«Интересно то, что скрыто за гранью обыденного»: А.Н. Сухарев — о пути в науку, призвании и любви к экономике

На этой неделе свой юбилей отметил Александр Николаевич Сухарев, доктор экономических наук, профессор кафедры конституционного, административного и таможенного права юридического факультета ТвГУ. Александр Николаевич — известный ученый, эксперт федерального уровня, входящий в топ российских экономистов по академической активности и популярности, заместитель главного редактора научно-практического журнала «Финансы и кредит» (ВАК), председатель государственной экзаменационной комиссии в Российской академии государственной службы и народного хозяйства при Президенте РФ. Пресс-служба ТвГУ побеседовала с ним о страсти к науке, увлечениях ученого и крупных исследованиях для Госдумы.

На этой неделе свой юбилей отметил Александр Николаевич Сухарев, доктор экономических наук, профессор кафедры конституционного, административного и таможенного права юридического факультета ТвГУ.

— Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, о своем пути в науку и преподавательскую деятельность. Это было Вашим стремлением изначально или Вы пришли к этому постепенно?

— Наука мне нравилась всегда, поэтому стать ученым — это моя мечта. Интерес к экономике у меня проявился настолько рано, что, можно сказать, учился читать я по книгам по экономике, которые брал еще в детской библиотеке. Книги про медвежат и зайчиков мне были совсем не интересны. Это было в эпоху СССР, когда экономика как наука, можно сказать, не была столь престижна и востребована в обществе. В детских книжках по экономике (а в СССР были для детей и такие) я смог узнать много интересного: как устроено общество, куда государство направляет деньги, которые люди кладут в сберкассы, и многое, и многое другое. Как только мне исполнилось 14 лет, меня родители записали во взрослую библиотеку, где я перечитал, изучил много книг по экономике. Это мне доставляло наслаждение — наслаждение познания. Все, что было связано с экономической наукой, мне было очень интересно. Порой мне казалось, что мои интересы носят какой-то аномальный характер. Предмет интересов моих сверстников был совсем другим.

Сначала я закончил Тверской кооперативный техникум с красным дипломом, затем — экономический факультет Тверского государственного университета, тоже с отличием. В ТвГУ потом обучался в аспирантуре по специальности «Экономическая теория», которая вначале, в первый год поступления в аспирантуру, называлась политической экономией. Кандидатскую диссертацию по теории денег защитил в Ярославском государственном университете имени П.Г. Демидова. В 2011 году защитил докторскую диссертацию в Институте экономики РАН по специальности «Финансы, денежное обращение и кредит». Тогда у меня было 35 ВАКовских статей по теме диссертации, что стало рекордом среди диссертаций по экономическим наукам. Причем эти статьи были без соавторов.

В нашей стране основная доля ученых осуществляет свою деятельность не в научных учреждениях, а в вузах. Поэтому моя работа стала неразрывно связана с Тверским государственным университетом.

Почему же экономическая наука стала делом моей жизни, моим путем? Думаю, на это повлияли рассказы о моем прадеде, который имел пристрастие к накоплению золота. Тогда это поразило мое детское воображение.

— Ваш научный интерес — государственные и международные финансы. Почему именно эта сфера?

— Я бы даже сказал, что это макроэкономика вообще, и макрофинансы — в частности. Это сфера очень сложная, поэтому очень интересная. Это уже область не обыденного мышления, здесь возможны глубокие абстракции. То, что кажется истинным с позиции обыденного мышления, может оказаться ложным. С позиции обычного наблюдателя Солнце вращается вокруг Земли, а в действительности все наоборот, точнее — они обращаются вокруг общей массы тел Солнечной системы. Так и в экономике. Мне интересно все то, что скрыто за гранью обыденного.

— Ф.М. Достоевский сказал: «Деньги, конечно, деспотическое могущество, но в то же время и высочайшее равенство, и в этом вся их главная сила. Деньги сравнивают все неравенства». Согласны ли Вы как ученый с этим утверждением русского классика?

— С позиции диалектики деньги обладают двумя взаимно противоположными свойствами. Они могут как уравнивать, так и приводить к неравенству. Что-то они уравнивают, а в чем-то вызывают неравенство. Деньги обладают свойством количественной определенности. Их можно считать. А это здорово!

— За последние несколько лет Вы и Ваши коллеги по университету провели ряд экспертно-аналитических исследований для Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, ваша работа отмечена благодарностями за профессионализм и качественное выполнение. Расскажите об этом опыте: удовлетворены ли Вы полученными результатами, насколько тяжело даются проекты такого масштаба, как справляетесь с ответственностью?

— С 2021 года для Госдумы мы выполнили 7 экспертно-аналитических исследований для разных комитетов и фракций, также в 2022 году выполнили научно-практические работы для Федеральной налоговой службы, разработали методологию оценки издержек налогоплательщиков и налоговых органов при использовании информационных сервисов ФНС. Объем выполненных работ превышает десять миллионов рублей. Сейчас наш университет для Госдумы проводит еще два исследования. Одно — по совершенствованию правового регулирования медицинского туризма, а другое — по совершенствованию нормативного правового регулирования инвестиционной деятельности населения России в области реализации индустриальных, инфраструктурных и других долгосрочных проектов.

Действительно, наш университет показал высокое качество проведения таких исследований, что отмечается в Госдуме. Мы очень ответственно относимся к проведению этих исследований. Устанавливаем высокие внутренние стандарты. Проводим жесткий отбор исполнителей. Многие исполнители после участия в этих проектах получают ценный опыт, который в дальнейшем им помогает в их научной деятельности. Здесь для них открывается новая школа исследования, они получают новые компетенции, происходит профессиональный рост.

В 2021 году учеными юридического факультета совместно с Институтом экономики и управления было выполнено исследование по изучению российского и зарубежного опыта законодательного регулирования передовых финансовых технологий. Учеными представлены конкретные предложения по совершенствованию соответствующего законодательства, в том числе правовые конструкции в регулировании использования искусственного интеллекта на финансовом рынке. Исследование получило высокую оценку в Комитете Госдумы по финансовому рынку.

Неслучайно поэтому на юридическом факультете было решено открыть магистерскую программу, направленную на подготовку юристов в финансовой сфере.

В 2022 году нами одновременно выполнялось пять проектов, итогом которых стало семь отчетов. В работу были вовлечены десятки исполнителей. Конечно, было нелегко, но очень интересно. Мы прекрасно знали, что все подготовим на высоком уровне и сдадим работы в срок, что и сделали. Кроме экспертных исследований эти проекты требуют подготовки большого массива прочей документации, внутренней и внешней. Все сроки контролируются. Зато какие наступают радость и удовлетворение после принятия работ, особенно тех, которые получают наивысшую оценку со стороны Госдумы.

Ядром и организационным центром экспертно-аналитических исследований для Госдумы является юридический факультет, который с 2019 года возглавляет Заслуженный юрист России, доктор юридических наук, профессор Ольга Юрьевна Ильина. Масштабность деятельности привел к необходимости создания в 2023 году на юридическом факультете Центра экспертно-аналитических исследований и судебных экспертиз, руководство которым было поручено мне.

Также хочу отметить ту большую поддержку, которую оказывает врио ректора Сергей Николаевич Смирнов в реализации экспертно-аналитической деятельности университета с Госдумой. Без этой поддержки не были бы возможны достигнутые нами результаты. Конечно, проблем возникает много, приходится постоянно обращаться к Сергею Николаевичу, который быстро их разрешает. С.Н. Смирнов рассматривает экспертно-аналитическую деятельность как одну из стратегических целей развития нашего университета.

А.Н. Сухарев и С.Н. Смирнов (в центре) в составе делегации ТвГУ в Государственной Думе Федерального Собрания РФ

— Кому, по Вашему мнению, стоит идти в экономическую науку? Как добиться в ней успеха?

— В любую науку следует идти по призванию. Есть один простой секрет. Надо заниматься тем, что у тебя лучше всего получается, и делать это изо всех сил. Если у человека нет призвания в чем-либо, как в этом можно добиться успеха? Надо найти себя в чем-то. А это самое сложное.

— Есть ли при такой большой занятости у Вас время на хобби? Расскажите об увлечениях ученого.

— Можно вспомнить одну интересную шутку. Ученый — это человек, который удовлетворяет свое любопытство за счет государства. Я ученый. Мне много что интересно, но тотально — это экономическая наука. Это тот случай, когда область твоих профессиональных интересов — это и есть твое хобби. Это здорово!

Благодарим Александра Николаевича за беседу, еще раз поздравляем с Юбилеем и желаем новых успехов!