178,6K подписчиков

«Музыку артистов–предателей потребовали убрать с российских платформ». Это плохое решение, объясняем почему

4,2K прочитали

Недавно стало известно, что активисты из движения «Сорок сороков» обратились в Роскомнадзор и потребовали убрать музыку артистов, которые покинули и критикуют нашу страну с российских музыкальных платформ. Почему в реальном мире это не совсем хорошее решение, давайте разберемся.

На фотографии: На фотографии: Андрей Кормухин (активист движения «Сорок сороков») и разные артисты–иноагенты
На фотографии: На фотографии: Андрей Кормухин (активист движения «Сорок сороков») и разные артисты–иноагенты

Итак, если вы следите за высказываниями Дмитрия Медведева, то недавно могли видеть его интересные размышления на тему платформ Яндекса. В частности, экс-президент России был недоволен, что созданный компанией искусственный интеллект отказывается отвечать на некоторые вопросы, которые касаются нашей страны. Так, например, на вопрос «Когда в США принят закон об изъятии российских активов?» YandexGPT отвечает: «Я ещё только учусь и не хочу выглядеть глупо». Хотя вопрос для ИИ достаточно несложный и скорее всего он мог бы на него ответить с легкостью.

Тогда Дмитрий Медведев констатировал, что Яндекс хоть и Российская компания, но, похоже, работает не в пользу нашей страны. Также дела обстоят и в сервисе Яндекс Музыка. Любой человек с легкостью может сейчас найти песни «БИ-2», «Ногу Свело!», Верки Сердючки и прочих не совсем хороших артистов, которые сейчас выступают против России. Конечно, такой порядок не совсем устраивает многих граждан РФ. И некоторые решили проявить инициативу и запретить эту музыку. Но почему, спросите вы, бороться с музыкой иноагентов и предателей на отечественных платформах не самая хорошая идея?

Объясняем. В современном мире бороться с интеллектуальной собственностью не совсем эффективное действие. Те, кто хочет послушать музыку иноагентов, с легкостью это сможет сделать на любой другой платформе. Также музыка этих самых предателей уже осталась на пленке отечественного кино. И согласитесь, глупо бы выглядело запрещать музыку «Би-2», когда один из популярных фильмов «Брат-2» напичкан песнями этой самой группы. Ладно бы еще дело шло о концертах, то запрет был бы вполне уместен и то.

Но здесь возникает другой вопрос: а деньги-то иногенты получают за то, что их музыку слушают? А вот тут все верно, но нужно ли пытаться бороться с этим, ведь как говорится – «не можешь победить — возглавь». Не лучше ли сделать огромный налог, чтобы, например, 90% полученных средств изымался и уходили бы на поддержку нашей страны. И вот тогда можно будет решить сразу две задачи. По сути, можно будет объявить, что недружественные артисты поддерживают Россию, а это будет болезненно для них и их хозяев за рубежом. А во-вторых, это прекрасный способ пустить полученные средства на нужды нашей страны.

Хочется заметить, что активисты – это, конечно же, хорошо, но только когда это не касается серьёзных решений, которые требуют холодных мыслей, поэтому лучше не горячиться. Виталий Бородин, например, тоже пламенный борец с предателями, но рекламирует на своем канале сервисы с песнями артистов–иноагентов. Кричать про плохие зарубежные компании и тут же рекламировать фильм британского режиссёра Гая Ричи – это выглядит, как минимум, очень странно. Хотя, активисты они такие.

Это как всегда частное и субъективное мнение. Возможно у вас на этот счет есть другие мысли. Напишите в комментариях, что вы об этом думаете, нам будет интересно прочитать. Всем спасибо.