82,7K подписчиков

Как отличить настоящее вино от дешевых подделок и где лучше не брать

239 прочитали

Выбор вина — дело непростое, особенно сегодня, когда на прилавках можно встретить как легальный алкоголь, так и «серый импорт» от неизвестных поставщиков. У меня есть хитрый тест, который помогает быстро понять — стоит ли пить это вино. И еще скажу, в каких магазинах не стоит брать хорошее вино.

 Выбор вина — дело непростое, особенно сегодня, когда на прилавках можно встретить как легальный алкоголь, так и «серый импорт» от неизвестных поставщиков.

Определяем подделку по бутылке

Этикетка на бутылке — это по сути визитная карточка. Ее качество должно быть безупречным. Обрывы, потертости, нечеткая печать, откровенно дешевая бумага не допускаются, это сразу говорит о подделке, либо просто плохом качестве. Этикетка обязательно должна содержать всю необходимую информацию: дату выпуска вина, страну-производителя и полный состав содержимого.

 Выбор вина — дело непростое, особенно сегодня, когда на прилавках можно встретить как легальный алкоголь, так и «серый импорт» от неизвестных поставщиков.-2

Кстати, этикетка не должна быть приклеена криво — это сразу лишает доверия. Следов клея и подтеков тоже быть не должно. Важный нюанс — уважающий себя производитель печатает дату выпуска отдельной строкой и шрифтом, а не вместе со всей информации о составе.

Сама бутылка должна быть выполнена аккуратно, из качественного, прозрачного стекла. Осмотрите ее со всех сторон — в стекле не должно быть мутных участков, сколов, трещин и непонятных выпуклостей.

Обращайте внимание на форму бутылки и дизайн. У каждого производителя есть линейки вина в особой форме тары. Изучите эти отличия, чтобы в магазине не растеряться, и выбрать оригинал, а не наткнуться на подделку.

Кстати, подозрительно дешевое вино в «красивой» бутылке сразу наводит на мысль, что тара стоит дороже, чем сам напиток.

Открываем бутылку и проверяем дальше

Но перед тем, как вы вытащите пробку, сделайте быстрый тест на осадок. Включите лампу и быстро поверните бутылку на свету горлышком вниз. Если вы увидели целое облако осадка, или он хлопьями скопился на дне толщиной более 2 мм, это нехороший знак. Либо вино оригинальное, но плохо хранилось, либо это откровенная подделка, особенно если марка известная. В настоящем вине осадок допускается, но его так мало, что он почти незаметен.

Вынимая пробку, не стесняйтесь и понюхайте ее. Если от пробки «разит сивухой» или присутствуют другие неприятные затхлые запахи, а также оттенки картона и брожения, значит вино вам попалось некачественное. Опять же — либо оно поддельное, либо так плохо хранилось, что успело испортиться. Кроме того, пробка не должна крошиться на мелкие кусочки. Для качественных вин производители закупают недешевые пробки, которые хорошо выдерживают открытие вина обычным штопором и не распадаются на молекулы.

 Выбор вина — дело непростое, особенно сегодня, когда на прилавках можно встретить как легальный алкоголь, так и «серый импорт» от неизвестных поставщиков.-3

Наливая вино в бокал, внимательно смотрите за пеной. Ее не должно быть много. Если вы заметили, что вино пенится, как будто в него добавили Фейри, задумайтесь — а точно ли это оригинал. В качественном вине пена появится только в центре бокала и быстро исчезнет. Если пена собралась по краям и пропадать не думает, с вином явно что-то не то.

Поставьте бокал с вином на белоснежный лист бумаги или салфетку. И присмотритесь к его цвету. Независимо от сорта и производителя нормальное натуральное вино возрастом до 4 — 5 лет никогда не бывает рыжим или коричневым. Эти цвета говорят о слишком длительном или неправильном хранении, а также о просроченном вине.

Небольшое помутнение жидкости допускается только для биодинамических вин и полностью из натурального сырья. Оранжевый оттенок жидкости для вина старше 5 лет допустим для хереса, французский вин из региона Жюра, а также для грузинских вин из квеври.

О чем говорит аромат вина

Отдельно хочу затронуть тему аромата. Многие приобретают незнакомые вина, надеясь расширить свой опыт и сразу теряются, если вино вдруг проявляет характер, выдавая неожиданные оттенки. Но опытные сомелье советуют не отбраковывать сразу то, что не понравилось. Со временем вы поймете, что смысл натурального вина именно в его неповторимости и индивидуальности и аромат это только подчеркивает.

Если вино имеет выраженный запах серы, или оттенки тухлых яиц, грибов, оливок с квашеной капустой, значит вино задохнулось. Этот процесс специалисты называют редукцией. С одной стороны, пить такое вино можно — не отравитесь, с другой — это будет весьма неприятно.

Молодые вина с фруктово-ягодными оттенками не могут пахнуть пылью, плесенью и лежалыми яблоками. Это означает, что вино перенасытили кислородом в процессе неправильного хранения.

«Кислятина» или запах уксуса многих отпугивают, но есть и ценители такого оттенка. Это не признак подделки, а всего лишь неожиданный нюанс, который появился при недостаточно внимательном хранении.

Запах, далекий от гастрономии — оттенок навоза появляется при размножении в вине особых грибков, диких дрожжей бреттаномицес, которые в природе живут на кожице винограда. Эти грибки размножаются в напитке, если в вино не добавили серу, либо в нем мало кислоты.

Лист смородины, больше похожий на кошачий лоток — признак вин Совиньон блан. Чем севернее «росло» вино, тем больше вероятности ощутить в нем «котиков».

Нота бензина обычно пугает новичков и заставляет думать о подделке. На самом деле для вин сорта Рислинг это вполне обычное дело. Сомелье называют эту ноту керосиновой ил бензольной и не считают ее каким-то страшным дефектом. Наоборот, в этом есть свой шарм и смысл.

Еще один неоднозначный оттенок — запах мяса, или даже крови. Обычно эти «грешат» каберне совиньон, шираз из Австралии и риоха. Что с этим делать? Конечно же, пить, тем более, что специалисты советуют эти вина при железодефиците.

Мой лайфхак с содой

 Выбор вина — дело непростое, особенно сегодня, когда на прилавках можно встретить как легальный алкоголь, так и «серый импорт» от неизвестных поставщиков.-4

Для проверки вина меня научили простому способу: добавить в бокал с вином 1 ложку пищевой соды. Если через пару минут вино станет синеватым, или серым, значит оно натуральное, если не изменит своего цвета, результат ясен — это подделка.

В каких магазинах не рекомендуется покупать вино

 Выбор вина — дело непростое, особенно сегодня, когда на прилавках можно встретить как легальный алкоголь, так и «серый импорт» от неизвестных поставщиков.-5

Очевидно, что не надо ходить за вином и вообще алкоголем в непонятные «палатки» и киоски у метро, вокзалов и на обочине дорог. Не покупайте вино в маленьких магазинчиках, на дверях которых гордо красуется «ИП Гадюкин» — именно в них больше всего вероятность встретить подделку.

В крупных известных сетях не станут связываться с контрафактом, так как ответственность слишком высока вплоть до закрытия магазина и миллионных штрафов.

А стоит ли брать вино в «маркетах» типа Светофора? На первый взгляд вино там такое дешевое, что становится страшно — а из чего его сделали? Но не стоит бояться. Вино там действительно дешевое и по вкусу напоминает компот с запахом спирта, собственно, по составу тоже. Обычно эти «вина» приготовлены из винного порошка с добавлением ароматизаторов спирта и консервантов. Не отравитесь, а на вкусх и цвет каждому свое