Гигантское чёрное пятно в космосе. Туманность Барнард 68, поглощающая собой свет звёзд

2,7K прочитали
Тёмная туманность Барнард 68, VLT
Тёмная туманность Барнард 68, VLT

Эта космическая структура в виде гигантского чёрного пятна в космосе представляет собой молекулярное облако - тёмную туманность Барнард 68. Глядя на снимок, может появиться вопрос: куда пропали все видимые звёзды на этой территории космического пространства? Туманность Барнард 68 содержит в себе очень высокую концентрацию молекулярного газа и космической пыли, которые практически полностью поглощают весь видимый свет, исходящий от звёзд.

Из-за такого содержания химических элементов туманность выглядит в виде гигантского чёрного пятна в пространстве, скрывающего собой звёзды. Астроному в шутку называют это молекулярное облако местом, где тьма победила свет.

Комплекс из четырёх телескопов
Комплекс из четырёх телескопов

Изображение тёмной туманности Барнард 68 было получено при помощи VLT - комплекса из четырёх 8,2 метровых наземных телескопов, находящихся в Паранальской обсерватории на горе Серро-Параналь в Чили на высоте 2635 метров.

Вид справа: в инфракрасном свете
Вид справа: в инфракрасном свете

Несмотря на непрозрачность туманности Барнард 68, за ней было обнаружено около 3700 звёзд, свет которых в видимом спектре не пробивается сквозь её плотную структуру.

Туманность находится в нашей галактике Млечный Путь в созвездии Змееносца, на расстоянии около 480-500 световых лет от Солнца. Масса Барнард 68 в два раза превышает массу Солнца. Диаметр туманности оценивается учёными в 4 триллиона километров. Температура во внутреннем пространстве туманности составляет приблизительно -270 градусов °C.

Молекулярное облако - тёмная туманность Барнард 68
Молекулярное облако - тёмная туманность Барнард 68

В настоящее время детально исследовать такие структуры дальнего космоса всё же весьма затруднительно. Учёные предполагают, что приблизительно через 200 тысяч лет в этой области начнутся процессы формирования новой звезды. Это произойдёт в тот момент, когда гравитация превысит силу давления газов, в результате чего молекулярное облако коллапсирует, запустив процесс ядерного синтеза.

Впервые туманность была обнаружена американским астрономом-наблюдателем Эдвардом Эмерсоном Барнардом. Астроном добавил эту структуру в свой каталог тёмных туманностей в 1919 году. Полный каталог был опубликован в 1927 году. На тот момент он содержал 350 объектов дальнего космоса.