210,2K подписчиков

Те, кто не жил в 90-е не поймут, почему любить Родину – это счастье Те, кто не жил в 90-е, не оценят этот материал

118 прочитали
Церемония "Прощание со знаменем" (наши дни). Фото автора.
Церемония "Прощание со знаменем" (наши дни). Фото автора.

Увы, кто не помнит эти времена, не поймет, как же далеко мы ушли от жутких 90-х!

На днях мне повезло присутствовать в Гербовом зале города Москвы (да, есть такой зал!) на церемонии «Прощания со знаменем».

Оказывается, у каждого района Москвы есть герб и флаг, и все они собраны в одном зале в филиале музея Москвы на Смоленской площади. Красота необыкновенная! Торжественно и изумительно.

Входишь – и останавливаешься, потрясенный красотой и величием гербового зала – везде яркие красивые флаги, на стенах – гербы районов столицы. Охватывает чувство гордости за родную страну, за любимый город.

Но то, что было дальше – еще более потрясающе.

Выпускники одного из кадетских классов одной московской школы (совершенно обычной!) прощались со школой и передавали Знамя 10 классу.

И это была целая потрясающая церемония.

Церемония "Прощание со знаменем" (наши дни). Фото автора.
Церемония "Прощание со знаменем" (наши дни). Фото автора.

Знамя торжественно внесли, потом каждый кадет подходил к нему, снимал берет, целовал край знамени и подходил к директору школы. Директор вручал значок, кадет поворачивался лицом к классу и произносил: «Служу России!».

Я и немного видео сняла:

А теперь о том, что здесь еще потрясающего.

Для тех, кто учился в советской школе в церемонии «Прощания с флагом» много знакомого. У нас тоже были знамена, и мы к ним относились с огромным уважением.

Нас воспитывали на рассказах о пионерах-героях, книгах о Великой Отечественной войне и любви к Родине, а потом все рухнуло просто в один момент, и мы оказались в другой реальности. Реальности, где Родину надо бросать и уезжать (сколько людей уехало из одной моей родной московской английской спецшколы, не возьмусь сосчитать).

Реальности, где твою страну каждый день ругают во всех СМИ – мы такие плохие, живем в концлагере, СССР всех колонизировал, подавлял все страны. Революция – это переворот, Ленин –преступник, Зоя Космодемьянская – психбольная.

Реальности, где Герои Советского Союза сидят у метро и побираются, потому что прожить на пенсию невозможно. А рядом с ними бабушки продают сигареты, чтобы выжить.

Реальности, где хорошо только на свободном и вольном Западе, там люди добрые и светлые, вот они и заслуживают достойного будущего!

В этой новой реальности в Москве по вечерам было так темно, что дойти от остановки автобуса до своего подъезда одной страшно – фонари не горели даже в центре столицы. А зайти в подъезд еще страшнее – там тоже свет не горит, мусоропровод третий день забит, а чьи там горят глаза в темноте – кошки или не кошки, попробуй разберись.

И вдруг в какой-то момент все опять перевернулось. Я даже не заметила, если честно, когда это произошло, но вот наши дети опять стали учить стихи и песни про любовь к Родине.

Церемония "Прощание со знаменем" (наши дни). Фото автора.
Церемония "Прощание со знаменем" (наши дни). Фото автора.

Они ходят в красивой школьной форме, а не в рваных джинсах и дырявых майках.

Они модные, стильные и красивые. И уезжать уже стало не так модно – теперь наоборот многие жители из других стран перебираются к нам жить, особенно семьи с детьми.

Фонари в Москве горят везде, подъезды отремонтированы и на них стоят коды.

Перед подъездами – цветники. Во дворах шикарные детские площадки и на них те самые бабушки с внуками, которые когда-то торговали сигаретами.

Понимаю, что на меня сейчас обрушится шквал критики: не всё у нас так радужно. Есть над чем работать. Согласна. Но тренд, как сейчас модно говорить, поменялся и невозможно этого не видеть!

И когда я смотрела на ребят, целующих знамя и клянущихся в любви к своей Родине, я успела вспомнить и свое прощание со школой, и жуткие 90-е.

И была так счастлива, что мы здесь и сейчас.

У меня текли по щекам слезы…

Это было так здорово!

Кстати, я веду телеграмм-канал про литературу и много читаю про то, как сложилась в эмиграции жизнь наших выдающихся писателей, поэтов, художников. Все они страшно тосковали по России. Все мечтали вернуться. Жить без Родины невозможно.

Если вы согласны со мной и любите книги, подписывайтесь на мой канал Литературомания https://t.me/literaturomania

Ольга Михайлова