8K подписчиков

Быть в форме – это норма: готовых к труду и обороне ямальцев стало больше

Сильные, быстрые, ловкие — все это можно сказать об обладателях знаков отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО). С момента возрождения физкультурно-спортивного комплекса прошло почти 10 лет.

Сильные, быстрые, ловкие — все это можно сказать об обладателях знаков отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО). С момента возрождения физкультурно-спортивного комплекса прошло почти 10 лет.

Почему ГТО вновь стал популярным, какие преимущества дает и как выполнить нормативы — в материале «Красного Севера».

История появления комплекса ГТО

С предложением проводить в СССР физкультурные испытания на право получения значка «Готов к труду и обороне» выступили комсомольцы. Инициатива нашла поддержку, и 11 марта 1931 года комплекс ГТО был утвержден. Он был нацелен на «повышение уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа» и просуществовал ровно 60 лет. Массовость участия жителей СССР в выполнении нормативов ГТО поражает: в 1976 году более 220 миллионов человек были обладателями его знаков, сообщается на сайте www.gto.ru.

После распада большой страны в 1991 году испытания ГТО перестали проводить, но периодически о них вспоминали. Положительный опыт СССР по развитию массового спорта решили применить в современных условиях. По указу президента РФ с 1 сентября 2014 года был введен Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс (ВФСК) «Готов к труду и обороне» — программная и нормативная основа физического воспитания населения. В 2019 году ГТО стал частью федерального проекта «Спорт — норма жизни». В этом году исполнится 10 лет с тех пор, как возрожденный физкультурный комплекс снова стал частью жизни активных россиян.

Зачем выполнять нормативы ГТО в наши дни

Выполнение норм ГТО — дело добровольное, а мотивация у каждого своя. Некоторые хотят проверить свой уровень физической подготовки, другие — сравнить себя с членами семьи, имеющими советский знак отличия. Кто-то привык быть лучшим во всем, поэтому для него успешное выполнение физкультурных нормативов станет еще одним достижением.

Сильные, быстрые, ловкие — все это можно сказать об обладателях знаков отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО). С момента возрождения физкультурно-спортивного комплекса прошло почти 10 лет.-2

Бег на лыжах — один из любимых видов спорта северян. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

Однако есть и вполне ощутимые бонусы. К примеру, абитуриентам, имеющим знаки отличия ГТО любого достоинства, многие вузы начисляют при поступлении дополнительно от 2 до 10 баллов к результатам ЕГЭ. При этом награда за выполнение нормативов должна соответствовать своей возрастной ступени.

Некоторые работодатели поощряют материально или днями отдыха своих сотрудников, которые успешно справились с нормативами ГТО.

Дополнительные преференции для россиян, которые заботятся о своем здоровье, анонсировал президент РФ Владимир Путин. Выступая 29 февраля 2024 года с посланием Федеральному собранию, он заявил: «Уже со следующего года будем предоставлять налоговые вычеты для всех, кто регулярно на плановой основе проходит диспансеризацию, а также успешно сдает нормативы ГТО».

В ЯНАО для жителей, имеющих знаки отличия ГТО, действуют региональные меры поддержки. На занятия в спортивных учреждениях они получают скидку, размер которой муниципалитеты определяют самостоятельно. Многие главы городов и районов Ямала, а также сотрудники администраций и общественники выполняют нормативы ГТО, агитируя личным примером заниматься спортом.

Кто может получить знак отличия ГТО

Выполнить нормативы ГТО могут дети от 6 лет и взрослые без ограничения по возрасту. Всего у комплекса 18 ступеней: шесть для школьников (отдельно для девочек и мальчиков с 6 — 7 до 16 — 17 лет); остальные 12 — для мужчин и женщин (с 18 — 19 лет до 70 и старше). Для россиян с интеллектуальными нарушениями и некоторыми особенностями здоровья (с нарушением слуха, с остаточным зрением, с травмами позвоночника и др.) разработана своя аналогичная система нормативов.

Испытания включают несколько обязательных тестов, выполняя которые участники демонстрируют выносливость, силу, гибкость и скоростные возможности. Еще часть упражнений можно выбрать на свое усмотрение.

Требования установлены по трем уровням сложности, которые соответствуют золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия ГТО.

Сильные, быстрые, ловкие — все это можно сказать об обладателях знаков отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО). С момента возрождения физкультурно-спортивного комплекса прошло почти 10 лет.-3

Для выполнения норм ГТО верхняя возрастная граница не установлена. Фото: Василий Петров / «Ямал-Медиа»

Алгоритм участия в выполнении норм ГТО

Для участия в выполнении нормативов комплекса ГТО необходимо.

  1. Пройти регистрацию на официальном сайте ВФСК ГТО. После заполнения личной информации участнику присвоят уникальный идентификационный номер (УИН).
  2. Если допуск от врача уже есть, то можно подать заявку на прохождение испытаний в своей ступени, соответствующей возрасту и полу. Для этого необходимо выбрать пункт тестирования в своем населенном пункте и даты приема нормативов.
  3. Прийти в указанный день и пройти испытания. Их результаты внесут в общую базу данных, и они появятся в личном кабинете на сайте ВФСК ГТО.
  4. При успешном выполнении нормативов участник в зависимости от результатов получит золотой, серебряный или бронзовый знак ГТО.

Как рассказала «Красному Северу» специалист окружного департамента по физической культуре и спорту Олеся Касаткина, если человек не справился с нормативами или выполнил их не на тот знак отличия, на который планировал, то у него есть возможность пересдать. Нужно уведомить об этом судью и прийти в другой раз, когда будет организовано тестирование.

Присвоение знаков отличия комплекса ГТО проводится ежеквартально. Но каждый участник вправе усовершенствовать свой результат в течение года. Если вы прошли все испытания на «серебро» или «бронзу» и вас устраивает результат, то об этом нужно сделать отметку в личном кабинете на официальном сайте ВФСК ГТО. Соответствующий знак отличия и удостоверение к нему вы получите в течение следующего квартала. Если галочку о согласии на сайте не поставить, это будет означать, что вы намерены улучшить результат.

Олеся Касаткинаспециалист департамента по физической культуре и спорту ЯНАО

Когда человек переходит в другую возрастную группу, у него есть возможность выполнить нормативы этой ступени и получить новый знак отличия ГТО.

Ямал — лидер всероссийского рейтинга ГТО

На сайте ГТО ежеквартально формируют рейтинг активности российских регионов в этом направлении по нескольким критериям. В конце 2022 года Ямал вошел в тройку лидеров, а уже в 2023 году занял верхнюю строчку. На первом месте он удерживается и сейчас. В январе — марте 2024 года в выполнении нормативов ГТО поучаствовали более 25 000 жителей ЯНАО. Успешно справились с испытаниями на знаки отличия в первом квартале 10 489 человек.

Сильные, быстрые, ловкие — все это можно сказать об обладателях знаков отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО). С момента возрождения физкультурно-спортивного комплекса прошло почти 10 лет.-4

Бег на скорость — один из видов испытаний ГТО. Фото: Василий Петров / «Ямал-Медиа»

Лидерство Ямала во всероссийском рейтинге ГТО — общая заслуга спортивных структур региона, муниципалитетов и наших жителей. Уровень информированности населения в округе очень высокий. На сайтах и в соцсетях городов, поселков, учреждений регулярно оповещают жителей, где и когда состоятся тестирования ГТО. Среди школ, трудовых коллективов в округе проводятся конкурсы, фестивали и другие события, приуроченные к выполнению норм ГТО.

Олеся Касаткинаспециалист департамента по физической культуре и спорту ЯНАО

По словам Олеси Касаткиной, в этом году в каждом муниципалитете ЯНАО появились свои послы ГТО. Они занимаются популяризацией спорта и здорового образа жизни среди жителей, проводят мастер-классы и другие интересные мероприятия.

На Ямале составляют свой поквартальный рейтинг реализации ВФСК ГТО среди муниципалитетов округа. По итогам трех первых месяцев 2024 года первое место по сумме критериев занял Ямальский район, второе — Ноябрьск, третье — Шурышкарский район. Один из ключевых критериев оценивания муниципалитетов — доля населения, успешно справившегося с испытаниями комплекса ГТО от общего количества жителей в возрасте от 6 лет, принявших участие в выполнении нормативов.

Сильные, быстрые, ловкие — все это можно сказать об обладателях знаков отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО). С момента возрождения физкультурно-спортивного комплекса прошло почти 10 лет.-5

На Ямале обустраивают площадки для занятий спортом. Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»

На сайте департамента по физической культуре и спорту ЯНАО ежеквартально публикуют графики приема нормативов ГТО в каждом городе и районе округа. В документах есть подробная информация: населенный пункт, адрес спортивного или образовательного учреждения, где пройдет тестирование, даты и виды испытаний. Для консультаций указаны ответственные за организацию специалисты и их телефоны.

Кроме того, на сайте департамента опубликованы адреса и телефоны центров тестирования ГТО в каждом муниципалитете ЯНАО:

  • Салехард, ул. Республики, д. 123, «Центр физической культуры и спорта» (телефон: +7 (34922) 3-17-83).
  • Лабытнанги, ул. Школьная д. 43, «Центр спортивной и физкультурно-массовой работы» (телефон: +7 (34992) 5-04-90).
  • Ноябрьск, ул. Дзержинского, д. 4, СОК «Зенит» имени Морозова (телефон: +7 (34963) 5-36-01).
  • Новый Уренгой, мкр. Оптимистов, 4/3, «Центр развития физической культуры и спорта» (телефон: +7 (34942) 8-03-02).
  • Губкинский, мкр. 9, д. 55, спортивная школа «Арктика» (телефон: +7 (34936) 2-86-46).
  • Муравленко, ул. Ленина, д. 121, спортивная школа «Муравленко» (телефон: +7 (34938) 2-93-62).
  • Тазовский район, п. Тазовский, ул. Пиеттомина, 23, «Центр развития физической культуры и спорта» (телефон: +7 (34940) 2-08-59).
  • Надымский район, г. Надым, ул. Заводская, д. 7А, «Центр развития физической культуры и спорта» (телефон +7 (34995) 2-33-29).
  • Пуровский район, г. Тарко-Сале, ул. Куликова, д. 8, культурно-спортивный комплекс «Геолог» (телефон: +7 (34997) 2-46-05).
  • Приуральский район, с. Аксарка, ул. Советская, д. 8, районный спортивно-оздоровительный комплекс (телефон: +7 (34993) 2-21-51).
  • Ямальский район, с. Яр-Сале, ул. Мира, д. 33, спортивная школа «Лидер»(телефон: +7 (34996) 3-01-24).
  • Шурышкарский район, с. Мужи, ул. Уральская, д. 37, «Центр физкультуры и спорта» (телефон: +7 (34994) 2-23-48).
  • Красноселькупский район, с. Красноселькуп, ул. Полярная, влд. 18, «Центр обеспечения и развития физической культуры и спорта» (телефон: +7 (34932) 2-21-07).