6,6K подписчиков

Отец Браун – священник-детектив ⛪️📿🕵🏻

Май подарил мировой литературе еще одного классика детективного жанра, кто стоял у самого его истока. Гилберт Кит Честертон – «князь парадокса» и первый председатель Детективного клуба – организации английских писателей, авторов детективов, созданной в 1920-х годах и действующей в настоящее время. Хотя в соответствии с общепринятым мнением сам литератор относился к написанию детективов как к хобби.

Остро нравственный детектив, а также по совместительству католический священник и знаток человеческих душ – отец Браун – самый известный и самый любимый персонаж #читать_не_вредно, придуманный Честертоном 🕵🏻⛪️. В момент «рождения» отца Брауна детективные сюжеты набирали обороты популярности, что обеспечило повышенный читательский спрос книгам и дало возможность литератору представить широкой публике свои философские взгляды.

Гилберт Кийт Честертон (29.05.1874-14.06.1936 гг.) – английский христианский мыслитель, журналист и писатель.
Гилберт Кийт Честертон (29.05.1874-14.06.1936 гг.) – английский христианский мыслитель, журналист и писатель.

Итак, центральный персонаж 51 новеллы, объединенных в 5 сборников – отец Браун – католический священник по профессиональной деятельности и детектив-любитель по увлечению. Низенький, толстенький, с неприметной внешностью, в очках, с бесцветными, как Северное море, какими-то рыбьими глазами, но с острым умом, наблюдательностью и стремлением привести виновного в преступлении к покаянию, спасению его души. Ярким «отличительным» признаком отца Брауна является его слабо управляемый зонт ☂️.

Как зовут пастора до подлинно неизвестно, окружающим (да, и нам читателям) знакомы лишь его инициалы – «Дж или J». «Произошло» это упоминание в рассказе «Око Аполлона».

Биографы отмечают, что сам Честертон довольно схож со своим главным героем. И при определенных условиях смог бы стать таким викарием: умным, проницательным, способным распутывать сложные криминальные дела. Но в действительности прототипом отца Брауна стал реальный священник Джон О’Коннор (отсюда, возможно, и инициалы 🧐), служивший в приходе города Клонмел, в Ирландии. Кстати именно этот человек поспособствовал обращению писателя в католичество. Честертон познакомился с О’Коннором в 1903 году.

Алек Гиннес в роли отца Брауна из одноименного фильма 1954 года.
Алек Гиннес в роли отца Брауна из одноименного фильма 1954 года.

Основной метод ведения расследования отцом Брауном – поставить себя на место другого человека и попробовать представить как и с какой целью могло быть совершено то или иное преступное деяние.

Годы жизни отца Брауна также неизвестны, а основной детективный период его деятельности более или менее ясен – конец XIX века (что следует из рассказа «Сломанная шпага») – 1920-е годы XX века (во многих новеллах есть ссылки на распространение автомобилей, авиации, СССР).

Отец Браун проживает в небольшой чисто английской деревушке, в глубинке равнинного графства Эссекс, служит в церкви Святого Франциска Ксаверия. Изредка посещает и другие страны, например, Испанию, где также включается в расследование. То есть в целом география его сыска, скорее связана с ситуацией, требующей незамедлительного включения, чем с конкретной локализацией.

«Истина и по сей день отстает на полчаса от клеветы, и никто не знает, где и когда она ее настигнет» («Скандальное происшествие с отцом Брауном»).
«Истина и по сей день отстает на полчаса от клеветы, и никто не знает, где и когда она ее настигнет» («Скандальное происшествие с отцом Брауном»).

Четверть века скромный служитель церкви и католического культа (с 1911 по 1935 года, почти до самой смерти своего автора) был носителем этико-мировоззреческой программы Честертона, необыкновенным источником духовной силы, был готов проникнуть во внутренний мир окружающих, специализируясь на их психологии.

Тональность рассказов с участием отца Брауна варьирует от остро-драматической до комическо-юмористической, но нравственный посыл каждого неизменно серьезен: непоколебимость в вере, подвижничество добру, гуманизму и свободе выбора.

«Мне все известно, но никто другой не узнает ничего, вам самому решать, я отступаюсь и сохраню эту тайну, как тайну исповеди… Решайте, ибо вы еще не стали настоящим убийцей, не закоснели во зле…».

Нравятся наши публикации?

Оставайтесь с нами! Ставьте лайк и подписывайтесь на «Дом, где живут книги»