163,5K подписчиков

Крыша Судейкина. Почему при всех преимуществах конструкции, это такая редкость в строительстве

5K прочитали

Все знают, что крыши в основном бывают двухскатные и четырехскатные (шатровые, вальмовые). Редко делают односкатные (на гаражах и хозблоках). Существуют еще и сложные формы крыш: многощипцовая, сводчатая, бубновая. И последнюю из этого списка предлагаю обсудить в этой статье.

Все знают, что крыши в основном бывают двухскатные и четырехскатные (шатровые, вальмовые). Редко делают односкатные (на гаражах и хозблоках).

Бубновая крыша – достаточно древняя конструкция, которую часто возводили на башнях европейских храмов и соборов. Форма обладает определенной эстетикой

Виды крыш
Виды крыш

В 1914 году русский архитектор Григорий Михайлович Судейкин выпустил альбом со своими проектами, которые предназначались для строительства простых домов. Семь проектов в этом альбоме были с необычной формой и конструкцией крыши. Их нельзя было назвать бубновой, т.к. кровля имела дополнительные четыре верхних ската с другим углом.

Эту форму крыши позже и начали называть крышей Студейкина. Она имеет ряд преимуществ перед остальными крышами. Но, не смотря на это, ее крайне редко строят. А в наше время про нее знают далеко не все строители. Почему?

Как видно, это крыша для мансардного этажа. Конструкция позволяет сделать полноценные окна, выходящие на все стороны дома.

Можно выделить следующие ее преимущества. Для стропильной системы нужно на 25% меньше досок, чем для другой кровли. Большое подкровельное пространство, конструкция позволяет использовать до 90% внутреннего пространства под крышей для помещений. Конструкция стропильной системы выглядит так:

При большой площади (при большом основании дома) необходим центральный столб для опоры. Для небольших домов его не используют, там вся опора на торцевые столбы, опирающиеся на стены. И при этом под крышей можно обустроить большое пространство, без стен и перегородок. Например, эта форма крыши подойдет для третьего жилого уровня вместо холодного чердака.

Все знают, что крыши в основном бывают двухскатные и четырехскатные (шатровые, вальмовые). Редко делают односкатные (на гаражах и хозблоках).-6

Здесь можно обустроить кинотеатр, бильярдную (если кому-то нужно). Спортзал или игровую для детей. Т.е. немного доплатив вы вместо пустого холодного чердака получаете жилой уровень с полезной большой площадью. В этом одно из главных преимуществ крыши Судейкина.

Еще одно преимущество – это необычный вид. Для кого-то это может быть преимуществом, чтобы выделиться на фоне привычных двухскатных крыш в поселке.

Почему же такую форму крыши так редко строят? Основная причина – такая кровля применима только для квадратных домов с равными длинами стен. Таких домов мало. Вторая причина – большинство строителей не сталкивались, не строили такие крыши. За незнакомую им конструкцию возьмут оплату больше обычного. И могут наделать ошибок. Либо нужно заказывать проект с расчетом несущей способности стропильной системы. Это тоже средства.

Все знают, что крыши в основном бывают двухскатные и четырехскатные (шатровые, вальмовые). Редко делают односкатные (на гаражах и хозблоках).-8

Но и это еще не все. Если использовать металлочерепицу, то в отходы уйдет до 30% кровельного материала. Судейкин предлагал свою конструкцию для кровельного железа. А там обрезки можно использовать на противоположной стороне крыши. К сожалению, с металлочерепицей так не получится, не совпадет волна.

Для таких крыш лучше всего использовать гибкую черепицу, где в обрезки уйдет 3-5% от площади (примерно как на вальмовой крыше). Такой вариант тоже дороже, чем из металлочерепицы.

Все знают, что крыши в основном бывают двухскатные и четырехскатные (шатровые, вальмовые). Редко делают односкатные (на гаражах и хозблоках).-9

Еще в этой крыше из-за большой длины наклонных карнизов нужно много софитов. Все эти недостатки увеличивают стоимость крыши. Поэтому она и является такой редкостью.