Найти тему

Кто и зачем придумал освободить миллион человек по амнистии в 1953-м и к чему это привело

В марте 1953 года более 1.2 млн заключенных получили свободу специальным указом за подписью Климента Ворошилова. Но инициатором амнистии был Лаврентий Берия.

В марте 1953 года более 1.2 млн заключенных получили свободу специальным указом за подписью Климента Ворошилова. Но инициатором амнистии был Лаврентий Берия. Раньше из тюрем выпускали только по большим праздникам: День Победы, годовщины революции или основания РККА.

Неужели советское правительство так «отпраздновало» смерть Сталина? Правда ли, что Берия подарил свободу сотням тысяч преступников не просто так, а Союз в последующие месяцы погрузился в пучину криминала?

Амнистия — это полное или частичное освобождение от наказания, замена наказания на более мягкое или прекращении уголовного преследования. До 1953 года в Советском союзе было проведено 10 амнистий, но ни одна из них по масштабу не сравнится со «второй бериевской».

Так ее стали называть, чтобы отличать от первой. Первую Берия провел, сменив Ежова на посту наркома внутренних дел.

Кто вышел на свободу по «второй бериевской»

В марте 1953 года более 1.2 млн заключенных получили свободу специальным указом за подписью Климента Ворошилова. Но инициатором амнистии был Лаврентий Берия.-2

Через три недели после смерти Сталина Берия написал проект указа о самой масштабной амнистии в истории страны. В пояснительной записке утверждалось, что из 2.5 млн человек в местах лишения свободы к опасным преступникам можно отнести только 200 000.

– Содержание большого количества заключенных в лагерях, тюрьмах и колониях, среди которых имеется значительная часть осужденных за преступления, не представляющие серьезной опасности для общества, в том числе женщин, подростков, престарелых и больных людей, не вызывается государственной необходимостью, – писал Берия.

Иосиф Сталин и Климент Ворошилов в 1935 году
Иосиф Сталин и Климент Ворошилов в 1935 году

27 марта указ подписал председатель Президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов.

Поэтому амнистия сначала называлась ворошиловской. К ноябрю 1953 года из лагерей и колоний

ГУЛАГа освободились 1 201 601 человек. Среди них:

В марте 1953 года более 1.2 млн заключенных получили свободу специальным указом за подписью Климента Ворошилова. Но инициатором амнистии был Лаврентий Берия.-4

– Амнистия 27 марта 1953 года буквально ошеломила своей невероятной неожиданностью. Ведь другого повода, кроме смерти Сталина, не было. Неужели?! – вспоминал журналист- международник Борис Пиляцкин, учившийся в те времена на адвоката в МГУ.

В марте 1953 года более 1.2 млн заключенных получили свободу специальным указом за подписью Климента Ворошилова. Но инициатором амнистии был Лаврентий Берия.-5

Это событие не обошли вниманием наши поэты. Так, Высоцкий пел:

Как хорошо устроен белый свет!

Меня вчера отметили в приказе:

Освободили раньше на пять лет,

И подпись: «Ворошилов, Георгадзе».

Да это ж математика богов:

Меня ведь на двенадцать осудили,

Из жизни отобрали семь годов,

И пять — теперь обратно возвратили!

Почему Берия решил выпустить миллион человек

Историк и бывший разведчик Николай Леонов проходил стажировку в Мексике, когда в газете «Правда» напечатали указ об амнистии. Он вспоминал, что освобождение заключенных вызвало среди граждан СССР очень большой интерес. По его словам, причина в том, что амнистия стала первым признаком перемен в обществе. Хотя эта точка зрения далеко не единственная.

Указ об амнистии в газете "Правда"
Указ об амнистии в газете "Правда"

По одной из версий, даруя милосердие такому количеству людей, Берия руководствовался исключительно прагматическими соображениями. К 1953 году за решеткой сидел каждый 74-й житель страны. Тюрьмы были переполнены, а на воле катастрофически не хватало рабочих рук.

Содержание такого количества заключенных, окупалось далеко не всегда, ведь подневольный труд зачастую малоэффективен. Так почему бы не разгрузить систему ГУЛАГа и не дать советским предприятиям работников?

В марте 1953 года более 1.2 млн заключенных получили свободу специальным указом за подписью Климента Ворошилова. Но инициатором амнистии был Лаврентий Берия.-7

Другая версия стала особенно популярной после расстрела Берии. Ее сторонники утверждают, что глава МВД столь щедрым гуманитарным жестом хотел завоевать народную любовь, возглавить процесс либерализации общества – и стать генсеком.

Чтобы сконцентрировать власть над силовым блоком в своих руках, он добился объединения МВД и МГБ, и уже 13 марта 1953-го приказал пересмотреть громкие политические дела («дело врачей», «мингрельское дело, «авиационное» дело). Были и те, кто считал, что заключенные на свободе нужны Берии, чтобы погрузить Союз в пучину хаоса и беспорядков, из которой он своей железной рукой страну достанет. Как бы то ни было, на пути Берии к заветному посту встали его соратники.

Лаврентий Берия на обложке американского «ТАЙМ», 20 июля 1953
Лаврентий Берия на обложке американского «ТАЙМ», 20 июля 1953

26 июня Берию арестовали, обвинив в измене родине и заговоре с целью захватить власть. Народная молва отреагировала на известие с иронией. Одна из популярных в то время частушек звучит так:

Как Лаврентий Берия

Был лишен доверия,

Порешили на суде

Оторвать ему м***.

В декабре «лубянского маршала» расстреляли. Так что кошмара, который наводнил советские города и села, он не увидел.

Начало «блатного террора»

В марте 1953 года более 1.2 млн заключенных получили свободу специальным указом за подписью Климента Ворошилова. Но инициатором амнистии был Лаврентий Берия.-9

Проблемы с амнистированными начались, как только они вышли на свободу. Многие лагеря находились вдали от цивилизации. Бывших зека свозили большими партиями на ж/д станции, где из-за проблем с транспортом они месяцами дожидались отправки.

Из-за нехватки поездов для такого количества бывших заключенных, женщин везли вместе с мужчинами, что приводило к трагедиям. Например, массовым надругательствам.

– Была стопроцентная гарантия, что никто из женщин-заключенных живой не доедет, – рассказывала замдиректора музея истории ГУЛАГа по научной работе Галина Иванова.

Нижний Тагил в начале 1950-х
Нижний Тагил в начале 1950-х

Первыми удар «блатного террора» приняли на себя жители городов и поселков, где останавливались поезда с амнистированными.

– Вчерашние заключенные нахлынули в город разом, как саранча, ошалев от внезапной воли, без денег. Началась дикая волна преступлений: хулиганство, кражи, насилия, бесконечные ограбления магазинов. В город [Нижний Тагил] ввели войска, по улицам ходили патрули, – вспоминал публицист Рой Медведев, работавший тогда учителем в небольшом поселке неподалеку.

Война в черте города

Войска пришлось перебросить и в Улан-Удэ. Через этот город шли поезда из крупнейших лагерных регионов – Магадана и Колымы. Бывшие уголовники, голодные и без денег, искали пропитание привычным для них способом.

Милиционеры по одному боялись ходить даже днем. В городе ввели комендантский час. Гражданам приказали забаррикадироваться в домах. По ночам то и дело раздавались автоматные и пулеметные очереди.

– В нашем Министерстве юстиции в кабинетах были установлены раскладушки, на которых мы спали. Окна первого этажа были заложены мешками с песком, и здание постоянно охранялось автоматчиками, – писала чиновница Надежда Куршева.

«Холодное лето пятьдесят третьего», реж. А. Прошкин, 1987
«Холодное лето пятьдесят третьего», реж. А. Прошкин, 1987

В Казани освободившиеся преступники фактически оккупировали село, прилегающее к ж/д станции. Чтобы вернуть их в поезд, пришлось мобилизовать курсантов местного училища. Вокруг захвата уголовниками населенного пункта построен сюжет фильма «Холодное лето пятьдесят третьего».

Бедствие всесоюзного масштаба

Мольбы о помощи приходили со всей страны: Баку, Магадан, Воронеж, Череповец, Энгельс, Тюмень, Свердловск, Ногинск и Пермь (в те годы – Молотов). Жители Молотова направили Ворошилову коллективное письмо с просьбой прекратить беспредел.

Выдержка из протокола заседания бюро Молотовского обкома КПСС
Выдержка из протокола заседания бюро Молотовского обкома КПСС

В нем они описывали, как бандиты жгли дома в поселке Шпальный, сотнями проигрывали девушек в карты, убивали людей прямо у здания милиции, а однажды надругались над школьницей, привязав ее к кресту и оставив на морозе.

– Милиция, по-видимому, не в состоянии справиться с хулиганами… Очень жаль, что в нашей стране нет для бандитов расстрела… Ибо они, вышедши из тюрьмы, продолжают заниматься тем же, – говорилось в письме.

Министр внутренних дел СССР Сергей Круглов
Министр внутренних дел СССР Сергей Круглов

МВД выяснило, что почти все описанное в обращении – из Молотова и аналогичных – выдумка.

Глава министерства Сергей Круглов считал, что люди просто испугались и поверили преувеличенным слухам.

Неумолимые цифры

Слухи, конечно, были небеспочвенными. Преступность в СССР в 1953 году выросла на 16 %. Участились случаи разбоя (177 %), а также карманные кражи (137 %), бандитизм (72 %), убийства (50 %), преступления сексуального характера (43 %).

Хотя чиновники уверяли – дело не только в бывших зеках. После войны все время росла подростковая преступность, говорили в МВД. Порой задержанный хулиган или грабитель оказывался образцовым комсомольцем.

В марте 1953 года более 1.2 млн заключенных получили свободу специальным указом за подписью Климента Ворошилова. Но инициатором амнистии был Лаврентий Берия.-14

Московский историк-архивист Владимир Козлов в числе причин называет безработицу. 18-летних парней не брали на работу, так как не хотели тратить деньги на обучение тех, кто вот-вот уйдет в армию.

Назад в барак

Людям, свыкшимся с тюремным бытом и жизнью «по понятиям», было не так-то просто встроиться в общество. Да, к июню 1953-го 72 % вышедших по «второй бериевской» амнистии нашли работу в деревне.

Вот только трудоустройство не означает социальную адаптацию. Да и когда ей заниматься и кому?

В стране, которая только начинала восстанавливаться после войны, до таких вопросов банально не доходили руки.

«Калина Красная», реж. В. Шукшин, 1973
«Калина Красная», реж. В. Шукшин, 1973

К тому же в городах с работой было сложнее. Некоторые освободившиеся месяцами сидели без дела и в итоге возвращались на скользкую дорожку. По статистике МВД, за год таких набралось 84 200 человек или 7 % от всех амнистированных.

Весной 1955-го бандиты орудовали под носом у руководства страны – на Арбате, Киевском вокзале и в Марьиной роще. Вечерние и ночные патрули усилили тремя тысячами военных. В бригады содействия милиции набирали комсомольцев.

Что в итоге

Амнистию 1953-го оценивают по-разному. Очевидно, что власть не была готова к миллиону уголовников на свободе и не смогла интегрировать их в общество.

Вместе с людьми, которые понесли несоразмерное их вине наказание (например, инженеры, выпустившие бракованный продукт, сидели по 8 лет) на свободу «просачивались» хитроумные преступники, которые получили небольшие сроки из-за нехватки доказательств.

В марте 1953 года более 1.2 млн заключенных получили свободу специальным указом за подписью Климента Ворошилова. Но инициатором амнистии был Лаврентий Берия.-16

По официальным данным, общий «вклад» амнистированных в ухудшение криминогенной обстановки невелик. После амнистии преступность даже несколько снизилась (1.23 млн осужденных в 1953-м и 1.2 млн – в 1954-м против 1,59 млн в 1952-м). Хотя некоторые виды преступлений стали совершать чаще.

Заключенных в ГУЛАГе стало почти наполовину меньше. Некоторые оставшиеся за решеткой – например, в Норильске (Горлаг) и Воркуте (Речлаг) – поднимали восстания и добивались пересмотра своих политических дел. В результате отдельные лагеря закрыли или объединили, а ГУЛАГ реорганизовали.

В марте 1953 года более 1.2 млн заключенных получили свободу специальным указом за подписью Климента Ворошилова. Но инициатором амнистии был Лаврентий Берия.-17

В наши дни добиться пересмотра дела поможет хороший специалист. Наши юристы и партнеры адвокаты делают все возможное, чтобы приблизить условно-досрочное освобождение или смягчить наказание.

В этом видео рассказываем, на что можно обратить внимание судьи, чтобы снизить срок по статье 228.1. А в этом – как добились замены неотбытой части наказания для подзащитного в колонии строгого режима на принудительные работы. Спойлер: пришлось написать аппеляцию на 12 листах)

Контакты для консультации и защиты ваших прав в суде

📞 +7 900 268-44-10 (WhatsApp / Telegram)

Написать в WhatsApp: https://wa.me/79002684410

Написать в Telegram: https://t.me/institut_udo

Все наши соцсети, контакты и отзывы: https://institut-udo.com/contacts?utm_source=dzen

Обучение адвокатов по УДО и Замене наказания: https://forms.gle/7vUbHtbRuXNrwX2c8