстве, которое можно оттуда получить, и на махинациях ценными бумагами. Которые делались многими компаниями вплоть до государственных банков.

Как получилось заселить Америку

Так бы и тянулось дальше. Возможно, желание колонизировать Америку было одной из причин промышленной революции в Англии. Где сначала крестьян повыгоняли с земель и стали их руками создавать промышленность - копать каналы, рыть шахты, добывать металл. Англичане запустили внедрение различных изобретений, придуманных ранее.

Англичане значительно повысили производительность труда разными способами. Они стали массово применять относительно компактную паровую машину Ватта.

Англичане потратили много времени и денег на эксперименты с металлом и научились выплавлять хорошую сталь в больших объёмах.

В итоге промышленность Англии перешла на новый уровень. Применение стальных конструкций позволило англичанам строить большие корабли и перевозить больше груза за рейс.

Более совершенные инструменты, новые производительные станки и паровые машины англичане повезли в свои американские колонии. Благодаря технологическому рывку промышленной революции английские колонии начали жить и начали даже расширяться.

Человек смог жить в Америке! Свершилось!

Англичане продолжали вкладываться в колонии, затрачивая на них гораздо больше, чем получали. Даже некоторые историки это иногда признают. Но школьные учебники упорно создают миф чудовищного обогащения Англии за счёт Америки.

Обнаружил замечательный пример, как историки сообщают верные факты, но искажают смысл до полной противоположности.-5

Тогда почему английские колонии отделились от метрополии и образовали самостоятельное государство США? Если им было выгоднее сидеть на обеспечении Англии, получать оттуда людей, деньги, оборудование, инструменты, оружие.

Потому что ребёнок вырос. Благодаря вливаниям, полученным из Британии, в том числе новым технологиям - колонии смогли наладить самообеспечение. Теперь они могли прожить без постоянной подпитки из Англии.

К тому же, было ещё одно важное обстоятельство.

Долги надо возвращать!

Британия попробовала выбить хотя бы часть денег, повышая налоги и вводя различные сборы. Большинство американских производителей, торговцев, плантаторов - должники. Их бизнес был запущен только благодаря большим денежным вливаниям и технологиям, полученным из Англии.

Но Британия далеко - через океан. Что она сделает, если не отдавать долг?

Понятно что - пришлёт коллекторов, то есть войска. Выбивать долги и ставить непослушных на место.

Много пришлёт? Десантная операция через Атлантику - мероприятие крайне дорогое. Нужно очень много кораблей. А они есть?

Прикинули, подумали. Оказалось, что местные колонисты, если им обещать прощение долгов - вполне справятся с десантом, который может прислать Англия.

Ребята, слушайте все! Мы хотим сбросить колониальное владычество метрополии! Которая долго нас кормила… то есть грабила! Мы не желаем возвращать кредиты… в смысле, мы хотим свободы! Все, у кого есть долг перед английскими банкирами и акционерными обществами - присоединяйтесь! Сбросим ненавистное ярмо кредиторов!

Обнаружил замечательный пример, как историки сообщают верные факты, но искажают смысл до полной противоположности.-6

Естественно, что идея не платить долги была с большим энтузиазмом поддержана многими жителями колоний. Началась борьба за независимость Америки от английского долга.

Когда в Англии поняли, что инвестиции в заморские колонии никто возвращать не собирается - случился финансовый кризис 1772 года. Разорились банки в Англии и Европе, а также множество акционерных компаний и торговых предприятий.

Британцы предприняли попытку навести порядок в колониях. Но Америка далеко, англичанам не хватило ни войск, ни кораблей.

Удостоверившись, что Англия мало что может предпринять - в 1776 году колонии объявили себя самостоятельным свободными государствами United States of America. Мы теперь свободные люди! Absolutely free - и никаких долгов.

Обнаружил замечательный пример, как историки сообщают верные факты, но искажают смысл до полной противоположности.-7

Получается, что история США, как самостоятельного государства, начинается с преступления. А война за независимость на самом деле оказывается борьбой с кредиторами.

Как некрасиво! И непатриотично. И вообще не скрепоносно.

Поэтому историю с долгом быстро задвинули подальше, а на фасад вытащили борьбу за свободу.

Хотя американцы не смогли бы отдать вложенные в развитие Америки средства. Как все крупные современные компании не способны вернуть деньги, которые в них вложены.

Очень похоже, что трюк с инвестированием колоний, а затем с уничтожением долга через объявление независимости - был заранее придуман и запущен.

Кем и зачем - другой разговор.

Как устроена реальность - в телеграмм канале Войтенков МЫСЛИ