Москва VS Провинция. 10 особенностей, которые отличают российские регионы от столицы

2,7K прочитали

Дорогие читатели и гости данного блога!

Многие жители российских регионов твердо убеждены в том, что «Москва – не Россия», мол, настолько сильно столица нашей страны отличается от ее окраин, что представляется едва ли не отдельным государством в государстве. И людей в Москве слишком много, и деньги сюда со всей страны стекаются, и жить здесь совершенно невозможно, убежать скорее хочется. При этом сами москвичи, и коренные, и не очень, твердо убеждены, что Москва – это, конечно же, Россия. Пусть со своей спецификой, атмосферой и особым ритмом, к которым еще надо приноровиться, но оттого не перестающая быть частью единого целого. Впрочем, об отличиях столицы от провинциальных городов сказано и написано немало. Оно и понятно: в Москву из разных уголков страны приезжают десятки и сотни тысяч россиян, а затем делятся собственными впечатлениями о том, что их удивило или показалось странным, а вот в обратном направлении следуют немногие. Нам же сегодня предстоит обсудить 10 деталей, свойственных российской провинции, которые могут привести в недоумение неподготовленного москвича, отважившегося отправиться за 10 километров от столицы. Ведь, должно быть, где-то там и начинается настоящая Россия. На нее и взглянем.

1. Деревянные дома

Дорогие читатели и гости данного блога!

Пожалуй, первое, что отличает Москву (а вместе с ней, к слову, и Петербург) от всех без исключения городов России это фактическое отсутствие частного сектора, состоящего преимущественно из деревянных домов. Да, конечно, существуют исключения из данного правила, вроде Троице-Лыкова, «Поселка художников» или «Соломенной сторожки», плюс Новая Москва, в состав которой входит множество поселков. Однако, в старых границах Москвы и уж тем более в историческом центре города уже давно не найти частных деревянных избушек с наличниками и кокошниками. Тогда как во многих провинциальных городах, включая и административные центры, и даже миллионники, парадную центральную улицу и частный сектор могут отделять друг от друга буквально пара кварталов городской застройки. Само собой, в довесок к избушкам идут огороды, колодцы, не асфальтированные дороги, деревянные тротуары и крики петухов по утрам.

2. Советские артефакты

Дорогие читатели и гости данного блога!-2

В плане городского благоустройства, будем честны, Москва тоже занимает лидирующие позиции в масштабах России. Но, во-первых, регионы как ни крути тоже подтягиваются: комфортные общественные пространства, современные парки и пешеходные улицы, отличные места для прогулок и отдыха сегодня появляются по всей стране, от городов-миллионников до совсем крошечных населенных пунктов. А, во-вторых, отсутствие у регионов необходимых для обновления городской среды бюджетов, как ни странно, тоже имеет свою оборотную положительную сторону. В провинциальных городах, в отличие от столицы, по сей день сохранилось множество советских и даже дореволюционных артефактов, некогда являвшихся обыкновенной частью окружающей среды, а сегодня перешедших в разряд ретро и приобретших благодаря этому дополнительную ценность. Всевозможные таблички и вывески, знаки и клейма, фонари и лавочки, детали оформления отдельных зданий и городской среды в целом – все то, что в Москве было практически утеряно и сегодня восстанавливается с большим трудом, в регионах по-прежнему живет, хотя и зачастую оставлено без должного внимания.

Дорогие читатели и гости данного блога!-3

Сам я пару лет назад в одном из двориков Волгограда обнаружил удивительный артефакт из собственного московского детства – беговой барабан на детской площадке. Не сомневаюсь, что большинство уважаемых читателей в курсе того, как им пользоваться, но для представителей молодого поколения поясню: на барабан нужно встать ногами, взявшись руками за поручни, и далее начать бежать, раскручивая барабан. Все гениальное просто. Сложно было даже представить, что я когда-нибудь снова увижу такой, учитывая, что из московских дворов они пропали еще пару десятилетий назад. С одной стороны, конечно, приятно испытать ностальгию по счастливому советскому детству, с другой – хотелось бы, чтобы современные дети по всей стране тоже имели возможность играть на современных площадках, а не доигрывать на тех, что остались еще со времен детства их родителей.

3. Реклама на исторических зданиях

Дорогие читатели и гости данного блога!-4

Жаль, только отношение к старине в регионах зачастую не слишком-то уважительное. Да, пусть печальное состояние многих исторических зданий, десятилетиями не знающих реставрации, в провинциальных городах связано с недостатком финансирования, но как объяснить выходящее за все возможные рамки обилие рекламы на фасадах дореволюционных зданий? Баннеры, растяжки, плакаты и прочие объявления ровным слоем покрывают стены памятников архитектуры, наперебой призывая сделать маникюр, купить модный аксессуар и взять микрокредит до зарплаты. Понятное дело, что местные бизнесмены всеми силами пытаются привлечь новых потребителей (к слову, дизайн подобной рекламы – тема для отдельного критического эссе), но ведь размещение массивных, ярких, кричащих рекламных вывесок тоже кто-то согласовывает, тем самым поступаясь внешним обликом города, исторической преемственностью его городской среды.

4. Жилищно-коммунальное искусство

Дорогие читатели и гости данного блога!-5

Но не отстают от чиновников и сами жители, пытающиеся украсить город или хотя бы придомовую территорию в соответствии с собственным вкусом. Увы, этим самым вкусом не обладая. Речь о так называемом ЖКХ-арте, эдаком современном народном творчестве, украшательстве дворов сподручными материалами и всевозможным вторсырьем, превращенным в подобие арт-объектов. Разумеется, к человеку не может быть никаких претензий, если его кустарное творчество и ландшафтный дизайн ограничиваются пределами частных домовладений, но в действительности границы подобного самовыражения нередко охватывают дворы, скверы и целые улицы. Как итог, появление на этих самых улицах легендарных лебедей из автомобильных покрышек, пальм из пластиковых бутылок и солнышек [комбо!] из покрышки и нескольких воткнуты в нее бутылок. Но самые умопомрачительные объекты ЖКХ-арта это, вне всяких сомнений, выставленные на улицу мягкие игрушки. Мокрые, засыпанные снегом, покрытые слоем пыли и грязи они зачем-то доживают свой век, выставленные на всеобщее обозрение. К счастью, в Москве сегодня такого не найти, лебеди из покрышек навсегда улетели из столицы в теплые края.

5. Спутниковые тарелки

Дорогие читатели и гости данного блога!-6

Еще один непременный атрибут провинции, отличающий ее от Москвы, это огромное количество спутниковых тарелок, «украшающих» собой фасады зданий. Причем далеко не только и не столько фасады многоэтажных новостроек, но порой и покосившихся избушек, и даже зданий барачного типа, то есть домов, в которых [по идее] живут далеко не самые состоятельные граждане. Честно скажу, самому мне совершенно непонятно, для каких целей в 2024 году может понадобиться спутниковая тарелка. Помню, в Москве всплеск их установок случился в начале 90-х, но все-таки в те времена не было ни интернета, ни даже достаточного количества каналов в стандартном пакете вещания. И тут вдруг появляется возможность просмотра кабельных каналов, голливудских фильмов и зарубежного телевещания. Но с тех пор количество спутниковых тарелок в Москве сократилось в разы. А вот в регионах ситуация прямо противоположная. Неужели кому-то (и не просто кому-то, а много кому) не хватает общественно-политических или развлекательных передач, а при помощи спутника можно увидеть что-то, чего нет в интернете? Боюсь, что для ответа на этот вопрос мне потребуется помощь зала.

6. Автоматы по продаже воды

Дорогие читатели и гости данного блога!-7

Уличные автоматы по продаже питьевой воды – вот еще одна особенность, широко распространенная в регионах и практически неизвестная в Москве. Помню, сам я впервые увидел такой лет десять тому назад в одном из провинциальных городов и, признаюсь честно, был изрядно удивлен. Казалось бы ничего особенного, просто автомат, просто по продаже, просто воды, но в Москве ничего подобного я не видел ни тогда, ни сейчас, многие годы спустя. А вот в своих поездках по России, напротив, видел с тех пор неоднократно. При этом в Москве в каждом втором офисе установлены кулеры, для которых раз в две-три недели поставляют 19-литровые бутыли с водой, увозя с собой пустые. Но то для бизнеса. А вот простым москвичам питьевая вода почему-то не полагается. Хотя учитывая ее стоимость, 6–10 рублей за литр, спрос, надо полагать, был бы. Может, причина данного отличия заключается в том, что в Москве водопроводная вода более чистая, а наличие в городе подобного автомата как раз свидетельствует о проблемах с очисткой воды? P.S. Да, и, кстати, не меньше уличных автоматов москвичей могут удивить уличные колонки, которые по сей день встречаются во многих небольших населенных пунктах.

7. Доски почета

Дорогие читатели и гости данного блога!-8

Еще одной любопытной особенностью, отличающей не только российскую провинцию от столицы, но и в целом Россию от подавляющего большинства стран мира, являются доски почета, зачастую устанавливаемся в самом центре населенного пункта, часто прямо около здания городской или сельской администрации, рядом с непременным памятником Ленину. Традиция их установки зародилась еще во времена СССР, но каким-то удивительным образом преодолела и перестройку, и лихие 90-е, дойдя до нашего времени практически в неизменном виде. На самом видном месте в центре города все так же вывешивают фотографии его почетных жителей, передовиков производства, почетных военнослужащих или просто сотрудников местной администрации. Доски почета сегодня также сохраняются в научных институтах, на промышленных предприятиях, и даже в сетевых супермаркетах начали вешать доски почета с именами и фотографиями лучших сотрудников месяца. Благо, хотя бы доски позора в России сегодня не увидеть.

8. Российский автопром

Дорогие читатели и гости данного блога!-9

Еще одной региональной особенностью, способной удивить зажравшихся москвичей, является большое количество представителей российского автопрома на дорогах. Да, надо признать, что данная особенность в общем-то не от хорошей, как говорится, жизни. Все-таки совсем обойти вниманием тему зарплат, достатка и прочих финансовых аспектов, сравнивая Москву и регионы, едва ли возможно. В наше время появление на столичных дорогах старенькой шестерки или девятки иначе как редкостью не назовешь, а за рулем такого раритета, скорее всего, будет либо пенсионер, либо совсем еще молодой студент. А вот в провинции ситуация полностью иная: железные кони отечественных пород во всю бороздят дороги небольших городов, деревень и поселков. Да, ситуация постепенно меняется и на периферии, но разница с Москвой до сих пор слишком велика. Впрочем, в последние годы в нашей стране по понятным причинам наблюдается серьезный крен в сторону китайского автопрома, но и он, к слову, куда более выражен в регионах, нежели в столице.

9. Музыка из автомобилей

Дорогие читатели и гости данного блога!-10

Следующим пунктом – одна из самых раздражающих региональных особенностей, также связанная с автомобилями. Сразу оговорюсь, особенность не повсеместная и, не сказать, чтоб невероятно популярная, но настолько запоминающаяся и врезающаяся в голову, что не остановиться на ней тоже невозможно. Почему-то в провинции показателем собственного статуса является включенная на всю катушку музыка, звучащая из авто. В основном таким образом самоутверждается молодежь, но простым прохожим от этого явно не легче. О приближении автомобиля, из которого доносится душераздирающая музыка, русский рэп или что-то электронно-нечленораздельное, узнаешь еще за несколько кварталов, а потом еще несколько минут отходишь от услышанного:) Намного хуже, если такие вот любители повышенных децибел собираются под ночь где-нибудь во дворе в спальном районе... При этом общий культурный уровень многих наших сограждан в последние годы, как мне кажется, существенно вырос: пьяниц, бомжей и каких-то явных маргиналов на улицах российских городов сегодня почти не встретить. Но вот некоторым автолюбителям пока еще не мешает повысить собственную культуру поведения на дорогах и уважительного отношения к окружающим.

10. Столовые

Дорогие читатели и гости данного блога!-11

Итак, начали мы сегодняшний список с особенности, которая помимо Москвы отличает от остальных российских городов еще и Петербург. А завершим одним любопытным сравнением, в рамках которого Москва стоит абсолютно особняком. Речь о столовых, как одном из самых распространенных видов учреждений общепита. Практически в любом городе нашей страны, что называется, от мала до велика, можно быстро, недорого и, главное, вкусно перекусить, просто зайдя в ближайшую столовую. Благо, недостатка в них не наблюдается. И Питер здесь не просто не исключение, а один из наиболее явных примеров города, где чрезвычайно распространены столовые, и сетевые, и одиночные. [Я и сам каждый раз при посещении Северной столицы хожу в одну и ту же столовую есть вишневый штрудель. Кто знает, поймет. Да и в других городах при случае захаживаю в столовые и почти всегда остаюсь доволен съеденным.] А вот в Москве столовые практически отсутствуют как вид. Нет, разумеется, они открыты при вузах или крупных предприятиях, но попасть в них с улицы и даже просто узнать об их существовании часто не представляется возможным.

P.S. А что с ценами?

Дорогие читатели и гости данного блога!-12

А вот с ценами на удивление все не так однозначно. А то ведь еще один популярный среди москвичей стереотип в отношении регионов заключается в том, что, мол, зарплаты там действительно ниже, но так там и цены низкие. И вот в этом-то и кроется глубочайшее заблуждение. Да, некоторые цены в провинции действительно ниже московских. Например, на недвижимость. Проезд в общественном транспорте, разумеется, стоит дешевле. Продукты местного производства, мясо или овощи, тоже обойдутся дешевле. В остальном же регионы в плане стоимости ключевых продуктов и услуг уже давно нагнали столицу. Цены в сетевых супермаркетах в Москве и в глубинке с большой вероятностью будут абсолютно идентичными. Это же касается цен на автомобили, электронику и бытовую технику, одежду и обувь популярных марок. Сходить в кафе или ресторан выйдет лишь немногим дешевле, чем в Москве. Порядок цен в платежке ЖКХ также будет совсем незначительно отличаться от столичного, и хорошо еще, если не в большую сторону. Одним словом, дешевизна провинции – не более чем миф. Но вот чего у российской провинции не отнять, так это душевности. Люди здесь нередко оказываются более открытыми и отзывчивыми, даже если на первый взгляд кажутся суровыми и неприветливыми. Москва слишком велика и многолюдна, все спешат, торопятся, не обращая внимания на происходящее вокруг. В регионах же ритм жизни куда более размеренный, атмосфера – умиротворенная, а нравы мягче и добрее.

И на этом об отличиях Москвы и регионов России на сегодня все. Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было интересно.

Буду рад, если вы поставите статье лайк, поделитесь ей в социальных сетях и, конечно же, подпишетесь на канал. Впереди еще много публикаций об интересных фактах и местах в Москве, России и за рубежом.